Мой аквариум 40 литров. заполонили улитки

Галерея
Муза
М

3

Добрый день.
Сначала пройдемся по характеристикам:
Аквариум 40 литров запущен уже как лет 5
Грунт речная галька (от 0.5 до 1 см)
Фильтр с воздушной помпой
Растений нет (точнее их съели улитки)
Из украшений искусственные растения + коряга/домик
Обитатели:
Барбусы - 3 шт
Сом Анциструс звёздчатый 1 штука
Глофиш 0,5
Улитка Хелена - 2 шт
Улитки катушки - бесконечное множество.

У меня несколько проблем которые не понимаю как решить. пойдем по порядку.
Проблема номер 1. Улитки (катушки)
В начале в аквариуме было не много растений (не знаю как называются плавали кучкой на поверхности). Решила добавить что-то на дно. при покупке (по не опытности) растения были с подарком. Теперь у меня миллион улиток и 0 растений. Я не знаю как с ними бороться. Из-за грунта не могу убрать их полностью (перебираю грунт 1 раз в 2 месяца) Но это помогает на недели 1.5 не больше.
Подскажите как их уничтожить?
Появилось 2 идеи:
а. Вымыть весь аквариум, заменить грунт (старый выкинуть вместе с улитками). Но Как я понимаю нужно будет делать полный перезапуск аквариума. А с этим я боюсь не справлюсь. По причине отсутствия опыта (аквариум был запущен не мной). Или можно обойтись малой кровью если залить всю воду без подмены на новую?
б. Химия. Страхи, что остаток рыбок передохнет. С Хеленой не страшно, их в банку можно поместить на неделю.
И не понятно справится ли химия и как опять же отчистить грунт от дохлятины в виде улиток?

------
Проблема номер 2 или "Глофишь 0,5"
Глошка уже примерно полгода плавает боком. Я понимаю, что она готовится к праотцам, но рыбка живая, резвая питается хорошо. Есть подозрение, что ее немного ударили барбусы. Может есть совет как ее поставить в правильное положение?

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1614 / 499 раз

Муза Проблема номер 1. Улитки (катушки)
Муза С Хеленой не страшно,
Ни китайские ли (катушки)..?

Akexandritsa
A

Москва
127 / 74 раза

Перезапуск слишком радикально для борьбы с улитками (имхо). Улитки вырастают до взрослого возраста? Какого они размера? И вы видите, что именно они уничтожают растения (рваные края, дырки на листьях)?

Просто возможно, отсутствие растений это не следствие большого количества улиток, т.к. катушки не особо едят растения...
---
И вопрос какие именно растения у вас были

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1186 / 587 раз

Муза, Хелены скоро сожрут всех катушек. Ещё и искать их будете на корм хеленкам.

Akexandritsa
A

Москва
127 / 74 раза

Еще советую загуглить ловушки для улиток. Есть много разновидностей.
А можно сделать самостоятельно - Ловушка

Растения выбирайте неприхотливые.
---
Как избавиться от улиток
тоже прочитайте

AnnaS
A

Москва
1275 / 363 раза

Я где-то встречала уже, что мелкие китайские катушки жрут растения. Мои мелкие катушки растения не трогают, а обычные катушки вообще классные, я их люблю (но вот кстати обычных то катушек хелены очень даже любят).
Проблема с растениями точно из-за улиток? Ведь по логике, если там, где Вы забрали растения с улитками, растений этих столько, что их раздают, значит, возможно все таки не в улитках дело?
Если много улиток, может, слишком много корма даете рыбкам? У меня так: если улиток становится много, значит, кормить рыб надо меньше.
Если улитки в грунте, то это мелании наверное. Те точно растения не едят, а вывести их практически нереально.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21053 / 8854 раза

Муза б. Химия. Страхи, что остаток рыбок передохнет. С Хеленой не страшно, их в банку можно поместить на неделю.
И не понятно справится ли химия и как опять же отчистить грунт от дохлятины в виде улиток?
Добавляете медь - умирают все беспозвоночные. Рыбе ничего не будет. В грунте будут трупы, которые постепенно растворит сама система. На мой взгляд - это наиболее простой и радикальный способ. Все остальные - долгие и скорее всего ничего вам не дадут. Мелании, как вам верно написали, растения не портят.
Муза Глошка уже примерно полгода плавает боком. Я понимаю, что она готовится к праотцам, но рыбка живая, резвая питается хорошо
Если нормально ест и давно такая, то скорее всего нарушено то, что вы исправить не можете (а-ля аналог инсульта). Либо эвтаназия, либо терпите кривую рыбу.

Муза
М

3

Еще раз здравствуйте.
Akexandritsa Какого они размера?
Примерно 1 см. Самые большие.
Tetrancistrus Ни китайские ли (катушки)..?
Они паспорт не представляют :hi_hi_hi: . А так не знаю. Цветом от Янтарного до темно коричневого цвета. Некоторые в крапинку черную.
Akexandritsa И вопрос какие именно растения у вас были
Анубис халистофилия. Спиральная валлиснерия.
Анубис, с начало появлялись дырки. Потом скинул все листья. Новые пытались проклюнуться, но через пару дней от них не было и следа.
Валлисерия продержалась дольше. Но так же оборванные листья и новые листья при выпуске задерживались не долго. Их сразу облепляли улитки.
---
AnnaS Ведь по логике, если там, где Вы забрали растения с улитками, растений этих столько, что их раздают, значит, возможно все таки не в улитках дело?
Я растения приобрела в зоомагазине. Возможно уже в аквариуме были. к сожалению не обратила внимание есть там улитки или нет.
---
AnnaS Если улитки в грунте, то это мелании наверное.
О нет, эти ползают по всему аквариуму. Особенно проблематично когда они попадают в фильтр.

Сегодня сфотографирую вражин.
Нашла фото в сети
---
Akexandritsa Растения выбирайте неприхотливые.
Можете посоветовать несколько? Я в этом не разбираюсь.
Фото Мой аквариум 40 литров. заполонили улитки (photo#151490)

AnnaS
A

Москва
1275 / 363 раза

Муза, обычные катушки у Вас. Я ни разу нигде не читала/не слышала, чтоб такие жрали растения. А много их обычно от перекорма становится.
Элодею посадите, ее даже маризы не жрут (что еще не жрут маризы, я так и не нашла)

Муза
М

3

AnnaS Элодею посадите
Спасибо попробую.
Ну и кормежку урежу