На этот рецепт случайно наткнулся, точнее парень дал мне ссылку на него.
Вот теперь лью, посмотрю что будет со временем. Но уже эффект есть после четырёх часов подачи СО2 растения начинают пузыриться хотя такого у меня раньше в большом количестве не было. Время покажет :-):
megaagressor
Скиталец
С
Скиталец
Полтава
233
/ 54 раза
Вы так и не ответили, какие именно инградиенты использовали для приготовления данной " болтушки". Или купили уже готовый продукт?!
Скиталец
megaagressor
m
megaagressor
Ульяновск
144
/ 15 раз
Лимонная кислота
Органическая кислота, обладающая комплексообразущими свойствами и необходима для предотвращения перевода иона металла в неусвояемую растениями форму. Так же, лимонная кислота входит в цикл Кребса и может выступать в роли стимулятора, повышая биодоступность хелатированного иона. Недостаток данной кислоты в том, что комплекс на ее основе не стойкий в воде.
Продается в любом продуктовом магазине.
30 г.
Сульфат Железа (FeSO4*7H2O)
Железо сернокислое 7-водное (Железный купорос) железосодержащая соль серной кислоты. Служит источником двухвалентного железа. При взаимодействии с лимонной кислотой образуется цитрат железа, тем самым повышается биологическая активность железа: цитрат железа является одной из транспортных форм железа по ксилеме.
Продается в магазинах химреактивов и в магазинах для садоводов-огородников.
10 г. Сульфат Железа (Железо сернокислое 7-миводное, железный купорос) - FeSO4*7H2O.
Сульфат марганца (MnSO4*5H2O)
Марганец сернокислый 5-водный - служит источником марганца.
0.53 г. Сульфат марганца (марганец сернокислый 5-тиводный) - MnSO4*5H2O
Сульфат меди (CuSO4*5H2O)
Медь сернокислая 5-водная (медный купорос) - служит источником меди.
0.05 г. Сульфат меди (Медь сернокислая 5-тиводная медный купорос) - CuSO4*5H2O
Сульфат цинка (ZnSO4*7H2O)
Цинк сернокислый 7-водный - служит источником цинка.
0.6 г. Сульфат цинка (цинк сернокислый 7-миводный) ZnSO4*7H2O
Сульфат магния (MgSO4*7H2O)
Магний сернокислый 7-водный (магнезия) - магнийсодержащая соль серной кислоты.
Продается в магазинах химреактивов,аптеке и в магазинах для садоводов-огородников.
10.54 г. Сульфат магния (Магний сернокислый 7-водный) - MgSO4*7H2O
Борная кислота (H3BO3)
Борная кислота - источник бора
Продается в магазинах химреактивов,аптеке и в магазинах для садоводов-огородников.
0.3 г. Борная кислота - H3BO3
Сульфат калия, калий сернокислый
(K2SO4)
Калий сернокислый - калийсодержащая соль серной кислоты.
8,6 г.* Суульфат калия (калий сернокислый): из магазина для садоводов (слева) и из магазина химреактивов (справа)
Витамин B12
Витамин B12 (цианокобаламин) - биологически-активное вещество, источник кобальта. Выпускается в ампулах 1 мл с содержанием цианокобаламина 200 мкг и 500 мкг. Для удобрения необходимы 2 ампулы по 500 мкг. Если же были приобретены по 200 мкг, то необходимо 5 ампул.
Продается в аптеках.
2 ампулы
Феровит
Железосодержащее удобрение - железо представлено в виде комплекса железа (2+) и этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Содержание в 1 мл удобрении: железа - 75 мг, азота (мочевина) - 40 мг.
Продается в магазинах садоводов-огородников.
4 ампулы Железосодержащее удобрение - Феровит
Цитовит
Сложное комплексное удобрение, содержащее микро- и макроэлементы. В качестве комплексообразующего вещества использована оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ). Содержание в 1 мл удобрении: Fe - 35 мг, K - 25 мг, Mg - 10 мг, Mn - 30 мг, Cu - 6 мг, Zn - 6 мг, Mo - 4 мг, B - 8 мг, N - 30 мг, P - 5 мг, Co - 2 мг.
