Мой аквариум на 180 литров (Milisa) (страница 4)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

_TurboJet_ Большинство криптокорин в нормальных условиях образуют довольно мощную корневую систему,
Это точно. Если за ней не следить, то её прополка - ещё та головная боль.
Тут главное - не допускать чтобы новые "детки" не вздумали укорениться в "ненужном" месте.
_TurboJet_ по этой причине для них рекомендуется слой грунта не менее 5 см.
У меня в одной из банок криптокорина прекрасно растёт на грунте 1,5...2 см.

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

А что с рыбами решаете ?
У вас объем 180л.
Я не настаиваю, я лишь предлагаю уже думать над оформлением аквариума, на перспективу что бы когда все запустите на персаживать и не дергать постоянно растения и декор с места на место поднимая органику в воду, лучше сразу сделать как надо ! ИМХО Я тут помечтал, представил закрыв глаза :smu:sche_nie:
Как один из вариантов - создать аквариум для скалярий, с простым и одновременно изящным оформлением. :co_ol:
Валлиснерия высаживается ( как я уже предлагал) вдоль задней и боковых стенок, чем больше тем лучше, что бы со временем образовались сплошные заросли. По углам посадку сделать более плотной и широкой, что бы слегка скруглить пространство на заднем плане.
В средней зоне аквариума разместить коряжку, но не слишком большую и не по центру а сдвинув примерно на 1/3 длины аквариума , влево или в право решить отталкиваясь от того с какой точки вы будете наблюдать за аквариумом.
Оставшаяся площадь дна до передней стенки засаживается более-мене плотно всего одним видом низкорослых растений, оставив у переднего стекла участок открытого грунта , подойдет:
- Стрелолист карликовый
- Эхинодорус нежный
- Эхинодорус четырехжилковый
- Низкорослый вид криптокорины.
Такой аквариум будет напоминать театральную сцену с грациозными актерами. К тому же валлиснерия нужна в таком случае из практических соображений: скалярии временами бывают агрессивны друг к другу, поэтому живой фон из нее станет одновременно хорошим убежищем где рыба сможет переждать "бурю".
Лабео у вас считай есть - эти будут плавать во всех слоях.
Скалярий молодняком штук 8 , а когда сформируются пары оставить 1-2 пары - будут занимать чаще средние слои.
2-3 пары апистограм - в основном в нижних слоях.
Для них у коряжки можно разместить ваши гроты из кокосовой скорлупы.
Коряжку и кокосы задекорировать анубиасами, несложным мхом что бы выглядело естественее.
Таким образом понадобится всего 2-4 вида растений, но с плотной посадкой. Роголистник, когда все в аквариуме настроится сможете убрать, а сможете и оставить в небольшом кол-ве плавать на поверхности.

Пластмассовые имитации в топку ! :de_vil:
Фото Мой аквариум на 180 литров Milisa  (photo#107008)
Фото Мой аквариум на 180 литров Milisa  (photo#107010)

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

serg_42 У меня в одной из банок криптокорина прекрасно растёт на грунте 1,5...2 см.

Я видел просто прижатую камнем в 3-л банке с несколькими гуппи - растет....

Milisa
M

122 / 18 раз

Вообще на счет рыбок уже все продумано, аквариум покупался ради пары красных попугаев...к ним подсажу лабео биколор, барбусов суматранских и анциструсов...помимо проблемного паучьего корня у меня еще 2 коряги нормальные...я потому с растениями и не разгонялась, что попки будут...как они среагируют на растючки пока непонятно, могут ведь и выдернуть все

Milisa
M

122 / 18 раз

На счет скалярий тоже была мысль, есть в продаже вуалевые скалярии черный бархат...но эту красивую вуаль барбусы пооткусывают, поэтому все таки решила попугаи и суматранцы

Milisa
M

122 / 18 раз

Ваш план по обустройству аквариума :co_ol только боюсь что с растюшками не справлюсь...плюс меня смущает что со скаляриями пусто будет...ремирезок вживую видела в магазине, оказались какие то серые и невзрачные, совсем не как на фото...то ли в магазине условия совсем плохие, то ли в сети фотошоп рулит.

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

Milisa с растюшками не справлюсь..
С такой растюшкой спарвитесь легко, она потому и предлагается.
В себя нужно верить, с установкой на успех !
Milisa барбусы пооткусывают,

Суматранцы ? Скаляриям даже не вуалевым плавники в половину короче сделают 100% , скалярии слишком медлительные по сравнению с этими пиратами :pi_rat:, тоже относится к усам гурамов и другим задумчивым или вуалевым рыбасам , из вуалевих у меня только анцев не трогают .
Milisa совсем не как на фото...то ли в магазине условия совсем плохие, то ли в сети фотошоп рулит.
Окраска рыб очень сильно завистит от многих факторов : качество воды, кормления, возраста, цвета грунта, спектра освещения.
Тот же суматранец на белом грунте под обычными лампами и на черном грунте с изумрудной зеленью растений , да под светом специализированных аквариумных ламп - это 2 разных суматранца, в первом случае барбус будет значительно уступать в яркости окраса по сравнению со вторым. Тоже самое можно сказать о любой рыбе - это свойство изменять окрас одна из способностей рыб адаптироваться к условиям среды обитания. Скажем рамирезка в голой банке зоомагазина и таже рамирезка в хозяйском аквариуме - это две разные рамирезки. ИМХО
Milisa как они среагируют на растючки пока непонятно, могут ведь и выдернуть все
Попугаи такой растюшке никакой угрозы не представляют, а по книгам - наоборот густые заросли растений для попугаев :co_ol: . ИМХО.

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

Milisa Вообще на счет рыбок уже все продумано, аквариум покупался ради пары красных попугаев...к ним подсажу лабео биколор, барбусов суматранских и анциструсов...
Существует много разных рекомендаций на предмет того сколько рыб можно поселить в аквариум.
В свой аквариум ( форсированный травник ) я подбирал количество рыб так ( мы не говорим здесь о дискусах и прочих очень требовательных в содержании рыб): на 1 см длинны тела рыбки необходимо минимум 1 л воды.ИМХО
Скажем вы планируете 15 суматранцев , это очень подвижные рыбки требующие достаточного пространства для плавания, + размер взрослого ( они ведь вырастут :-): ) 5см., тогда на взрослую рыбку в будущем понадобится 5 л воды минимум, 15 шт х 5 л. воды = 75 л воды на суматранцев.. Лабео допустим 2 шт. по 12 см = 24 л. Попугаи 2 шт. по 10 см = 20 л. Анциструс 2 шт.х 10см = 20л.
И того при таком количестве рыб необходимо минимум до 140 л. воды, что вполне приемлемо так как в аквариуме будет 150-160 л. воды фактически. Но без живых растений вообще или если их будет мало, есть смысл задуматься о более мощной фильтрации. ИМХО.
Может кто то еще поделиться своим опытом расчета кол-ва рыб на объем аквариума? :dr_ink:

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

Пора тестить водичку в аквариуме и сравнить со вчерашними показателями. :-):

Milisa
M

122 / 18 раз

Купила тесты...
Водопроводная вода: ph 7.25, kh 3
Аквариумная вода: ph 7.5, kh 4