Запуск первого аквариума на 35 литров (страница 4)

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

vpalehin Самец сегодня какой-то активный, к самке пристает
значит скоро у вас пополнение будет :) Только, говорят после нереста, самочку лучше убирать, а то папаша может и побить....Но это я только в теории знаю, может и обойдётся. присматриваюс пока только к петушкам

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Добрый день!
Расскажите пожалуйста про еще один момент.
На данный момент 35л запущен, рыбки плавают, не болеют, вода меняется. Единственное не нравится как растения живут, видимо света маловато.
Эхинодорус нежный уже почти весь прозрачный стал, гидрокотила трипартита не стелется ковром, а тянется вверх ...
Решил попробовать посадить ситняг крошечный или хемиантус микрантемоидес, но в другой аквариум (10 литровый куб). Там света более чем достаточно (сейчас стоит сберегайка 11W, но в случае чего можно купить и другую, в 35л светодиоды и добавить нет возможности, придется переделать свет), грунт черный кварц совсем мелкой фракции (около 1-1,5мм) + есть жидкое удобрение.
Собственно вопрос в том, как запустить тот аквариум? Нужны ли все те телодвижения, что и в случае с запуском аквариума для рыбок? Сюда хочу посадить ТОЛЬКО растение. Как подготовить аквариум и когда уже можно засаживать?
Сейчас пока только налил водопроводной воды и засыпал грунт (грунт б\у, там сначала жили макроподы, потом пересадил в другой аквариум, а в этом жили мальки. Грунт просто промыл в воде). Планирую использовать СО2.
Обязательно ли ставить фильтр, компрессор?
Спасибо!

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

vpalehin Нужны ли все те телодвижения, что и в случае с запуском аквариума для рыбок? Сюда хочу посадить ТОЛЬКО растение
Тогда сразу растения высаживайте. Если плотный травник планируете задумайтесь над питательной подложкой, ну или хотя бы таблетки под корни (если всё же пит. подложка, тогда сразу нужно высадить побольше травы). Грунт фракцией 1-2 мм. Мельче будет закисать, крупнее портить корни (тут следует читать как песок и камни). Б\у грунт можно в духовке прокалить, для безопасности. Компрессор не нужен, а вот фильтр простой для перемешивания воды всё же необходим. Освещение не менее 0.5 вт\литр (30 люм\литр). Первую неделю свет на минимум 2-4 часа. УДО и газ не добавлять.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

snakebig, а какую питательную подложку посоветуете? Или принципиальной разницы нет?
Должна быть определенная толщина подложки или главное просто равномерно все распределить?
А то выбор большой, а что конкретно купить без понятия.
Есть такое:
http://www.bethowen.ru/catalogue/466/4627/
http://www.bethowen.ru/catalogue/466/4629/
http://www.bethowen.ru/catalogue/466/9781/

Так же дома лежит такая баночка удобрений
http://www.bethowen.ru/catalogue/466/8579/

Грунт такой
http://www.bethowen.ru/catalogue/459/7304/

Аквариум 22х22х22, грунта сейчас где-то 3-3,5см
На счет плотности, тут уж как получится. Вообще хочу купить 2 коврика 5х5см и попробовать их вырастить. А уж как разрастутся я не знаю, но хочется конечно по всей площади. Чтобы в будущей перезапустить 35л и засадить все это дело туда.

Фильтр нужен только для перемешивания? Просто аквариум всего 10 литров (по факту же залито литров 7), менять каждый день литра по 2 совсем не напряжно. Стоит ли тогда покупать для этого фильтр? Не то, чтобы меня жаба душила, в любом случае в 35 литров собираюсь покупать другой фильтр (сейчас FAN-MIKRO plus, хочу pat mini), но не сейчас ...
Освещение пока получается 1.1вт/литр 2300К
На счет включения света не совсем Вас понял. Первую неделю свет на минимум, 2-4 часа. Т.е уменьшить с 11W до 5W и включать его на 2-4 часа в день?
У меня в 35л стоит таймер с 10 до 22. Можно куб подключить к этому же таймеру?
УДО и газ не добавлять первую неделю, потом можно(нужно)?

