Аквариум для петушка (страница 4)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

serg_42 Володя, а это чисто на перспективу:
то есть с петушком и роголистником и при отсутствии аммиака вполне можно и морские камушки?
А развернуть мысль я имел ввиду вот эту
serg_42 Грунт (нейтральный) очень желателен, ибо он конкретно застабилизирует баланс.
но теперь догадываюсь, что Вы видимо имели ввиду вообще грунт (как место для расселения бактерий), а не то, что именно нейтральный грунт будет предпочтительнее в этом смысле?

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

ll-vladimir-ll то есть с петушком и роголистником и при отсутствии аммиака вполне можно и морские камушки?
Да, при таком раскладе морские камушки вполне допустимы.
Но в каждое лето, в каникулы, аквариумы остаются сами по себе, со всеми вытекающими последствиями. Продавцы зоомагазинов с нетерпением ждут 1 сентября, ибо за лето вся рыба в "бесхозных" аквариумах тупо "загибается". С нейтральным грунтом шансов на выживание будет чуток больше. Я один раз уехал в отпуск и оставил петушков в 7 литровой банке без фильтра на 1,5 месяца. Ни один не помер.
ll-vladimir-ll Вы видимо имели ввиду вообще грунт (как место для расселения бактерий), а не то, что именно нейтральный грунт будет предпочтительнее в этом смысле?
Да, абсолютно верно. Выше шла речь исключительно о круглом аквариуме - а в нём держать типовой фильтр - оно не по фэншую.

Сергей СН
С

Москва
1390 / 930 раз

IOWA решено начать с одного петушка!
Петушку одному будет скучно ...
... не жаль животину ...
Да и дочке ... скоро надоест ... наблюдать ...
Таку ... "Картинку" ...
Повторяюсь не в первый раз ... :wo_ol:

https://www.youtube.com/watch?v=KoMvCLrRsQs

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Сразу прошу прощения, если пишу не туда.
Подарили дочке на Новый год рыбку петушка и сомика (сказали, сомик, как правильно, не знаю, сантиметра два пятнистая рыбка). И к ним аквариум-шар литров на 5. За аквариумом ухаживала дочка, и в общем он разбился при смене воды (мы просто меняли воду раз в неделю на отстоявшуюся сутки). Был дома 2-литровый бокал, туда и поселили рыбок. Сомик вскоре погиб. А петушку решили приобрести нормальный дом...
И вот тут оказалось, что мнения по аквариуму для петушка сильно расходятся... Где-то пишут, что и 2 литра нашего бокала нормально (и продаются, главное, такие аквариумы 2-литровые и позиционируются для петушков. А с другой стороны дают советы, что и 10 литров петушку мало, что 20 оптимально.
В результате метаний мы с дочкой выбрали аквариум-кубик Tetra, с подсветкой и фильтром. Сегодня получим.
Вопрос, собственно, что ещё нужно приобрести для аквариума? Какой грунт, и сколько? Допускаются ли пластиковые растения (или вообще без декораций можно обойтись)? К живым растениям я морально пока не готова. Вижу себе так: грунт, и пара декораций каких-нибудь (корабль, например, был подарен вместе с рыбкой). Может, позже парочка растений совсем неприхотливых (мы пока про аквариумы вообще ничего не знаем, а про запуск читаю, и не понимаю, возможно ли вообще функционирование аквариума без стухания и зацветания воды, и без растений при этом).
Сегодня новый аквариум будет у нас. Петушок пока живёт в бокале. С чего нам начать подготовку к новоселью рыбки?.. Соседей петушку не планируем, поняли, что это слишком сложно для нас, и смысла, наверное, нет.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

AnnaS Сегодня новый аквариум будет у нас.
Вам сейчас настоятельно посоветуют завести отдельную темус анкетой конкретно по Вашему аквариуму, как на этом форуме принято.

Пока выскажу свое свое мнение. Кубик с фильтром и подсветкой - это очень круто и правильно. Только вот объем Вы не указали. Потребности петушка такая емкость может обеспечить полностью.
Декорации - дело вкуса, я вот на дух не переношу любую пластмассу любой степени достоверности. Некоторым простым и распространенным живым растениям при наличии подсветки не нужен и грунт. Это роголистник, наяс, папоротник цератоптерис, элодея.
Первым двум не важен и объем, они прекрасно растут в трехлитровых банках на окошке.
Я бы все же насыпал слой нейтрального или природного некрашеного грунта с наименьшим размером зерна, - совсем мелкий песок в магазинах все-таки не продают, - 2-3 см толщиной. И запустил несколько веточек растений из перечисленных. Если попадутся - в грунт можно посадить пару кустиков маленьких укореняющихся растений.
Выбор их производится по такой схеме: уточняется название понравившегося вида - пропускается мимо ушей все , что говорит о нем продавец в магазине - гуглятся его размеры и сложность содержания.
Вообще растения для запуска аквариума практичней приобретать через "авито" - выбор больше, качество лучше, информация о товаре объективней. Заодно можно разжиться парой литров воды из обустроенного аквариума, это очень полезно для установления равовесия.
Совсем пустой аквариум для петушка нежелателен, в природе он живут в густо заросших водоемах и какие-то конструкции в жилище. неважно, природные или искусственные будут нелишними.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

