Решение по вопросу таково: если до завтра улучшения не будет, будет полный перезапуск с утилизацией и полной жесткой дезинфекцией. Если найду человека попрошу вскрыть рыбу.
Пока это все подозрения, но может быть это и не ихтик.
Вывод сказочки: кспериментировать нужно осторожно, иначе все можно угробить.
Вот тебе и мемуары.
Добавлено спустя 16 минут 27 секунд:
Этот опыт говорит о том, что в аквариум нужно минимально вмешиваться и не допускать резких скачков или вмешательств без крайней нужды, главное --- это быть Хранителем стабильной системы и поддерживать биологическое равновесие, которое является иммунитетом аквариума.
Помедитирую рядом с аквариумом сегодня, неизвестно кому от этого полегчает, но вера --- это единственное, что остается.
Добавлено спустя 58 минут 59 секунд:
читаю ветеринарные статьи о обеззараживании и дезинфекции инвентаря и аквариума.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
http://www.8lap.ru/section/akvariumy/2963/
вот хорошая статья.
Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:
Взято из соседней темы кусочек цитаты о перекиси.
Варианты два- или марганцовка (дома есть) или пергидроль (надо искать). Спирт, кипяток, по необходимости. Намерена продезинфицирвоать все, в ближайшее время в срочном порядке купить Акваэль мультикани, нашла в Киеве, плюс боксы к нему. Боюсь, остальное придется утилизировать. Чтобы обезопасить новый запуск от непредвиденной заразы. Я раньше очень не хотела этого делать, но боюсь, выбора нет.
Для дезинфекции и избавления от планарий и улиток в грунте использую пергидроль - 35-50% раствор перекиси водорода. Дешево и сердито. И отмывать не надо - перекись на свету, со временем и при температуре разлагается на кислород и воду. Еще и грунт дезинфицируется вместе с аквариумом.
Технология такова. Из аквариума извлекается все живое - растения, рыбы, ракообразные, ценные моллюски и сливается вся вода, насколько это возможно. Берется литр пергидроля (35-50%) и заливается в аквариум. Потом доливается вода с таким расчетом, чтобы получить концентрацию перекиси в аквариуме 4-6%. Выдерживается 20-30 минут, при этом ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ! аквариум изнутри протирается посудной мочалкой, смоченной в этом растворе. Затем все это можно слить и залить аквариум водой под завязку. Для верности еще раз слить и залить водой заново. А можно просто включить обогреватель на полную мощность, фильтр - лишний кислород улетучится из воды. При этом система совершенно стерильна - никаких микроорганизмов, ни хороших, ни плохих. (в ГорСЭС не высевали никакой заразы после такой обработки). Потому надо подумать о заселении аквариума бактериями. Это можно сделать либо прямым добавлением бактериальных культур в воду, либо добавлением воды из действующего аквариума. И только потом думать о заселении
Насчет фильтров: Мультикани обойдется мне в полной подходящей для меня комплектации около 700 грн (около 3000 рублей) (основной и докупка контейнеров --- 3 штуки), или же я обратила внимание уже на черт с ним с той ценой, на такой ЖБЛ
http://aquatek.com.ua/index.php?productID=3571
причем, мощность такая же, цена тоже, тока неразборной.