Спасибо Вам!

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Питательный грунт у меня, как в вашей первой ссылке JBL Monado и подложка их же. Но в описании
JBL Manado 1,5l - Питательный грунт, улучшающий качество воды и стимулирующий рост растений, красно-коричневый
почему-то указали "питательный грунт" хотя мой Монадо - мелкий керамзит. Опыта использования других подложек нет. Что касаемо этой, то при прополке укоренившихся растений сильно пылит (не знаю как дела обстоят с другими, но думаю не лучше) Сам грунт Монадо очень лёгкий, и мне кажется для маленькой банки от него будет больше проблем чем пользы.
Подложка Tetra Plant CompleteSubstrate засыпана у знакомого, не жалуется.
Слой пит. подложки для Вашего объема, я бы не стал делать больше 1 см. и при условии, что будите сажать растения с корневым питанием. Иначе можно получить проблемы на начальном этапе (а возможно и в последующем) с тем, что подложка будет выделять пит. вещества в воду, которые не успеют потребляться. Подложка распределяется равномерно по всему дну. Грунт, обычно, с увеличением высоты слоя от зрителя. 3я и 5я ссылки без товара.
vpalehin 2 коврика 5х5см и попробовать их вырастить
Тут тоже нужно понимать, что есть коврик, толи это будет почвопокровка с корями, толи это будет мох привязанный к сетке. Для мха подложка не нужна.
vpalehin Фильтр нужен только для перемешивания?
Не буду отрицать, что на фильтре поселится какая-то часть бактерий нитрификаторов, но большая часть будет в грунте. Перемешивать воду надо, хотя бы слабым течением.
vpalehin Освещение пока получается 1.1вт/литр 2300К
Есть возможность сделать хотя бы 0.7 вт.\л для начала? 2300К очень желтый, для глаз приятней будет 4200-6500К.
vpalehin На счет включения света не совсем Вас понял. Первую неделю свет на минимум, 2-4 часа
Продолжительность "светового дня" для аквариума. Т.е. лампочка в нем должна гореть первое время 2-4 часа в день, ночью не горит. Там где нет растений первые дни вообще свет не включают.
vpalehin УДО и газ не добавлять первую неделю, потом можно(нужно)
Если будет почвопокровка, то и свет нужен будет 1.1вт/литр и СО2. Тут нужно понимать что увеличение освещённости приведёт к увеличению потребления питательных веществ. Если увеличить одно и не дать другое то получим лимитирующий фактор в виде нехватки УДО или СО2. Результатом этого будет обрастание аквариума неприятного вида водорослями. Поэтому, на начальном этапе не надо сразу давать полную мощность света и лить, газовать.
Итак резюмируем:
1. Питательная подложка. Нужна или нет? Да, если будет много корневых растений. Нет, если будут мхи и слабоукореняющиеся растения.
2. Свет. Уменьшить лампу на первое время.
3. УДО. На ссылке указаны мИкро. А первое время, скорее всего, потребуются мАкро.
4. Тесты. Для травника обязательными являются тесты на нитрат, фосфат. Так же необходимо знать общую жесткость GH и карбонатную KH (к карбонатной будете обращаться чаще, а общую можно либо в водоканале узнать либо у соседей-аквариумистов) PH - тоже необходим. Поскольку, растения любят слабокислую воду, её необходимо в этом виде поддерживать. (Но всё будет зависеть от того, какая вода в кране)
5. СО2. Для быстрого роста и при высоком освещении однозначно нужен.

