Болеют рыбки? (страница 4)

Галерея
kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Неделя прошла. Рыбки выглядят так же. Волнуюсь..
В общей акве фиолетовый неон продолжает гонять рыб, наверное, ситуация не изменится, и придется его куда-то девать.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

У алого гуппи хвост стал короче, появилась красная кайма на его части.
У неона- точка на месте.
У синего гуппи растопырены жабры, хвост обтрепанный.
По-моему, от лечения эффекта нет. Сегодня 6ой день. Не знаю что делать. Может быть, не мучить их и вернуть в акву?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

В общей акве фиолетовый неон продолжает гонять рыб, наверное, ситуация не изменится, и придется его куда-то девать.
Или убирайте, или купить ему таких же неонов до стаи, возможно ситуация изменится.
kaiassowa По-моему, от лечения эффекта нет. Сегодня 6ой день. Не знаю что делать. Может быть, не мучить их и вернуть в акву?
В акву возвращаете неона, а гуппи синего и алого оставляете в отсаднике.
В отсадник покупаете в чел. аптеке фуразолидон и бисептол-480.
В зоомагазине костапур или антипар, или малахитовый зеленый от зоомира.
фуразолидон в дозировке 1т на 20л + бисептол-480 в дозировке 1 табл на 50л и + малахитосодержащий препарат(костапур или антипар) по инструкции. Это комплексное лечение.
Препараты вносить через день, после подмены воды 50% : фуразолидон и бисептол уже в половинной дозировке, а костапур или антипар в первоначальной полной дозировке. Лечить неделю-10дней.
Перед каждым внесением препаратов подмена воды половину от объема(т.е.50%) обязательно.
Будьте внимательны к инструкции. Аэрация обязательна. Температуру держать на 26гр, значит нужна и грелка. Если этого нет, то лучше лечение не начинать.
Едите на птичку в магазин и покупаете грелку(акваэль) и компрессор(или фильтр фан-1 или фан-мини).
Покупаете там же антипар или костапур. Я там сегодня была и смотрела, всё есть.
Неона в акву, он не выдержит этого лечения. Да и по большому счету, ему лечение не нужно.
Попробуйте.
kaiassowa Катюш, а в чем отличие по действию бактопура от омнипура?
Бактопур- это слабый антибактериальный препарат, лечит очень легонькую бактериалку, абсолютно бессилен против внутренних бактериальных инфекций, для этого он слишком слаб. в состав его входит акрифлавин и метиленовый синий, он как бы для очень легкой наружной инфекции.
Омнипур - препарат широкого спектра действия, обладает антибактериальным эффектом, поэтому и хорош при плавниковой гнили, если это она, помогает при незначительном поражении простейшими(эктопаразиты), немного обладает и противогрибковым эффектом, а от червей и сосальщиков не помогает, это блеф. является универсальным препаратом, по чуть-чуть и от всего. Но все универсальные препараты (от всего), обычно слабы против чего-то одного.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Подмены в отсаднике я делала водопровод. В некоторых источниках читала, что нужно аквариумной водой. Воду в отсаднике не тестировала. Рыбы тяжело дышат, жабры красные. Поэтому я не делала карантин, мне кажется, что мне не хватает опыта, и я загублю рыбу( в аквариуме условия более стабильные.
Грустно.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

kaiassowa Грустно.
Теперь напишите здесь то, что Вы написали мне в личке. Ваши дальнейшие действия с рыбами.
Каждый волен поступать, как хочет. Это ваше решение.
Мне жаль.
kaiassowa Читала про карантин рыб и растений.Растения- сначала дезинфицируют, например, марганцовкой. А потом выдерживают 2 недели, чтобы возбудители рыбьих болезней погибли.С рыбами сложнее. Пассивный карантин не сильно эффективен,
А ответ на этот вопрос я напишу вам только в среду.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Да, конечно. Я написала Вам в ответ, что на птичку сейчас выбраться не могу, а рыбы тяжело дышат. И я пересадила их в общую акву. Синий гуппи похудел, жабры раскрыты. Неон прячется, алый гуппи- как будто здоров. Время покажет..

