Добрый день.
Сначала пройдемся по характеристикам:
Аквариум 40 литров запущен уже как лет 5
Грунт речная галька (от 0.5 до 1 см)
Фильтр с воздушной помпой
Растений нет (точнее их съели улитки)
Из украшений искусственные растения + коряга/домик
Обитатели:
Барбусы - 3 шт
Сом Анциструс звёздчатый 1 штука
Глофиш 0,5
Улитка Хелена - 2 шт
Улитки катушки - бесконечное множество.
У меня несколько проблем которые не понимаю как решить. пойдем по порядку.
Проблема номер 1. Улитки (катушки)
В начале в аквариуме было не много растений (не знаю как называются плавали кучкой на поверхности). Решила добавить что-то на дно. при покупке (по не опытности) растения были с подарком. Теперь у меня миллион улиток и 0 растений. Я не знаю как с ними бороться. Из-за грунта не могу убрать их полностью (перебираю грунт 1 раз в 2 месяца) Но это помогает на недели 1.5 не больше.
Подскажите как их уничтожить?
Появилось 2 идеи:
а. Вымыть весь аквариум, заменить грунт (старый выкинуть вместе с улитками). Но Как я понимаю нужно будет делать полный перезапуск аквариума. А с этим я боюсь не справлюсь. По причине отсутствия опыта (аквариум был запущен не мной). Или можно обойтись малой кровью если залить всю воду без подмены на новую?
б. Химия. Страхи, что остаток рыбок передохнет. С Хеленой не страшно, их в банку можно поместить на неделю.
И не понятно справится ли химия и как опять же отчистить грунт от дохлятины в виде улиток?
------
Проблема номер 2 или "Глофишь 0,5"
Глошка уже примерно полгода плавает боком. Я понимаю, что она готовится к праотцам, но рыбка живая, резвая питается хорошо. Есть подозрение, что ее немного ударили барбусы. Может есть совет как ее поставить в правильное положение?