Я новичок, с небольшим опытом поэтому можете не относиться к моим советам серьёзно.
В подписи есть ссылка на мой аквариум, если нравится, слушайте, не нравится не слушайте :hi_hi_hi:

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Подложка Tetra Plant CompleteSubstrate засыпана у знакомого, не жалуется.
В принципе в ее сторону и смотрел.
Слой пит. подложки для Вашего объема, я бы не стал делать больше 1 см. и при условии, что будите сажать растения с корневым питанием.
Тут тоже нужно понимать, что есть коврик, толи это будет почвопокровка с корями, толи это будет мох привязанный к сетке. Для мха подложка не нужна.
Сажать буду ситняг крошечный
Не буду отрицать, что на фильтре поселится какая-то часть бактерий нитрификаторов, но большая часть будет в грунте. Перемешивать воду надо, хотя бы слабым течением.
Ясно. Придется все таки раскошелиться на Pat mini
Есть возможность сделать хотя бы 0.7 вт.\л для начала? 2300К очень желтый, для глаз приятней будет 4200-6500К.
Конечно есть. Поставить вместо 11Вт 7Вт.
На счет цветового спектра - в этом аквариуме мне не важен внешний вид, так сказать. Главное, чтобы ситнягу было комфортно. Слышал мнение, что для растений лучше все таки 2300-4200К, для человеческого глаза 4200-6500К. Поэтому и выбрал (хотя эта лампа просто шла вместе с аквариумом) то, что будет комфортней растючке.
Продолжительность "светового дня" для аквариума. Т.е. лампочка в нем должна гореть первое время 2-4 часа в день, ночью не горит. Там где нет растений первые дни вообще свет не включают.
Есть ли разница во сколько включать/выключать?
Будь то с 10 утра до 13:00 или 19:00 до до 22:00 (условно)
Если будет почвопокровка, то и свет нужен будет 1.1вт/литр и СО2........
Тут тоже ясно. Куплю на первое время другую лампу, через какое-то время поставлю СО2 и увеличу свет.
4. Тесты.
Такие я так понимаю малоэффективны?
http://www.bethowen.ru/catalogue/465/30489/

P.S По третьей ссылке УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ РУТ ТАБС 10ТАБ
По пятой ГРУНТ ДЛЯ АКВАРИУМА ZOLUX КВАРЦ ЧЁРНО-БЕЛЫЙ №15 КВАРЦ НАТУРАЛЬНЫЙ 3Л (только белого там нет, не знаю почему так написано)

Ваш аквариум видел!
Спасибо!

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

vpalehin Поставить вместо 11Вт 7Вт.
По цветовой температуре и спектру есть несколько мнений. Одно из устоявшихся на данном форуме 70% - холодный 30% - тёплый, из общего освещения. (Но на такой объем ставить две сберегайки не вижу смысла, будет заметна разница по углам.)
vpalehin Есть ли разница во сколько включать/выключать?
Принципиальной разницы нет, если в аквариум не будет попадать дневной свет.
vpalehin Такие я так понимаю малоэффективны?
"Эффективность" теста это его точность, капельные намного точней.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

В общем сегодня собрал "со2 от Дмитрия". Часов 8 работал свет 11w и собственно со2. Подложку купил немного другую, но по отзывам производитель хороший. Высадил ситняг дней 6 назад, тогда же и начал включать понемногу свет.
Практически на каждой розетке есть желтый стебелек.
Тесты не делал и не купил до сих пор. Из удо так же в наличии только микро, макро не купил.
Сделал наверное все не правильно, но руки чесались :)

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Ситняг чувствует себя отлично, но почему то больше тот, который ближе к задней стенке. Наверное потому что там стоит фильтр, через который идет со2. Ближе к передней тоже растет, но не так интенсивно.
Сажал розетками по 3-4 тонких стебелька (покупал 5х10см коврик, реденько высаженный в плошке на подоконнике). Кое как выдернул штук 40 розеток. То еще рукоделие кромсать все это. Сейчас розетки по 5-10 стебельков, правда растут как-то странно, не вверх а немного в стороны.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

vpalehin Из удо так же в наличии только микро, макро не купил.
Если уж начали "газовать" то и тесты и макро нужны.
vpalehin Ситняг чувствует себя отлично, но почему то больше тот, который ближе к задней стенке. Наверное потому что там стоит фильтр, через который идет со2
:hi_hi_hi: Т.е. Вы думаете, что СО2 выборочно действует в зависимости от течения? Если газ хорошо растворяется в воде, то он есть во всем аквариуме. А то, что растёт сзади лучше, возможно, там освещение интенсивней.