Мой аквариум 160 литров (Moskitos) (страница 4)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

MoskitoS пока я в отпуске был две недели, сожрали ВСЮ! криптокарину и ободрали лимонник, до такой степени, что все выкинул и купил растения по новой.
В моей баночке суматранцы никогда растючку не трогали даже самую нежную, специально растительными кормами их не подкармливал, кормил их разнообразными свежемороженными живыми кормами обильно и разнообразно, а анцики быстро научились отбивать у барбусов свои таблетки - голод однако не тетка. :-):
Ю.В. Не парься- сами разберутся.
- 100%
Фото Мой аквариум 160 литров Moskitos  (photo#47840)
Фото Мой аквариум 160 литров Moskitos  (photo#47841)

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Красотища!!!

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Сегодня заметил на некоторых листиках элодеи белый налет. Точечки такие мелкие мелкие. На ощупь очень жесткие и легко пальцами снимаются. Очень похоже на известковый налет.
Сразу замерил Ph и Kh давно не мерил их. PH как был 7.6-7.8 так и остался. А вот карбонатная жесткость с момента запуска упала на два градуса с 9 до 7. Видимо эти два факта как-то связаны. Подозреваю я, что листья элодеи смягчают воду. Или у меня какая-то проблема назревает? Может кто что скажет по этому вопросу?
п.с.
подменил 10% через пол часа замерил нитрит=0.3 Все по прежнему. Стоит как вкопанный уже 4 дня.
Фото Мой аквариум 160 литров Moskitos  (photo#47866)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

MoskitoS Подозреваю я, что листья элодеи смягчают воду.
Почти угадал. У тебя СО2 4-5 мг/л, вот они углерод из карбонатки берут.

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Юрий, а они так всю карбонатку не "высосут"? Подмены буду делать и нормально будет, по идее не должны всю ее скушать таким образом? Может есть смысл чуть уменьшить ее(элодеи) количество?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

MoskitoS Может есть смысл чуть уменьшить ее(элодеи) количество?
лучше пусть они карбонатку понизят)))
Не переживай- карбонатку поднять, например, мраморной или коралловой крошкой проще, чем избавиться от элодеи. Не зря ж называют водяной чумой :-)
И вообще, кН от 2 до10- все варианты нормы.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Вставлю свои пять копеек :smu:sche_nie:
MoskitoS на некоторых листиках элодеи белый налет.

При недостатке растворенного в воде СО2 элодея обладает способностью ассимилировать углерод из гидрокарбонатов ( что и происходит в вашей баночке), а например мох ключевой может использовать только свободный углекислый газ. Другими словами происходит биогенное умягчение воды и тем больше, чем выше освещенность растений в аквариуме. Между этими двумя видами распределены остальные растения.
Значит, если вы добавите другие виды растений, то вокруг углерода в аквариуме возникнет жесткая конкуренция за углерод и растения такие как элодея будет иметь приимущества перед многими другими растениями которые очень быстро загнутся.
MoskitoS Подмены буду делать и нормально будет

Не будет нормально, то количество СО2 которое будет поступать с подменами судя по ее рН/кН - это слезы. Я бы тогда купил бутылку газированой минеральной воды и каждый день утром подливал 200гр минералки в акву, толку было бы куда больше - но это извращение :ps_ih:

Я в вашем случае, или снизил интенсивность освещения, или ( и это более разумное решение для травника) по-тихонечку начал подавать СО2 : Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге..
Дропчекер вам не нужен, так как у вас есть возможность приблизительно определять значения рН/кН + таблица: Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2) :dr_ink:

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Александр, про подмены я имел ввиду то, что подмены не дадут свалиться карбонатке в ноль. Света сейчас 2х18 и как-то не горю желанием увеличивать освещенность пока. Думаю что много света правильно, только если с CO2. CO2 ставить пока не готов, знаний малова-то. Элодеи пару веточек уберу пожалуй. Из растючки добавлю еще пару кустиков чего-нть не сильно требовательного к свету и простого в ухаживании. Криптокарину может и еще что-нть.
А там видно будет.
п.с.
Большое Всем спасибо за помощь и участие в темке этой. :uch_tiv: :uch_tiv: :uch_tiv:

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Ю.В.
лучше пусть они карбонатку понизят)))
Не переживай- карбонатку поднять, например, мраморной или коралловой крошкой проще, чем избавиться от элодеи. Не зря ж называют водяной чумой :-)
И вообще, кН от 2 до10- все варианты нормы.
Да вообще жесть, она растет по минутам, причем во все стороны. Листики только стали помельче, ну это оно и понятно опять же из-за CO2 и света. А с другой стороны Эхиндорусы опять же новые листья кидают.Правда не круглые а удлиненные , это видимо из-за недостатка света. Но шарики глины им явно понравились. Я вот думаю как часто у куста отрывать старые листья чтобы молодым больше доставалось? Тут есть какие-то правила или так на глазок по листику в неделю оттяпывать?...
Просто глупостей не хочу наделать больших и маленьких...

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

MoskitoS про подмены я имел ввиду то, что подмены не дадут свалиться карбонатке в ноль.

А для чего вам карбонатка ?
У меня карбонатка (КН) = 0-1, так вода намного легче насыщается СО2 из атмосферы + всего 1 пуз/3сек через веточку рябины, в результате перезарядка генератора раз в 1 месяц, растения растут с дикой скоростью. :co_ol:
А вот слишком частые подмены тоже не всегда хорошо ( а ввашем случае бессмысленны ), так как вы можете вымыть те вещества которые исходная вода не содержит и насыщается ими уже в результате работы биосистемы в аквариуме.
MoskitoS чего-нть не сильно требовательного к свету и простого в ухаживании. Криптокарину может и еще что-нть.
Сами судите, - даже при такой освещенности элодея добывает углерод из карбонатов !
MoskitoS Света сейчас 2х18 и как-то не горю желанием увеличивать освещенность пока.

Что тогда вы сможете дать растениям которые не обладают такой возможностью ( крипты в том числе). :nez-nayu:
Углерода одним растениям много надо а другим мало НО! Абсолютно всем растениям !
MoskitoS CO2 ставить пока не готов, знаний малова-то.

Никаких там супер знаний не нужно, не заморачивайтесь ( ибо горе от ума !), все будет гут :co_ol:
Ставьте СО2, даже при таком освещении от него все равно будет польза:
1. - появится больше свободного СО2 ;
2. - сдвините рН в более благоприятную сторону для растений;
За что растения вас отблагодарят активизируясь в росте и здоровым внешним видом
Более того:
3. - снизите вероятность недостатка железа в питании растений ( в щелочной среде железо другое)
4. - снизите вероятность аммиачного отравления рыб после смены воды
5. - снизите вероятность наступления криптокориновой болезни :mi_ga_et:
Я дул СО2 с первых дней своего увлечения аквариумистикой имея немного теоретических знаний и сейчас понимаю, что это было правильное решение!

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Много света и CO2 система (поставить ее это действительно не проблема) Проблема обеспечить питательными веществами растения в необходимом количестве. И не переборщить. Иначе от водорослей не избавиться.
Очкую я короче!!! :-)