А я вот одному новичку посевотовал так запустить, фото в другой теме показывал... ничего все нормально.да и многим не советую
Ну ИМХО это вообще в корни неверно.B.W. еще одна цитата статья "Жуть нитратная":
"В общем, как вы видите, благодаря африканским цихлидам выросла целая аквариумная индустрия. Производители фильтров на все лады пропагандировали свою продукцию, и мало помалу сумели протолкнуть в сознание широких масс, что аквариум без внешнего биофильтра - это вообще не аквариум! То что почти 100 лет до этого аквариумы прекрасно существовали без биофильтров было благополучно забыто и началась гонка за моделями. Производители создавали все новые, все более навороченные модели, журналы писали статьи про то как важен в аквариуме биофильтр, аквариумисты их читали и запоминали на уровне подсознания, а тем временем мода на цихлид прошла свой пик и стала спадать, зато параллельно расцвел интернет."
Вот как раз в корне это совершенно верно.Ну ИМХО это вообще в корни неверно.
а какая свЯзь между аквариумом и автомобилем? Да никакой нету. Или все-же фильтру приписали как предмет первой и неотъемлемой части ? :mi_ga_et:Можно провести аналогию. Мы же не ездим на лошадях и велосипедах (в основной массе и на некороткие расстояния), мы используем авто.
А уж сколько там марок и какая конкуренция...
есть и такое, но по сути фильтр то мало помогает, ну разве что протягивает мучение рыб.И ещё момент, процентов 70 аквариумов новичков перенаселены, причем грубо и сразу, те при запуске вносится СРАЗУ значительное и неадекватное количество рыб.
Эта ситуация очень распространена.
Совершенно верно.Так что оборудование - это не панацея от всех бед и просто существуют различные варианты содержания аквариумов, в том числе и без оборудования.
Ну и я немного поэкспериментировал :smu:sche_nie:Я доходил до этого умозаключения простыми экспериментальными методами.
Именно, вы же и пешком можете ходить, даже до дачи. Но, вероятно, предпочитаете авто использовать.B.W. а какая свЯзь между аквариумом и автомобилем? Да никакой нету. Или все-же фильтру приписали как предмет первой и неотъемлемой части ?
Это замкнутый кусочек природы и очень зависимый от рук владельца. Поэтому сравнение с природой на мой взгляд далеко от реальности.B.W. аквариум это природа, кусочек природы.[/b] ну никак не техника, хотя иногда там столько техники, что уже и сомневаешься а природное ли это все.
Ну...что вам сказать...те дополнительные нитрифицирующие бактерии по вашему лишнее дополнение? Удивляет...B.W. есть и такое, но по сути фильтр то мало помогает, ну разве что протягивает мучение рыб.
Инди, в скейп человек в разуме не полезет не проштудировав инфу, хотя бы потому что там надо денег поболее.Indi На мой взгляд существует великое множество вариантов содержания аквариумов.
Владимир (B.W.) описАл один из возможных вариантов.
Приведу другой вариант...
Существует такое направление в аквариумистике - акваскейп. Практически все акваскейперы сошлись во мнении, что лидером в изготовлении продукции для скейпа является фирма ADA. Там множество различного оборудования, специальные грунты, датчики, индикаторы и много ещё чего. Но это не значит, что содержать такой аквариум проще простого. Скорее даже наоборот. Разработана целая технология запуска и методика содержания таких аквариумов. Этой технологии очень настоятельно рекомендуют придерживаться иначе очень велик шанс нарваться на неприятности. И подумайте только там есть и фильтрация и добавление УДО и свет правильный и подача СО2 и великолепный грунт, однако ж при несоблюдении технологии (читай правил) проблем не избежать.
Так что оборудование - это не панацея от всех бед и просто существуют различные варианты содержания аквариумов, в том числе и без оборудования.
Я доходил до этого умозаключения простыми экспериментальными методами. Сначала убрал грелку, потом убрал компрессор, потом убрал внешний фильтр и оставил только внутренний фильтр, а потом заменил его на простейшую китайскую помпу для течения. От течения я не смог отказаться - побоялся если честно, но добился вполне приличного аквариума в котором из оборудования не было ничего кроме света и компрессора.
Владимиру +1 за описание интересного варианта содержания аквариума. Споров ещё по этому поводу будет уйма, но этот метод содержания аквариумов возможен и новичку нужно самому решать что выбрать, толи запуск на земле, толи цихлидник с фильтрацией, толи акваскейп с технологией ADA.