Мой второй аквариум 190 литров (Dormidon) (страница 4)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Dormidon Но нашёл только "монокалийфосфат" - фотку прилагаю.. Хз, пойдёт это или нет..
Монофосфат калия, дигидрофосфат калия, калий фосфорнокислый 1-замещенный(KH2PO4)
Калийсодержащая соль ортофосфорной кислоты кислоты - основной источник фосфора у аквариумных растений.
В 1 грамме нитрата калия содержится: 0,2868 грамм калия и 0,6985 грамм фосфатов.
Продается магазине для садоводов под названием "Монофосфат калия" или в магазине химреактивов.
В продаже можно встретить гидрофосфат калия (K2HPO4) - покупать данный реактив стоит только в случае, когда купить дигидрофосфат калия не удалось. Дело в том, что не все гидрофосфаты растворимы в воде и может получиться так, что часть микроэлементов выпадет в осадок в виде гидрофосфатов и станут недоступными для аквариумных растений.
Должна быть формула на упаковке написана. Но, что-то мне подсказывает, что на фото какая-то шляпа.
Dormidon От элодеи, стеблей, отходят какие то отростки прозрачные
Наверное, воздушные корни

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

snakebig, в принципе, можно попробовать.. Наверно.. Просто ничего другого поблизости нету, и цена вопроса 118 рублей..

Для меня любой отросток у растения в аквариуме - радость..))

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Dormidon Для меня любой отросток у растения в аквариуме - радость.
А что вообще плануирется держать? А то для травника совсем не густо, можно бы и ведро роголистника бахнуть для начала как помощь.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

snakebig, что вы, какой травник?.. Нет, травника не будет.. Планирую немного растений, какие приживутся - время покажет.. Хотелось бы конечно побольше зелени, но опыта нету.. Как я понимаю, для хорошего роста необходимо вносить макро и микро(по необходимости)..
Макро - постараюсь держать фосфаты около 0.5 и нитраты не более 20.. Их можно определить тестами, хоть и с километровой точностью (с имеющимися тестами)..
Микро - тут немного не понимаю, как по растениям определять нехватку элементов (опять таки, опыта нет).. Возможно, буду вносить половинные дозы, с разбивкой на частые внесения.. Аквариум пустой, в плане растючки, как бы не выхватить водорослей..

Из рыб - пара анциструсов, пара тройка акантофтальмусов, два сае, возможно несколько гурами мраморных/жемчужных, пельвиков хотел пару.. Улиток и прочих не хочу..

Тридэфикс
Т

Тюмень
38 / 17 раз

Просто без фосфата атакуют водоросли, если еще и света лупануть.
Поэтому пока поэтапно, не знаю насколько можно верить тесту на фосфат.. надо его проверить на чем то.
Я сувал все подряд без тестов :ps_ih: растегиям понравилось. Потом понравилось водорослям. И я созрел на покупку тестов. Без тестов на начальном уровне, это пальцем в небо тыкать. Тем более, много переменных, а руки чешутся менять все сразу. Не понятно что от чего происходит.
Пока свет думаю можно не трогать. Вывести нитрат и фосфат в норму. И наблюдать.
Все говорят ждать по две три недели, типа долго приживается... не знаю.. у меня очень быстро реагирует на изменения. Букввльно через пару часов виден эффект. Иногда к вечеру.

Вот и надо разобраться для начала с фосфатом!
Тоофяные таблетки поднимают фосфаты. Но они слишком... большие, непредсказуемые.. особенно при таком маленьком обьеме растительности. Да и нитрата сейчас через чур.
На пустом аквариуме, я бы вывкл фосфат не более 0,5. Нитрат выше 10 тоже не допускал бы. А лучше около 5.
А то сейчас света добавить и нитка попрет (или олений рог.. я сам не особо их отличаю. Наверное, все же олений.. длинные и жесткие).
Торфяные таблетки пока не сувал бы.. это просто как один из вариантов.
Можно глянуть мою тему. У меня всего поболее натыкано, хоть и биомасса по сути маленькая. Но когда нитрат 20, через неделю все оленим рогом зарастает.
Пока сам в поиске оптимального содержания для СВОИХ условий.

