Люксометр предназначен для измерения освещённости применительно к нашим глазам. Наибольшая чувствительность в диапазоне жёлто-зелёного спектра. Этот спектр растения практически игнорируют. В итоге мы меряем свет,который растения не видят. Вот поэтому бытует мнение, что применение фитоламп приводит к водорослям. На самом деле они увеличивают освещённость,хотя глаз этого не видит.
Что касается поглощения света водой, то обычно указывается довольно большой расброс. Это связано с прозрачностью воды. А она зависит от разных факторов,а также применяемых датчиков.
Сделайте простейший прибор. Вытащите солнечный элемент из калькулятора,поместите в герметичную ёмкость и подключите к тестеру. Тестер поставьте на измерение токов. Всё увидите сами без всяких ссылок на сильных мира сего. Конечно это будет примитив,не в люксах,люменах и джоулях. Но объективную информацию получите.
Вот что у меня получилось: центр аквариума на поверхности воды - 1050. Центр аквариума дно - 530(слой воды 23 см). И самое интересное по торцам аквариума: поверхность воды 380,дно 320! То есть,у стёкол освещённость увеличивается.
Hedin
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Все же "солнечна батарея" в калькуляторе несколько отличается от элемента в поверенном люксометре. Кроме того, щупы в люксометрах заточены на весь видимый диапазон. Замер под фитолампами это Вам подтвердит. И, уж в любом случае это куда корректнее чем ориентироваться на ватт/литр, в котором кроме вышеупомянутых Вами факторов, как то прозрачность воды и высота водного столба, присутствуют еще неизвестные в виде достаточно условной светоотдачи ламп, которая известна по сути только производителю, отражателей и прочего.
Hedin То есть,у стёкол освещённость увеличивается.
Естественно. Внутреннего отражения никто не отменял- стекла отражают всвязи с различным с водой коэффициентом преломления. Кроме того (я не в курсе какой у Вас там был источник света), возможно свою роль сынрало и расстояние до него.
Если у моего собеседника есть люксометр, то я обычно рекомендую сделать карту освещенности на дне и растения высаживать с учетом этого. На а если нет... То тогда действительно играемся в "угадайки" на основе данных, предоставленных производителем.
Ю.В.
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2721
/ 985 раз
Hedin И самое интересное по торцам аквариума: поверхность воды 380,дно 320! То есть,у стёкол освещённость увеличивается.
если лампа при этом находилась не над местом измерения, то скорее всего сказалась неравномерность диаграммы направленности самого источника света (падение силы света с удалением от оси симметрии источника света)
ll-vladimir-ll
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Дарья Костина на сайте живая вода можно заказать готовый , надеюсь меня не забанят за ссылку
lokofanatik мы уж всем миром попросим, чтобы не банили, авось не велят казнить - помилуют
У меня вот возникает дикое желание банить за такие фразы, т.к. они формируют нехорошее отношение к форуму )))
Вы где и когда видели, чтобы кого-то тут банили за ссылки? За наглость, за тупость, за охреневшесть, за алкоголизм - баним, но не за ссылки. Ссылки максимум затираются или добавляются в автоцензор. Отвечать не нужно.
Roman
lokofanatik
l
lokofanatik
Чебоксары
182
/ 67 раз
Одно я понял: в выборе аквариумов ошибся капитально... надо было взять две банки большую литров на 150 биодизайн с гибридным светильником , а вторую dennerle 60 литровую с двумя светильниками. Наверно мне было бы проще. А может и ниче не понял. Приехали тесты аммиак/аммоний, нитрит, нитрат. Сделаем отпишемся. Всех еще раз благодарю за ответы.
lokofanatik
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1242
/ 605 раз
Да не бойтесь вы ни чего! Мы просто начали мерятся познаниями и отвлеклись от ваших проблем.
Плюньте на все тесты и правильное освещение. Единственное что хорошо поможет при запуске - побольше воды из действующего аквариума.
Спектр света может повлиять только на первичные водоросли. При тёплом свете вероятна возможность появления бурых,при холодном зелёных. Выбирайте лампы по своим требованиям к эстетике.
Люмены,люксы,и прочие еденицы измерения вам тоже ни к чему. Если такие гуру как Барр и Эдвард дают правило 24 ватта на галон,то нам это тоже подходит. Тут примерно так: лампы т8 берутся 1,2 ватта налитр. Т5 - один ватт на литр. При ватте на литр освещаем 6 часов,0,7 ватт - 9 часов, 0,5 ватта - 12.
Hedin
shok
s
shok
Энгельс
2219
/ 1333 раза
На счёт дороговизны светильников полностью согласен, поэтому для себя уже давно выбрал прожекторы. Ну насчёт эстетики у каждого свой взгляд конечно. Для моей Хрущёвки и так отлично :hi_hi_hi: .
По поводу валлиснерии скажу что у меня и в песке отростки даёт через всю акву( правда гигантская, спиральную в своё время повыкидывал).
shok
lokofanatik
l
lokofanatik
Чебоксары
182
/ 67 раз
shok для себя уже давно выбрал прожекторы.
При желании спрятать можно все.
Посмотрим как будет расти в этот раз. После жалкой попытки все проанализировать решил поставить лампочку светодиодную на 20 ватт из того что есть под рукой. Пытаться соорудить какой то-то свет самому ...читаем первое сообщение. Может быть заколхозю вторую лампу (возьму какую нибудь прищепку будет одна 6400 а вторая 2700к). Звучала цифра 0.6 ватт на литр, в банке воды ну литров 25 итого будет примерно 0.8. 146% опять все думаю и сделаю неправильно :-(
lokofanatik
shok
s
shok
Энгельс
2219
/ 1333 раза
Каждый аквариум индивидуален. Общую информацию вы изучили, по крайней мере для ваших растений не надо сильно заморачиваться. В любом случае, если хотите аквариум с растениями, то будьте готовы и к водорослям и к остальному геммору но это всё пройдёт с опытом( ну почти всё :-) никто не застрахован от неприятностей, главное понимать как их устранять.
shok
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Hedin Мы просто начали мерятся познаниями
Да ну! Я ни с кем ничем не мерялся :-) Я предложил ТС еще один взгляд на проблему, чуть отличающийся от наиболее распиаренного)) Пусть матчасть изучает :a_g_a: А так, да, конечно на первых этапах запуска приоритет за установкой азотного цикла, полностью согласен.