Аквариум 20 литров (Den28) (страница 4)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ю.В. Но нитрат достаточно высок
низкий нитрАт нилпой при высоком нитрИте будет соответственно так же высоким, естественно не сам нитрат, а показания теста

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ll-vladimir-ll, ну для того чтобы тест показал нитрАт 40, надо чтоб и нитрИт там был 40. Ну или 20, если там своего нитрИта уже 20, например, есть... Я сомневаюсь, что в обоих этих случаях у ТС что то живое там осталось...
ПС этот принцип не только у нилпы- все аквариумные тесты по нему работают.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ю.В. ну для того чтобы тест показал нитрАт 40, надо чтоб и нитрИт там был 40
обратите внимание, что там и разное количество реагента вносится и примерно одному цвету соответствуют совсем другие цифры, а возможно (скорее всего) и концентрация реагента отличается. Я как то пробовал сравнивать показания теста на нитрит и на нитрат без внесения порошка, примерно получалось так: при нитрите 0 нитрат так же 0, при нитрите 0,1 около 5, при нитрите 0,2 около 10, при 0,4 между 20 и 40, а учитывая, что после 0,4 по шкале нитрита сразу идет 4, то и 0,6 и 0,8 и 1,0 теоретически вполне могут идентифицироваться одинаково как 0,4, так что вполне возможны показания нитрата 40 только лишь за счет нитрита по показаниям теста 0,4 и полном или почти полном отсутствии самого нитрата.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Странно. У меня на птеро при аналогичных изысканиях, были другие показатели. Совсем другие. Цвет другой- да, но это индикатор, его добавляют.
При этом, следуя такой логике, на начальном этапе запуска, когда нитрИт уже есть, а нитрАта нет, тест на NO3 при 0,4 NO2 должен показывать нитрат 40? Почему ж он его не показывает в большинстве случаев? Нилпы не знаю, у нас ее нет.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ю.В. У меня на птеро при аналогичных изысканиях, были другие показатели. Совсем другие.
возможно есть все же принципиальные отличия в самих тестах? С нилпой у меня так, впервые про эти особенности нилпы в статьях Ковалева прочел.

Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
а применительно к данной ситуации имхо если тест на нитрИт зашкаливает или если аммиак/аммоний 10, то какая уже разница сколько там нитрАтов

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ll-vladimir-ll при нитрите 0 нитрат так же 0, при нитрите 0,1 около 5, при нитрите 0,2 около 10, при 0,4 между 20 и 40, а учитывая, что после 0,4 по шкале нитрита сразу идет 4, то и 0,6 и 0,8 и 1,0 теоретически вполне могут идентифицироваться одинаково как 0,4
Я жутко извиняюсь, у нилпы ведь кажется 2 компонента в нитратном тесте и один в нитритном?
Я пообщался с... Ну, в общем, опять не важно- с человеком который про тесты знает все)) От такой схемы практически все производители отходят ввиду ее очень высокой (даже для бытовых колориметрических измерений) недостоверности. В тестах, скажем так, "других производителей" такая ситуация на показаниях нитрИта в привычных диапазонах (от 0,05 до 3+- мг/л) невозможна, т.к. у индикаторов разные точки перехода. С нилпой, да, возможно все))))) Там даже индикатор одинаковый, похоже и играются они, скорее всего, действительно разведением.
ll-vladimir-ll а применительно к данной ситуации имхо если тест на нитрИт зашкаливает или если аммиак/аммоний 10, то какая уже разница сколько там нитрАтов
И с этим действительно не поспоришь :dr_ink:

Den28
D

Бийск
92 / 34 раза

Из этого можно сделать вывод что тесты НИЛПА "шляпа"? :-) Других то нет, я эти то месяц ждал))) Ладно, посмотрим какая завтра будет обстановка в акве. Время покажет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Den28 Из этого можно сделать вывод что тесты НИЛПА "шляпа"?
Я этого не говорил :-) Я их в руках не держал ни разу И после многих лет общаясь с российскими аквариумистами и держать не хочу :hi_hi_hi: Конечно API и даже JBL лучше. Но цена... :sh_ok: А вообще, учитесь чувствовать аквариум и ориентироваться на состояние его и гидробионтов)))

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Den28 Из этого можно сделать вывод что тесты НИЛПА "шляпа"?
вывод простой - при измерениях нитрата тестом нилпа (за другие не знаю) нитрит вносит пропорциональную его количеству погрешность, но учитывая, что в нормально функционирующем аквариуме нитрита нет тест нилпа на нитрат вполне пригоден, когда же идет запуск тест на нитрат вообще не важен, а вот по аммиаку и нитриту при желании можно понять идет ли становление азотного цикла и насколько успешно оно идет (хотя и этого можно недели две-три не делать) и тесты нилпа для этого опять же вполне пригодны

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Den28, а можно Вас попросить об одном одолжении? Вы можете сделать тест на нитрат два раза? Один раз строго по инструкции, а потом- все точно так же, но две лопаточки порошка? Это мне просто для уяснения нюансов нилпы. Спасибо))