низкий нитрАт нилпой при высоком нитрИте будет соответственно так же высоким, естественно не сам нитрат, а показания теста
обратите внимание, что там и разное количество реагента вносится и примерно одному цвету соответствуют совсем другие цифры, а возможно (скорее всего) и концентрация реагента отличается. Я как то пробовал сравнивать показания теста на нитрит и на нитрат без внесения порошка, примерно получалось так: при нитрите 0 нитрат так же 0, при нитрите 0,1 около 5, при нитрите 0,2 около 10, при 0,4 между 20 и 40, а учитывая, что после 0,4 по шкале нитрита сразу идет 4, то и 0,6 и 0,8 и 1,0 теоретически вполне могут идентифицироваться одинаково как 0,4, так что вполне возможны показания нитрата 40 только лишь за счет нитрита по показаниям теста 0,4 и полном или почти полном отсутствии самого нитрата.
возможно есть все же принципиальные отличия в самих тестах? С нилпой у меня так, впервые про эти особенности нилпы в статьях Ковалева прочел.
Я жутко извиняюсь, у нилпы ведь кажется 2 компонента в нитратном тесте и один в нитритном?
И с этим действительно не поспоришь :dr_ink:
вывод простой - при измерениях нитрата тестом нилпа (за другие не знаю) нитрит вносит пропорциональную его количеству погрешность, но учитывая, что в нормально функционирующем аквариуме нитрита нет тест нилпа на нитрат вполне пригоден, когда же идет запуск тест на нитрат вообще не важен, а вот по аммиаку и нитриту при желании можно понять идет ли становление азотного цикла и насколько успешно оно идет (хотя и этого можно недели две-три не делать) и тесты нилпа для этого опять же вполне пригодны