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Неон в общей акве сегодня погиб. Утром я его разглядела- точек не было, на их месте остались, видимо, повреждения чешуи. Он тяжело и часто дышал, жабры были красные. Внешне он стал толи бледнее, толи покрылся белым налетом и все плавники были будто покусаны. Рыбы его гоняли: эндлеры кусали прямо за тело. Вечером я его не нашла. Алый гуппи активен. Синий- плох, как и неон. Думаю, что рыбы отравились азотистыми в отсаднике.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

kaiassowa Думаю, что рыбы отравились азотистыми в отсаднике.
20 л на три рыбки... это как их нужно покормить, чтобы пошло отравление? Особенно учитывая и подмены воды, и литраж отсадника. Бог с ним.
Пишу то, что обещала:
kaiassowa Читала про карантин рыб и растений.Растения- сначала дезинфицируют, например, марганцовкой. А потом выдерживают 2 недели, чтобы возбудители рыбьих болезней погибли.
Про карантин растений скажу, как меня учили и как делаю сама:
Покупаете растючку, сутки-двое пусть постоит в ведре на окошке (растениям нужен свет).
Потом в тазике(в ведре) разводите марганцовку, так, чтобы раствор был не очень крепким, но и не слабым, опускаете туда растения на 30 минут. После этого промываете растения от марганцовки под проточной водой, т.е. на дно тазика кладете душ и пусть промываются, примерно с час. Затем можно дать им еще сутки постоять в воде, чтобы марганцовка точно растворилась, и после этого можете их посадить в акву. Этого времени достаточно, чтобы и растениям не навредить, и инфекции не внести. Таким минимальным карантином мы уходим от эктопаразитов: они без рыбы не живут, погибают через несколько дней. И заодно таким образом дезинфицируем от бактериальных инфекций с помощью марганцовки. Но она не спасет от гидр и червей.
Но обычно я их никогда и не заносила в свои аквариумы.
kaiassowa С рыбами сложнее. Пассивный карантин не сильно эффективен, часто болезни проявляются позднее в общей акве. Можно вносить профилактические дозы лекарств. Вопрос: каких?
Что же такое пассивный карантин и для чего он нужен?
Отвечу, как делаю его я.
Нормальный карантин длится три-четыре недели, чтобы свести к минимуму риск заражения общей аквы.
Карантин - это не лечение, а содержание рыб и растений в отдельном сосуде с целью выявить скрытые заболевания.
Если исходить из этого, то карантинник должен быть просторным для рыб, чтобы им там было комфортно.
Чтобы избежать лишнего стресса, не надо перенаселять. Также необходимо, чтобы там были все условия для дальнейшего лечения рыб, если это понадобится.
Карантинник не должен быть тюрьмой, чтобы не превратить его в камеру смертников. Это значит, что размер отсадника должен соответствовать рыбе (ее размеру и поведению).
У меня имеются два отсадника: на 40 л и на 15 л
Если разные рыбы для аквариумов, то использую два карантинника. В расчёте примерно 2-3 л на рыбку (но обычно больше 5 рыб покупаю редко). Тише едешь - дальше будешь. Слишком много больной рыбы продается.
В отсаднике нет грунта, Но есть грелка, фильтр или просто аэрация, через компрессор. Есть растения с общей аквы + свет.
Наливаю половину воды отстоянной + половину из общей аквы. Нагрев воды до 28 град (чтобы я увидела какое-то заболевание в короткие сроки, например, ту же бактериалку). Аккуратно (постепенно) перевожу рыб в отсадник и наблюдаю. Такую температуру держу несколько дней.
В первые дни рыб не кормлю, даю им адаптироваться. Потом кормлю только живым кормом, т.к. он не портит воду и хорошо поедается рыбами.
Каждый день кормлю рыб по-минимуму, за полчаса до смены воды. Меняю каждый день по 50% воды (в расчете 30% из общей аквы + 20% отстоянной). Попутно при подмене сифоном убираю все отходы со дна. Такими подменами заодно приучаем рыб к параметрам воды из общего аквариума. Чтобы потом при пересадке из отсадника рыбы уже были адаптированы к моей воде. У них достаточно времени на постепенную адаптацию.
Температуру 28 град. держу три дня. Увеличиваю аэрацию (компрессором). И дальше жду и наблюдаю, делая эти процедуры каждый день, иногда через день. Так их держу месяц в карантине.
Если за этот месяц какая-нибудь рыбка заболела, то лечу весь отсадник. Подбираю сама препараты для лечения, что-нибудь максимально безвредное для рыб, но при этом эффективное для лечения болезни. Если я не уверена в дозировке или в лекарстве, то спрашиваю у знающих людей, приводя свои аргументы, чтобы меня хотя бы просветили, и я не навредила своим рыбам. Бездумно никогда не лью лекарство. Если я его лью, то обязательно прокомментирую для чего, на что похожа моя болезнь, откуда взяла рецепт и т. д. Всегда делаю скидку на то, какие рыбы в данный момент карантируются. После окончания лечения мой карантин начинается заново, еще на месяц.
Главное - терпение. Вылечить отсадник намного проще, чем лечить всю акву с разными рыбами и большими объёмами.
Во всяком случае, может, это и муторно, но я придерживаюсь такого карантина. Может быть, я и делаю что-либо неправильно, но пока я ни разу не занесла болячку в основные аквы. Никогда не было отравления азотистыми в отсаднике, потому что я строго слежу за чистотой воды в карантиннике и не покупаю сразу большое количество рыб.
Но для такого карантина - еще раз говорю - нужно терпение.
Вот так выглядит мой карантинник(40л) с рыбами в данный момент: Это и называется пассивным карантином.
Активный карантин не люблю, т.к. не терплю бездумного вливания лекарств. Если рыба привозная, то, конечно, лучше сразу использовать активный карантин с медикаментами. Но это удар по органам (в частности, по печени) рыб. А я еще иногда занимаюсь разведением рыб, поэтому с лекарствами очень осторожна.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо большое, Катюша! Так интересно рассказали! Все сохранила. Согласна, это правильный подход.

