Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Сине-зеленые, ксенококс, нитчатка и пр.
2. Литраж/габариты аквариума: 230л
3. Когда запущен аквариум: месяц назад
4. Параметры воды: NO3-5, NO2-0-00.05, PH 6.5-7.2. KH из под крана 11, PO4 - 0
5. Рыбы в аквариуме: 3 отоцинклюса
6. Растения в аквариуме: элеохарис, людвигия, сагиттария, старугин, мох, папаротник "винделов" анубия нана, цератоптерис, гигрофила, альтернатела, бакопа, лимонник. Плотность засадки на фото.
7. Подкормка для растений: раз в неделю, после замены воды подавала Нитраты и фосфаты из расчета 15-1, но сделав тест недавно, поняла, что выедаются растениями очень быстро.
8. Подача углекислого газа (CO2): Балонная система
9. Грунт в аквариуме: Черный песок кварц, и минеральная подложка от seachem Flourite Red(в нем по описанию МГ/кг - Aluminum 10210, Barium 124, Calcium 195, Cobalt 6, Chromium 13, Copper 17, Iron 18500, Potassium 2195, Magnesium 2281,Manganese 64, Sodium 223, Nickel 12, Vanadium 15, Zinc 29.)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги, камни лава.
11. Фильтрация: Eheim 350 к которому подключены внешний обогреватель и СО2 реактор.
12. Температура в аквариуме: 22-24
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: отстоянная с аэрацией 30% в неделю. во время лечения эритромицином 30% через день.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: ЛМ 5 шт по 39 Ватт, от 3850 до 3500 Люмен. 8-9 часов в день.
лампы сосредоточены посередине аквариума
18. Недавние изменения: не знаю, новых рыб не было, только немного увеличила световой день. и после подмены воды добавляла нитраты и фосфаты
Очень, прошу помощи, т.к. я сама не могу нигде информации добыть, касательно моей проблемы, по отдельности да, но у каждого индивидуальный случай.
Так вот, основная проблема появилась больше 10 дней назад - Сине-зеленые. Их сразу не опознала и купила 3 отоцинклюса.
Начинала лечить лекарством купленным в зоомагазине Blue exit, но , т.к. СЗ продолжали развиваться, перешла на эритромицин, доза 2,5 мг /л.
Лекарство подавалось 6 дней, вот еще думаю, закончить ли это 7 днем, т.к. сине-зеленые не ушли! частично на мхе и между травинками элеохариса я все-еще наблюдаю этот сине-зеленый цвет более того они пузырят!!!
Нигде, толком не описано, как выглядят мертвые СЗ, но часто пишут, что не остается и следа после 3х дней, но не в моем случае:( Что делать дальше, не знаю:(
проблема №2 нитчатка, была обнаружена вчера, на месте с коричневыми, как раз там, где ранее были сине-зеленые. все дно стало покрываться ими, собирала щеткой, но это очень сложно, в итоге перевернула грунт вверх дном:(
проблема №3 ксонококос, когда он появился, я не заметила, но заметила, что на анубиасе, где листья в тени под другим листом, там пятен нет от сюда можно сделать вывод, что из-за света, слишком сильный? В тоже время, в тени на листьях людвигии и альтернатеры, где я бы сказала, недостаточно света
проблема № 4 коричневые водоросли?, они стали появляться до сине-зеленых, в правом углу аквариума, разрастались частично и исключительно там, где нет тени! Так же появились в грунте на глубине одного см, коричневые пятна!
Элеохарис особенно сильно пострадал от СЗ, хоть я и пыталась его чистить:( гладя на фото, можете сказать, есть ли шанс реанимировать и как?
О свете и габаритах аквариума Как я писала в анкете, 5 лам сосредоточены вместе в коробке шириной 15 см, это самодельная крышка, как и аквариум габариты которого не считая толщину стекол, и тп. длинна - 98 см, высота 65 см, ширина 43, см. От ламп, до грунта где-то 57-60 см. Вопрос еще такой, можно ли сместить световой день, что бы вечером наблюдать за аквариумом, т.к. днем нас чеще нет дом, а когда возвращаемся, свет выключается.
Течение в аквариуме вода подается через флейту, на фото нарисовала, как по моим наблюдениям это выглядит - из флейты, напор немного ударяется о переднее стекло, далее в сторону растений, сильно их наклоняет в левую сторону, доходит до середины аквариума и поднимается вверх не затрагивая особо дно по середине и левый угол. эта штука для циркуляции воды в правом нижем углу, муж поставил, когда добавила нитраты и фосфаты, что бы разнеслось по всему аквариуму, не знаю правда нужно это или нет.
-----
Я, честно старалась, следовать правилам (которые вычитала в инете), как первая неделя 4 часа света, вторая 6 и т.п. не добавляла никаких Удо, нитратов и фосфатов, не покупала рыб... в итоге, вот к чему все привело:(
Я была бы безумна благодарна, если бы мне рассказали, как поэтапно, мне решить данные проблемы , с чего начать, за что браться! :s_o_s:
Такое замечательное хобби, как аквариум, превратилось в яблоко раздора в семье и головную боль:(
Заранее, благодарю!