Добрый день! Аквариум 20 литров, Aquael Hexaset (вытянутый такой, как стаканчик шестигранный), рыбки 3 штуки моллинезии черные, улитка ампулярия, растение одно гигрофила лимонник...
Заполонили мелкие улитки размером от 1 до 3 мм. Что делать с ними? Есть ли какой-нибудь химический препарат от них? Я бы рыбок временно отсадила... Или перезапуск лучше?
Советовали мне каких-то улиток хелен, которые якобы едят этих улиток. Так же советовали боцию, но объем акваса мал, чтобы еще кого-то в него пускать...
Как вы избавляетесь от ненужных улиток? Может, есть какой надежный способ?
Улиток действительно ОЧЕНЬ много. Я бы сказала, это уже эпидемия просто :(
Miranda
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Быстрый рост популяции улиток связан всегда только с одним фактором - перекорм аквариума.
Улитки какие?
Roman
Miranda
M
Miranda
Москва
6
Нет, я стараюсь корма давать очень мало. Правда, меня тут три недели не было, за аквариумом следил папа :)
Улитки какие? Да бог их знает! Я в них не спец - маленькие такие, очень маленькие, раковина катушкой.
Miranda
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Miranda Правда, меня тут три недели не было, за аквариумом следил папа
Значит так следил - обильно давая корм.
Схема избавления простая - механически их собирать и минимизировать корм, поступающий в аквариум.
Через 2 недели-месяц их станет намного меньше.
Roman
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Хелены действительно помогают избавиться от катушек и сдерживать в дальнейшем рост их популяции, но если сейчас улиток действительно много, то необходимы комплексные меры.
1. Урезаем кормежку до минимума. Если рыба взрослая, кормим через день очень маленькими порциями.
2. Проводим регулярную уборку аквариума с сифонкой и чисткой стекол, по возможности удаляя улиток руками.
3. Сажаем пяток хелен. Ждем пару месяцев. Рыбу кормим урезанными порциями!
Не забываем про регулярные уборки. Через несколько недель Вы с хеленами уменьшите популяцию настолько, что перестанете замечать катушек.
dankora
Miranda
M
Miranda
Москва
6
Dankora
Проблема в том, где этих хелен взять :)
Что-то где ни спрошу, нигде их нет.
А потом, вдруг эти хелены тоже размножатся очень сильно?
Miranda
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Miranda Проблема в том, где этих хелен взять :)
Что-то где ни спрошу, нигде их нет.
А потом, вдруг эти хелены тоже размножатся очень сильно?
Вам уже дан хороший ответ, почему вы его игнорируете?
Roman Схема избавления простая - механически их собирать и минимизировать корм, поступающий в аквариум.
Через 2 недели-месяц их станет намного меньше.
Metal
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Metal Вам уже дан хороший ответ, почему вы его игнорируете?
А потому что людям всегда проще насовать в аквариум какого-нить зверья, которое якобы выполнит за них какую-либо функцию, чем самому приводить всё в порядок ;;-)))
Почему якобы, потому что:
1. Хелены не всех улиток истребляют одинаково эффективно, некоторых они не трогают, особенно если есть другой корм. Да и вообще они ленивы бывают.
2. Если не убрать причину активного размножения - хелены не спасут.
Roman
Miranda
M
Miranda
Москва
6
Metal Вам уже дан хороший ответ, почему вы его игнорируете?
Потому что я уже пробовала такой вариант, не помогло.
Miranda
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Так не бывает, либо неправильно пробовали, либо недолго, пробовать надо месяц. Ну да ладно, дело ваше.
Полностью угробить беспозвоночных можно внесением меди.
После этого надо следить за водой (тестировать азотистые), т.к. вся эта горка трупов будет в аквариуме тухнуть.