Расчет воды на рыбу (страница 4)

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

snakebig, выше (#25 mcflyspb » Сегодня, 00:39) ссылка на оригинальную статью есть. Прочитайте ее, и все станет понятно.

snakebig
s

Техас
4053 / 1910 раз

mcflyspb Прочитайте ее, и все станет понятно.
Ю.В. Пропорция Редфилда рассматривает оптимальное соотношение Углерода и Фосфора необходимого для Жизни. Так как потребности в энергии наземных и водных растений одинаковы, оптимальным соотношением C:P является 106C:1P для обоих. Таким образом, полная Пропорция Редфилда (оптимальное соотношение C к N к P) для наземной и водной жизни: на суше - 106C:16N:1P; в воде - 106C:13N:1P. (прим. перев.: атомарное!)
Мне не понятно, что значит 106, объясните пожалуйста, раз даёте такие рекомендации.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Для тысячи неонов и полтонны вполне достаточно. Лично видел банку литров на 400, так в ней было поболее штуки, при этом совсем не казалось много.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

snakebig

Мне не понятно, что значит 106, объясните пожалуйста, раз даёте такие рекомендации.

Это оптимальное соотношение элементов для синтеза растительных тканей, но в атомарных весах. Т.к. эти элементы устаиваются растениями в т.ч. из оксидов (Co2, Po4, No3), то можно сделать пересчет в концентрации данных оксидов в привычных нам мг/л... и получится знакомая всем таблица:
http://aquascape-promotion.com/aquaforu ... _51138.jpg

Но есть нюанс: cодержание Co2 в этой таблице, на мой взгляд, сильно занижено (в разы) от оптимального для растений. Т.е. Co2 является лимитирующим фактором в данном случае. А иначе никак, т.к. большими концентрациями Co2 рыб можно отравить.

P.S. Вот тут еще немного теории: "Перевод атомарного соотношения Redfield Ratio 106C:16N:1P в соотношение по массе даст 41C : 7.2N : 1P, а перерасчет в PO4:NO3 по массе даст 1:10.4... то самое "универсальное" соотношение используемое в PPS-pro, и близкое к Seachem и Tropica. Пропорция Редфилда является усредненной , и для разных живых организмов колеблется в больших пределах. Водные растения содержат атомарное P:N~1:8-10 (Garten 1976), а водоросли атомарное P:N~1:14 (Redfield 1958). Здесь видно что растениям относительно N нужно больше P чем водорослям, и прийти к ложному выводу что дозировка удобрений со смещением пропорции в сторону P будет улучшать стабильность... но это если не знать о Rubisco и способе потребления растениями P . " Источник: http://www.aquakmv.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=713

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

финн Для тысячи неонов и полтонны
Ну, я ж без фанатизма, чтоб у новичков перенаселения не сделать

snakebig
s

Техас
4053 / 1910 раз

mcflyspb http://aquascape-promotion.com/aquaforu . _51138.jpg

Но есть нюанс: cодержание Co2 в этой таблице, на мой взгляд, сильно занижено (в разы)
В этой таблице вообще нет СО2

Ответа я так и не получил

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

snakebig, Верно! Таблица неправильная. В ней действительно нет Co2. Тут только соотношение нитратов и фосфатов в атомарных весах и мг/л. Был неправ. Каюсь !

В остальном я уже даже не знаю как Вам это объяснить...
Вот еще цитата: "Есть у нас своего рода золотое сечение для создания идеального баланса фосфора и азота в аквариуме (растительном).

Чтобы использовать это соотношение верно для составления удобрений нужно сначала перевести атомарное Redfield ratio в соотношение P:N по массе, а затем в соотношение по массе в PO4:NO3. Коэффициент перевода массовое PO4:NO3->атомарное P:N грубо принимают 1.5. Атомарный Redfield ratio 106C:16N:1P. Перевод в соотношение по массе даст 41C:7.2N:1P, перевод в PO4:NO3 по массе даст 1:10.4."

Т.е. если мы возьмем 41 часть углерода, 7,2 части азота и 1 часть фосфора, достаточное кол-во воды и света, то сможем синтезировать некоторое кол-во живой растительной ткани. Причем, ни углерода, ни азота, ни фосфора в остатке не будет. Все, без остатка, уйдет на синтез, т.к. это оптимальное соотношение и все указанные вещества полостью израсходуются. Это все лишь соотношение в долях.
Концентрация указанных веществ в привычным нам мг/л - совершенно иная история !

snakebig
s

Техас
4053 / 1910 раз

mcflyspb Концентрация указанных веществ в привычным нам мг/л - совершенно иная история !
И как в итоге неискушенному атомарными весами пользователю создать нужное соотношение в банке?

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

snakebig, Читать, думать, измерять, пробовать, ошибаться и снова пробовать. :ps_ih:

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Вообще то тема про концентрацию РЫБ в аквариуме а не рэдфилдов.