Конечно, я поэтому к вам и пришла:) мне, как новичку сложно сразу все детали усвоить, читаю, читаю, в итоге "все смешалось в доме Облонских" :zvez_ochki:Roman Вы не понимаете сути.
Дело не в железе. В вашей подложке может быть всё что угодно. Что заявлено производителем и что не заявлено. В разумных пропорциях или с жестокими перекосами.
Подложку можно использовать только при наличии по ней хоть какой-то информации, проверенной опытным путем. Грубо говоря, надо выискивать на форумах информацию об аквариумах с этой подложкой. Только так вы сможете о ней что-то понять, весь маркетинг, реклама и описания производителя ничего обычно не стоят.
Даже если вы оставите полсантиметра, а подложка хреновая - будут проблемы.
По итогу мы в этой теме переливаем из пустого в порожнее. По сути никакой информации о подложке нет. Информации о химическом составе воды из вашего водопровода - тоже нет.
Не имея этих вводных просто бессмысленно обсуждать имеющиеся проблемы. Они могут быть вызваны чем угодно.
Информации много, понятно, что всё индивидуально, для каждого аквариума своя схема, а я как тот буриданов осел, не могу решить...
К кому мне еще приставать, если не к профессионалам, как Вы :smu:sche_nie:
Благодаря Вам, хоть знаю в каком направлении двигаться:)