MoskitoS про подмены я имел ввиду то, что подмены не дадут свалиться карбонатке в ноль.
А для чего вам карбонатка ?
У меня карбонатка (КН) = 0-1, так вода намного легче насыщается СО2 из атмосферы + всего 1 пуз/3сек через веточку рябины, в результате перезарядка генератора раз в 1 месяц, растения растут с дикой скоростью. :co_ol:
А вот слишком частые подмены тоже не всегда хорошо ( а ввашем случае бессмысленны ), так как вы можете вымыть те вещества которые исходная вода не содержит и насыщается ими уже в результате работы биосистемы в аквариуме.
MoskitoS чего-нть не сильно требовательного к свету и простого в ухаживании. Криптокарину может и еще что-нть.
Сами судите, - даже при такой освещенности элодея добывает углерод из карбонатов !
MoskitoS Света сейчас 2х18 и как-то не горю желанием увеличивать освещенность пока.
Что тогда вы сможете дать растениям которые не обладают такой возможностью ( крипты в том числе). :nez-nayu:
Углерода одним растениям много надо а другим мало НО! Абсолютно всем растениям !
MoskitoS CO2 ставить пока не готов, знаний малова-то.
Никаких там супер знаний не нужно, не заморачивайтесь ( ибо горе от ума !), все будет гут :co_ol:
Ставьте СО2,
даже при таком освещении от него все равно будет польза:
1. - появится больше свободного СО2 ;
2. - сдвините рН в более благоприятную сторону для растений;
За что растения вас отблагодарят активизируясь в росте и здоровым внешним видом
Более того:
3. - снизите вероятность недостатка железа в питании растений ( в щелочной среде железо другое)
4. - снизите вероятность аммиачного отравления рыб после смены воды
5. - снизите вероятность наступления криптокориновой болезни :mi_ga_et:
Я дул СО2 с первых дней своего увлечения аквариумистикой имея немного теоретических знаний и сейчас понимаю, что это было правильное решение!