я везде читал, что лампы нужно менять раз в 6-12 месяцев, поменяю ее через пол года, как раз уже более осмысленно к этому подойду уже.
в планах добавить еще 2 лампы, хочу т5 с отдельным выключатлем, и СО2 систему. ООчень хочется почвопокровку посадить)))
Евгений Аралов
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Евгений Аралов я везде читал, что лампы нужно менять раз в 6-12 месяцев
Это касается травников и это идеализированная схема, считается, что за год уже значимо выгорает спектр, но редко кто меняет лампы чаще чем раз в 2 года - невыгодно )
Евгений Аралов в планах добавить еще 2 лампы, хочу т5
В вашем аквариуме с его высотой вы скорее всего получите проблемы с обрастаниями, если у вас будет 2*т8 + 2*т5
Roman
Viktors
V
Viktors
Рига
211
/ 38 раз
Roman, но для почвопокровки надо 1 KW/ литр.Получится 36+48 = 84 KW. 0.8W на литр.Как же будет правильно? ( тоже планирую запустить 112 л, высота 45 см)
Viktors
Андрей Баглай
А
Андрей Баглай
Одинцово
173
/ 58 раз
Viktors но для почвопокровки надо 1 KW/ литр
:-): :co_ol: :hi_hi_hi:
внимательней.
Андрей Баглай
Евгений Аралов
Е
Евгений Аралов
Санкт-Петербург
152
/ 32 раза
1Kw = 1000w на литр, он закипит от одного света))))
Растений множество видов и подобрать подходящее под твои условия реально и без 1вт/л)
Дяди, подскажите пожалуйста, на 4 день после подмены воды стекла мутнеют, не сильно но заметно, это нормально или очень быстро?
И еще вопрос, звесь плавает в аквариуме, может это быть из-за того что флейта на стекло направление и в акваса присутствует мааааленькое течение?
Евгений Аралов
Viktors
V
Viktors
Рига
211
/ 38 раз
Извини, опечатка. :-( Правильно 1 W.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Евгений Аралов Растений множество видов и подобрать подходящее под твои условия реально и без 1вт/л)
Какие ты предлагаешь для почвопокровки?
Viktors
Евгений Аралов
Е
Евгений Аралов
Санкт-Петербург
152
/ 32 раза
Саггитария есть какая-то, много где пишут, что 0,6 ей уже достаточно
Отправлено спустя 23 минуты 20 секунд:
Дяди, подскажите пожалуйста, на 4 день после подмены воды стекла мутнеют, не сильно но заметно, это нормально или очень быстро?
И еще вопрос, звесь плавает в аквариуме, может это быть из-за того что флейта на стекло направление и в акваса присутствует мааааленькое течение?
И еще вопрос, очень ли плохо если воду не раз в неделю, а раз в 5 дней менять. Подмены 20 литров
Евгений Аралов
Viktors
V
Viktors
Рига
211
/ 38 раз
Евгений Аралов Саггитария есть какая-то
она у меня растет :-):
Viktors
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Viktors Roman, но для почвопокровки надо 1 KW/ литр.Получится 36+48 = 84 KW. 0.8W на литр.
Нет такой логики в аквариумистике ). Нет понятия ватт/литр. В идеале есть понятие освещенности в конкретной точке, но большинству её не измерить. Поэтому есть сочетание столба воды и ламп (типа, ваттности и тп). 1 ватт при столбе в 35 см. как у автора неминуемо приведет к проблемам в неумелых руках.
Viktors высота 45 см
При таком столбе вероятность проблем уже меньше.
Евгений Аралов И еще вопрос, звесь плавает в аквариуме, может это быть из-за того что флейта на стекло направление и в акваса присутствует мааааленькое течение?
Причина механической взвеси всегда одна - недостаточная механическая фильтрация. Надо отличать механическую взвесь от бактериальной вспышки и латентного цветения.
Евгений Аралов И еще вопрос, очень ли плохо если воду не раз в неделю, а раз в 5 дней менять. Подмены 20 литров
Это как угодно.
Roman
Евгений Аралов
Е
Евгений Аралов
Санкт-Петербург
152
/ 32 раза
Но ан, большое спасибо вам за помощь!!
Тогда на забор воды попробую губку с отверстиями поменьше поставить, по результатам отпишусь :co_ol:
Кстати после вашей помощи с лампами, замечен активный рост некоторых растений, а так же улучшение ситуации с налетом из диатомовых :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Отправлено спустя 1 минуту :
Попробую еще наполнители из ведра фильтра промыть, думаю после запуска там грязи достаточно накопилось