Dormidon Разговаривал с тетей из магазинчика, частный у неё, так она говорит, что дело в температуре и высоком ph.. Вот как разобраться?.. Вроде как та же валисснерия неприхотливое растения, а у меня от последнего кустика остался корень и пару фиолетовых стеблей, плавали у поверхности..
pH нилпа меряет очень приблизительно, Kh я думаю поточнее, вот на него и ориентируйтесь. Уменя Kh сейчас 7-8, Gh 15, нитрат около 20-ти, свет так себе (т4 16w на 30 литров), температура 25-26, Валлиснерия (один кустик правда) растет нормально в нейтральном грунте (аквабаланс флоратон базовый, раньше росла в кварцевом фракцией 2-5мм), но я добавляю и фосфат и калий и микро, хотя и понемногу (мне не нужен бурный рост), СО2 нет.
ll-vladimir-ll
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Подскажите пожалуйста, что это за чёрные такие штучки на коряжке?..
Dormidon
Rischard
R
Rischard
11
/ 2 раза
Dormidon Ах, да, до рыбы посадил валисснерию 5-7 кустиков. Через месяц валисснерию убрал, так как вся зачахла.
Расстроился немного, и решил, что будет аквариум без растючки.
Если грунт - морская галька, то ничего не получится. Проблема либо с грунтом, либо вот с тем светодиодным освещением (неподходящий для растений спектр).
Удобрения тут не влияют. Ну ещё фильтр может выгонять из воды углекислый газ.
Rischard
rapMoHucT
r
rapMoHucT
Бердск
533
/ 79 раз
черные точки только на коряге или еще где?
rapMoHucT
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Rischard, грунт - поменяю, но, почему роголистник тогда не растёт?..
Свет на светодиодных модулях smd2385, 1W, 100lm, 7000-8000k - 20 таких модулей.. Исходя из информации о спектре света, делаю вывод, что этого света вполне достаточно.
Фильтр выгоняет углекислый газ?.. Наверно, любой фильтр это делает, при перемешивании слоев воды.. Без фильтра то никак..
Мох растёт только, видать, судьба быть этой банке мшатником..
Dormidon
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
rapMoHucT, только на коряге.. Не понимаю, что это..
На кокоса был какой то чёрный налет, но анциструс его быстро сожрал.. Буквально за день... Это ещё в то время, когда я анцика только взял.. До сома так же бывал зелёный налет на стеклах, но теперь нету..
Dormidon
rapMoHucT
r
rapMoHucT
Бердск
533
/ 79 раз
может черная борода. если ее реснички подъедают то остаются черные точки, хотя их очень много не уверен. достаньте коряку и очистите ее и снова прокипятите.
Dormidon Фильтр выгоняет углекислый газ?
да.
для быстрого роста мало одного света, нужен хороший питательный грунт или подложка+ удо макро микро.
rapMoHucT
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
rapMoHucT, т.е. если я хочу вырастить три куста валисснерии, пучок роголистника, то мне нужно ставить СО2 и вносить удо, плюс подложка и питательный грунт?..
Dormidon
rapMoHucT
r
rapMoHucT
Бердск
533
/ 79 раз
Dormidon если я хочу вырастить три куста валисснерии, пучок роголистника,
нет :-)
rapMoHucT
rapMoHucT
r
rapMoHucT
Бердск
533
/ 79 раз
Вы писали что хотите быстрый рост, а у вас грунт пустой удо не льете. Поэтому и говорю что одним светом не поможешь.