AnnaS, создавайте новую тему с фото и анкетой нового аквариума.
Как создать тему в разделе "Мой аквариум"
А там посмотрим на оборудование и всё обсудим.
Из оборудования в аквариум "просится" нагреватель, если в комнате температура ниже 25'C.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

барон Х (не икс), спасибо за ответ!
Кубик на 12 литров будет.
Я правильно понимаю, что нам можно здесь и сейчас купить только понравившийся грунт, набрать воды, и через какое-то время (через какое время?) переселить рыбку? А уже потом при желании запускать потихоньку понравившиеся живые растения?

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

serg_42, да ещё и заводить особо нечего. Чтоб что-то завести, надо это приобрести. А у нас пока только петушок в 2-литровом бокале. Аквариум привезём, попробую тогда завести отдельную тему.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

AnnaS набрать воды, и через какое-то время (через какое время?) переселить рыбку?
Через сутки уже можно. К тому времени температуры в рюмке и в новом аквариуме станут одинаковыми.
По объёму и содержанию петушка вот тема: Объем аквариума для петушка
Главное - не забывать регулярно подменивать воду (как правило - 30%).
Грунт любой нейтральный, главное чтобы был не крашенным (от крашенного случаются отравления). Но и с грунтом можно не спешить.
Про пластиковые растения тут: Аквариум с живыми растениями или без них?

Wespe
W

Москва
5 / 6 раз

1. Описание проблемы: мой первый гидробионт, Betta Splendens.
Позвольте представиться: Женя, я стажер-ветврач в зоомагазине.
Пришла работать на практику в магаз известной сети в мае 2020 и увидела этого беднягу в стакане с сине-зелёной от метиленки и экскрементов жижей на последней полке :(
Лежал на дне стакана без движений, плавники были распавшиеся, жабры оттопыренные. Со скидкой 80% :(( Возраст 6 месяцев.
В магазине это был первый кандидат на унитазирование.
Купила себе. Из жалости и научного интереса.
И приобрела для него все, что могло подойти на мой новичковый взгляд на первое время из того, что было в наличии.
2. Литраж/габариты аквариума: 5 литров, шар (я знаю, что шар нехорош для него и маловат и позже переселю его в прямоугольник десятку акваель, если будет жив-здоров).
3. Когда запущен аквариум: 6 мая 2020 экстренно (запуска как такового не было, не уверена, что в таком объеме можно установить стабильный азотный цикл), куплена подыхающая рыба с плавниковой гнилью, круглый аквас 5л., мелкий речной нейтральный грунт, яванский мох на лаве.
4. Параметры воды на сегодня 12 июня:
NO3 - 5
NO2 - 0
NH4 - 0
pH - 6,4
GH - 5
KH - 2
5. Рыбы в аквариуме: betta spleldens 1 pcs.
6. Растения в аквариуме: яванский мох на лавовом камне
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: мелкий речной, протестирован уксусом (ок)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): лавовый камень
11. Фильтрация: нет
12. Температура в аквариуме: 26-28, суточные колебания t
13. Аэрация: естественный приток
14. Подмена воды в аквариуме: 1/4 объёма раз в два дня
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: да
16. Освещение в аквариуме: естественное
17. Кормление: tetra betta larva 2 шт/д чередуя с 5-6 гранул sera bettagran раз в день. Воскресенье разгрузочный.
18. Недавние изменения: здесь все недавно.
19. Что имеем на сегодня: рыбас ожил, чувствует себя хорошо, строит слюнявые гнезда, обрастает плавниками, меняет цвет с коричневого на сине-серебристо-зеленоватый. Аппетит и активность на высоком уровне. Вода в аквариуме чистая и прозрачная.
Очень нужен совет специалистов:
1. Что ещё сделать для улучшения состояния рыбки? Вода для подмены из-под крана, температуру регулирую, отстаиваю немного для выравнивания давления.
2. Из химии только Tetra Vital периодически
3. Что это за тип? Он крупный, 5 см тело. Продавался как супердельта, но он такие плавничищи огромадные отрастил за месяц, я угол хвостового плавника на глаз не могу измерить. При покупке был коричневый и облезлый, теперь серебристо-зелено-синий и весь в плавниках :)
Спецы, помогите новичку советом и наставлением пожалуйста 😊