По поводу моих рыб- алый практически так, как и до отсадника. Синий- сидит на дне, иногда выплывает, живет, я думала погибнет..
А неон и азотистые: я не разбираюсь в болезнях рыб( за рыб в отсаднике стала переживать, тк увидела раскрытые красные жабры синей гуппи. У неона они тоже оказались красными, и он часто дышал ртом. Поэтому, решила, что отравление. Кормила немного, подмены делала через день, но водопровод. А в водопроводе у меня сейчас аммиак/аммоний =1. В аквариуме через 6 я примерно исчезает. А в отсаднике, может, и отравился неон.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

kaiassowa По поводу моих рыб- алый практически так, как и до отсадника.
Пока у вас будет агрессор в акве- ничего не изменится. При стрессе каждый раз рыба слабеет, иммунитет понижается. В каждом аквариуме есть условно-патогенные бактерии, они не опасны для рыб, но как только рыба ослабевает, она становится уязвимой. И бактерии "просыпаются" и набрасываются на слабую рыбу, становятся патогенными и выкашивают часть рыб со слабым иммунитетом.
kaiassowa А неон и азотистые: я не разбираюсь в болезнях рыб( за рыб в отсаднике стала переживать, тк увидела раскрытые красные жабры синей гуппи. У неона они тоже оказались красными, и он часто дышал ртом. Поэтому, решила, что отравление.
Очень часто неподходящая вода раздражает жабры рыб, они становятся красными и отечными. Рыбы начинают задыхаться, т.к. медленно, но уверенно идут необратимые изменения в жабрах. Что именно в вашем случае произошло, мне трудно судить. Но резкая пересадка рыб обратно в акву, дала еще больший толчок. В отсаднике при лечении рыб, очень желательна аэрация.
kaiassowa Кормила немного, подмены делала через день, но водопровод. А в водопроводе у меня сейчас аммиак/аммоний =1.
А подмены нужно было делать с общей аквы. Помните я писала про карантин:
Подмены в отсаднике- большая часть из общей аквы и часть отстоянная, чтобы не было резких перепадов по параметрам. Ну и без аэрации и с аммиаком в воде, в первую очередь при лечении страдают жабры.