Есть описание ксена, есть тесты, есть факторы и триггеры, есть факты. Все данные для первичного анализа ситуации есть на форуме в темах. Составьте уравнение и решите, если получится. Если нет ждите и наблюдайте. Так делают и новички и профи. У профи просто быстрее выводятся уравнения.
Наличие водорослей в гомеопатических дозах вообще не говорит о наличии проблем в аквариуме.
Roman
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Моему аквариуму всего 2 месяца, невозможно общаться со мной на равных. Сейчас, я вряд ли внесу что-то полезное в этот форум, тк не владею информацией. Про тест на фосфат- я вообще услышала несколько дней назад впервые, в каждой анкете фигурирует стандартный набор тестов, в котором фосфата нет.
В принципе, симптомы недостатка фосфора не видны, нитраты невысокие, думается, что корм обеспечивает аквариум фосфором/фосфатами. За совет благодарю, будет возможность- приобрету.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Юр, если ксен вырос от света (ну допусти), поставив еще лампу, станет хуже. Имхо, примерно 0.5 Вт на литр у меня есть, торопиться с лампой не буду. Не только поэтому, но и из материальных соображений.
kaiassowa
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
kaiassowa недостатка фосфора не видны
Я бы скорее предположил его избыток
kaiassowa Имхо, примерно 0.5 Вт на литр у меня есть, торопиться с лампой не буду
Ты про спектр так ничего и не поняла :-(
Ю.В.
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
А из процитированной твоей фразы я вынесла смысл, что при увеличении кислорода в воде за счет отключения аэрации и увеличения фотосинтеза возможен, как рост водорослей, так и их замедление. Что показалось мне похожим на привнесенное мной из сети.
Все пожелания поняла и приняла, за информацию спасибо!
С моей стороны вопросов больше нет.
Добавлено спустя 42 секунды:
Юр, все поняла! Ты очень хорошо объяснил! Но ты сам писал, что следует последовать совету Metal и приобрести еще одну такую же, т.е. С таким же спектром.
kaiassowa
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
kaiassowa что следует последовать совету Metal и приобрести еще одну такую же, т.е. С таким же спектром.
Но, при этом, я еще писал, что тех частот, которых в одной лампе растениям мало- сумируются, а бесполезные будут просто красиво подсвечивать рыб.
Ю.В.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Юр, с чего ты решил, что спектр не достаточный у этого светильника?
Metal
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Глянь спектрограмму- где-то Надя выкладывала. У него максимум в зеленой области- самая бесполезная для растений. И синяя часть сдвинута в фиолетовую область, желтой тоже мало. Скорее всего, лампа из серии "декоративная подсветка"- в ее зеленом спектре должны очень классно смотреться растения. Но нужные частоты тоже есть, хотя и мало. Поэтому я и предполагаю, что пара таких ламп может обеспечить растения светом в нужном спектре
Ю.В.
-SA-
-
-SA-
Люберцы
153
/ 142 раза
Надюш, с лампами вообще вопрос мутный (сейчас профи опять назовут меня блондынкой за дурацкие советы), но мой кубик освещается обычной сберегайкой на 15 Вт. Сберегайка куплена в обычном супермаркете. Результат: растения растут, из водорослей есть чуток бурых по затенённым углам и легкий ксен в ом углу, куда к вечеру попадает солнечный свет. Всё. Водорослей очень мало и они не напрягают.
В большом же у меня ксен покрывает толстенным слоем листья растений. И обрывала, и световой день уменьшала, и альгицид от Ермолеева лила, и с лампами экспериментировала (подбирала с "правильным" спектром), и все равно прет на листьях! Пока на даче, подзабила на это дело, пущщай растет.
-SA-
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
-SA- сейчас профи опять назовут меня блондынкой за дурацкие советы
Назовут. Потому что сберегайками можно получить именно то, что нужно. Даже одной на 4200-4500К И об этом писалось миллион раз. В т.ч. и мною, в т.ч. и в виде советов Надежде. Попутно скажу, что идеальный спектр для растений- ЛН. Но у нее есть 2 серьезных недостатка- сильный нагрев и высокое энергопотребление.