Продается в магазинах садоводов-огородников.
4 ампулы Комплексное удобрение Цитовит
Серная кислота (H2SO4)
Раствор серной кислоты (аккумуляторный электролит) - регулятор кислотности раствора. Предотвращает изменение валентности железа и марганца, препятствует разрушению цитратов и не дает развиваться простейшим грибкам и микроорганизмам в растворе удобрения.
Продается в магазинах автозапчастей.
20 мл
Вот настрочил вроде всё по этому самомесу))) :-)
С помощью мерного стакана отмеряем 700 мл дистиллированной воды или воды из фильтра с обратным осмосом. Воду предварительно кипятим и растворяем
Лимонную кислоту 30 грамм
Сульфат железа - 10 грамм
Сульфат марганца - 0.5 грамм
Сульфат меди - 0.05 грамм
Сульфат цинка - 0.6 грамм
Сульфат магния - 10.54 грамма
сделать паузу в 1 час.
Борная кислота - 0.3 грамма
Сульфат калия - 8.6 грамма
Цитовит 4 ампулы
Феровит - 4 ампулы
Витамин B12 2 ампулы
Серная кислота - 20 мл. Важно: можно вливать только кислоту в воду, а не наоборот ( Курс Химии 8 класс). При желании, серную кислоту можно заменить на Сайдекс (2.5% раствор глутарового альдегида) в количестве 200-250 мл.
Долить воду в раствор с удобрением до отметки 1 литр. Воду можно не кипятить.
megaagressor
Скиталец
С
Скиталец
Полтава
233
/ 54 раза
Спасибо за расширенный ответ . Воду необходимо кипятить (нагревать) для лучшего растворения элементов?
И второе : мои предварительные выводы правильные, и за счёт дубляжа идет увеличение концентрации тех или иных элементов?!
Скиталец
megaagressor
m
megaagressor
Ульяновск
144
/ 15 раз
Воду я до кипятка доводил и мешал всё по очереди с перекуров в час, там есть момент такой. А по поводу дубляжа, я не пробовал. Да и зачем, можно же дозу увеличить.
megaagressor
megaagressor
m
megaagressor
Ульяновск
144
/ 15 раз
Отпишешься что получилось, мне интересно мнение :-):
megaagressor
Скиталец
С
Скиталец
Полтава
233
/ 54 раза
Видимо, мы не поняли друг друга. Я спрашивал Вас , почему в исходном переречне компонентов , практически все микроэлементы уже присутствуют в комплексном "Цитовите", и зачем сернокислое железо продублировано
" Феровитом", аналогичным по составу ?! И как может подобная "болтушка" называться раствором микроэлементов, если в составе вышеупомянутого"Цитовита" присутствуют макроэлементы?!
Спасибо.
Скиталец
megaagressor
m
megaagressor
Ульяновск
144
/ 15 раз
Ну этот самомес не мною придуман, я его только тестировать начал. Лью уже недели полторы, хочу месяц полить и посмотреть что получится.
Спасибо за ссылку.
Как я и предполагал, в данном (конкретном) случае Вы готовите комплексный самомес , имеющий в своём составе полный набор макро и микро элементов. Так что это полноценное, комплексное удобрение своими руками. А дубляж элементов - это подгонка под необходимые концентрации того или иного ингредиента. Пробуйте, хуже не будет. :-): Единственное пожелание - это подача углерода (нужной концентрации), и снижение карбонатной жесткости воды (освещение 30 - 50 люмен на литр обьёма) :co_ol: . Удачи!
Скиталец
megaagressor
m
megaagressor
Ульяновск
144
/ 15 раз
По поводу комплексного удобрения, хочешь сказать, что его можно добавлять без самомесов (К), (РО4), (NO3).