Питательный грунт у меня, как в вашей первой ссылке JBL Monado и подложка их же. Но в описании
JBL Manado 1,5l - Питательный грунт, улучшающий качество воды и стимулирующий рост растений, красно-коричневый
почему-то указали "питательный грунт" хотя мой Монадо - мелкий керамзит. Опыта использования других подложек нет. Что касаемо этой, то при прополке укоренившихся растений сильно пылит (не знаю как дела обстоят с другими, но думаю не лучше) Сам грунт Монадо очень лёгкий, и мне кажется для маленькой банки от него будет больше проблем чем пользы.
Подложка Tetra Plant CompleteSubstrate засыпана у знакомого, не жалуется.
Слой пит. подложки для Вашего объема, я бы не стал делать больше 1 см. и при условии, что будите сажать растения с корневым питанием. Иначе можно получить проблемы на начальном этапе (а возможно и в последующем) с тем, что подложка будет выделять пит. вещества в воду, которые не успеют потребляться. Подложка распределяется равномерно по всему дну. Грунт, обычно, с увеличением высоты слоя от зрителя. 3я и 5я ссылки без товара.
vpalehin 2 коврика 5х5см и попробовать их вырастить
Тут тоже нужно понимать, что есть коврик, толи это будет почвопокровка с корями, толи это будет мох привязанный к сетке. Для мха подложка не нужна.
vpalehin Фильтр нужен только для перемешивания?
Не буду отрицать, что на фильтре поселится какая-то часть бактерий нитрификаторов, но большая часть будет в грунте. Перемешивать воду надо, хотя бы слабым течением.
vpalehin Освещение пока получается 1.1вт/литр 2300К
Есть возможность сделать хотя бы 0.7 вт.\л для начала? 2300К очень желтый, для глаз приятней будет 4200-6500К.
vpalehin На счет включения света не совсем Вас понял. Первую неделю свет на минимум, 2-4 часа
Продолжительность "светового дня" для аквариума. Т.е. лампочка в нем должна гореть первое время 2-4 часа в день, ночью не горит. Там где нет растений первые дни вообще свет не включают.
vpalehin УДО и газ не добавлять первую неделю, потом можно(нужно)
Если будет почвопокровка, то и свет нужен будет 1.1вт/литр и СО2. Тут нужно понимать что увеличение освещённости приведёт к увеличению потребления питательных веществ. Если увеличить одно и не дать другое то получим лимитирующий фактор в виде нехватки УДО или СО2. Результатом этого будет обрастание аквариума неприятного вида водорослями. Поэтому, на начальном этапе не надо сразу давать полную мощность света и лить, газовать.
Итак резюмируем:
1. Питательная подложка. Нужна или нет? Да, если будет много корневых растений. Нет, если будут мхи и слабоукореняющиеся растения.
2. Свет. Уменьшить лампу на первое время.
3. УДО. На ссылке указаны мИкро. А первое время, скорее всего, потребуются мАкро.
4. Тесты. Для травника обязательными являются тесты на нитрат, фосфат. Так же необходимо знать общую жесткость GH и карбонатную KH (к карбонатной будете обращаться чаще, а общую можно либо в водоканале узнать либо у соседей-аквариумистов) PH - тоже необходим. Поскольку, растения любят слабокислую воду, её необходимо в этом виде поддерживать. (Но всё будет зависеть от того, какая вода в кране)
5. СО2. Для быстрого роста и при высоком освещении однозначно нужен.
Я новичок, с небольшим опытом поэтому можете не относиться к моим советам серьёзно.
В подписи есть ссылка на мой аквариум, если нравится, слушайте, не нравится не слушайте :hi_hi_hi: