Водоросли заполонили аквариум

Галерея
ffantasy
f

Москва
92 / 2 раза

Форумчане, еще раз доброго времени.
Пробема следующая - Аквариум зарос водорослями. Насколько я понимаю, черной бородой. Сам новичек. Хотелось бы услышать конкретные советы. Я понимаю, что тем много, но ведь аквариумы разные у всех. Неделю не мог купить тест на фосфаты, сегодня поеду на птичку за ним. А то парадокс, объехал десяток магазинов - нигде нет.
После добавения неделю назад системы CO2 растения прямо таки ожили - изменился цвет. Они как-то посвежели даже. Но наличие большого количества водорослей очень удручает. Хочется все достать и высадить новые.
Неделю назад начал капать API Algaflix по инструкции. За неделю сделал 3 подмены воды по 20-25%. Как превентивная мера. Водоросли вроде как начали отваливаться, но не так быстро и не так сильно как хотелось бы.
Сегодня сделаю тест на фосфаты и напишу результат. Но пока картина такая.

2. Литраж/габариты аквариума - 90 литров
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - Начало апреля 2011 года
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - 10
NO2 (Нитриты) - 0
NH4 (Аммиак) - 0
PH - , GH - , KH - нет тестов.
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 1 Черный ножик - (7-8 см), 5 - боция клоун (4 см), 8 даников - (2 см.), 1 - гиринохейл (4 см)
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - приложу фото, честно говоря, не знаю их названий.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - раз в неделю API leaf zone (по инструкции)
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - речной грунт (2-5 мм)
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - коряга из виноградной лозы. Вываривалась сутки в соляном растворе. Потом топилась. Прирастил папоротник.
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - внутренний Aquael до 100 литров
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - Aquael 100W
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 26
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - есть, круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в неделю 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - да
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 2 лампы по 15 w. Одна из них для флоры.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - мелкий мотыль ножу и боциям, иногда артемия, даникам сухой корм. Боциям таблетки. Не перекармливаем. ! раз в день. Разгрузку даем раз в неделю.
18. Какие изменения недавно внесены - Поставил систему CO2 Bio от Darnelle (до 120 литров). До этого делал брагу. Поставил постоянный тест для CO2. Норма. Сейчас пытаюсь бороться с водорослями. Капаю API Algaflix по инструкции.
Фото Водоросли заполонили аквариум (photo#8378)
Фото Водоросли заполонили аквариум (photo#8379)
Фото Водоросли заполонили аквариум (photo#8380)
Фото Водоросли заполонили аквариум (photo#8381)
Фото Водоросли заполонили аквариум (photo#8382)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

ffantasy раз в неделю API leaf zone (по инструкции)
Нельзя так делать. Делите недельную дозу на 7 частей и пускайте раз в день. А лучше пол дозы, полной много для вашего аквариума.
ffantasy 2 лампы по 15 w. Одна из них для флоры.
Очень мало, нельзя вообще использовать со2 при таком свете, добавляйте еще две такие лампы как минимум или убирайте со2.
ffantasy 18. Какие изменения недавно внесены - Поставил систему CO2 Bio от Darnelle (до 120 литров). До этого делал брагу. Поставил постоянный тест для CO2. Норма. Сейчас пытаюсь бороться с водорослями. Капаю API Algaflix по инструкции.
И какая концентрация газа у вас, "норма" это не о чем не говорит!
и химию можете не капить, все равно не поможет, только растениям хуже сделаете!

Ну и я опять напомню про перенаселение!

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

ffantasy 1 Черный ножик - (7-8 см), 5 - боция клоун (4 см),
Да вы батенька извращенец .

ffantasy
f

Москва
92 / 2 раза

Про перенаселение - это понятно. Рыбки там живут, пока их не тесно. Потом разъедутся по большим банкам.
По инструкции написано - добавлять 25 капель на каждый 38 литров воды раз в 3 дня.
Просто если разбить на 7 частей, и добавлять каждый день, но при этом менять воду 2-3 раза в неделю, там же концентрация вещества уменьшается. А я добавлял после подмены.
А по поводу света - аквариум стоит прямо напротив окна. У нас солнечная сторона дома. Света там ооочень много. Хотя, может быть мне так кажется. Но кухня залита светом. Честно говоря, добавлять лампы проблематично. Я сам тот еще конструктор. Меня подпускать близко к таким вещам нельзя. Может быть как-то дефлектор поставить?

greblin
g

5801 / 1896 раз

Избавьтесь от причины , избавитесь от водорослей . Причина видна на последнем фото . Перекорм , много взвеси в воде , наличие большого количества органики . Слабый фильтр для вашего населения , мало света .

ffantasy
f

Москва
92 / 2 раза

Так, а по поводу фильтра, чего делать? еще 1 такой же добавить?
И что делать со светом?

greblin
g

5801 / 1896 раз

ffantasy еще 1 такой же добавить?
Нет , просто заменить это хотя бы на ФАН3 .
ffantasy И что делать со светом?
Поставить две лампы Т5 НО с отражателями , вместо ваших , либо добавить еще две по 15 вт .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

ffantasy, вы не прочитали, что я написал?!

ffantasy
f

Москва
92 / 2 раза

Теперь прочитал вдумчиво. Все понял :co_ol:
1) Вчера купил тест на фосфаты от Sera.
Содержание фосфатов было 0,5 если не ошибаюсь.
2) Сделал рефлекторы из фольги.
3) Сегодня добавлю еще 1 лампу.
4) Повесил плотные шторы на кухню от прямых солнечных лучей.
5) Добавил еще 1 фильтр Aquael TurboFilter 350
6) Сделал замену 30% воды.
7) Добавил сайдекс.
8) Усилил аэрацию.
Сегодня с утра вроде все бодрячком. Вечером посмотрю результаты.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

За день вы ничего не увидите, минимум неделю сайдекс лить придется. Сколько сайдекса налили?
Какая концентрация со2 в аквариуме?
Лучше отключите подачу газа, пока не добавите свет как минимум в двое. Одной лампы не достаточно!