Торфяные таблетки в чулок, потому что от них мусора много. Потом фильтр забьет или ога размокаат и пучит грунт. Потом в этом месте ничего не посадишь, корням не за что цепляться, растения будут всплывать.
Короче, надо определиться что с фосфатом, проверить тест на чем то.
Свет пока недельку не трогать.
И наблюдать.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Последние замеры - аммиак 0, нитрит 0.1, нитрат до 10, фосфат 0. Пошла вторая неделя. После высадки растений, три дня светил по 4 часа, сегодня (14 января) начну по 6 часов так же три дня..
Менял в мелком воду - отжимки из фильтров добавил и слитую воду - около 7 литров получилось - второй раз получается, сразу после запуска так же вносил выжимку и добавлял воду.

У лимонника становятся прозрачными листья, как растворяются.. У саггитарии тоже самое.. Ну, и криптокорины не отстают - так же у некоторых листья пропадают.
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107661)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107662)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107663)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Тридэфикс, фосфат 0 или нилпа врёт. На днях проверю - сделаю самомес для маленькой банки, и посмотрим тест после внесения..
Нитраты убрать проблематично, из под крана бежит от 10 и выше. Надеюсь, растения начнут кушать.

Тридэфикс
Т

Тюмень
38 / 17 раз

Эллодея красивая, сочная! Значит основных фосфора и нитрата хватает. Когда много нитрата, то роголистник и эллодея очень красивые, хоть новогоднюю елку из них делай! :co_ol:
У эллодеи краешки листиков не растворяются?
Сейчас пересмотрел анкету, gh 17-это очень много.
Если я правильно понял, при такой жесткости полохое усвоение калия.
Эллодею посмотреть повнимательнее.. нет ли у нее кальциевого налета? Он обычно по границе растворения листа, около 2-3мм к центру от кромки листа. Сама кромка буреет и стекленеет, становится прозрачной и отмирает. На темно-зеленом листе контрастно смотрится кальциевый налет.
В идеале, надо бы с осмосом мешать 50/50. Иначе не все растения приживутся.
Ну и первую неделю спишем на адаптацию. Свет был непродолжительный. Может еще корни не выросли. Пока разрастутся, а потом каааак рванет!
По идее, к концу этой недели, если все норм, на макушках прорежутся мелкие новые листочки.
Эллодея вымахает заметно.
6 часов достаточное время для роста.
По фоткам трудно судить. Но освещение умеренное. Загибаться под ним не должно. И пересвет вряд ли поймается. Именно благодаря замечательной высоте аквариума! :co_ol: Так что световой день в итоге может выйти комфортный для созерцания в любое время. Около 8-10-12 часов.

По растворению, сам не могу понять... снизил жесткость с 14 до 6, все ооочеень ожило! Листья у всех приобрели не желтый, а хороший сочный зеленый цвет. Старые не дырявятся. Видимо усвоение калия наааамного лучше. А вот с людвигиями ред и суперред не выходит. В жесткой ред перла, суперред еле росла. Сейчас ред еле идет, суперред вообще..бодыли торчат, а листья не пытаются прорезаться. :ny_tik: фиг поймешь, какая вода им нужна.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Тридэфикс, растворяется элодея.. (( сочная и красивая она была три дня после посадки - по инерции шла.. Теперь печаль..
Gh снизить не могу, осмосом мешать 50/50 - это 90 литров надо..)) у меня расход воды попрет, если учесть, что осмос выдаёт 1/6 примерно..))

Спасибо за советы.. :dr_ink:

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Тесты:
аммиак 0,
нитрит 0.1(еле розовый тест, но будем ждать, чтоб не определялся),
нитрат 10-20,
ph 8.5,
kh 12,
PO4 - 0,5..
Элодея, лимонник, криптокорины растворяются. Но, у элодеи макушки зелёные.

Намешал самомес из статьи "Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD)".

В понедельник, 14.01. внёс 15 мл калия, 11 мл фосфата (содержание поднялась с 0 до 0.5). Решил калий внести три раза в неделю, половинной дозы (ориентир на статью).
Фосфаты поднял только на 0.5, и судя по тесту до и после внесения, дозировка верная.

Больше лить ничего не буду, подожду установления азотного цикла. А там уже и подмены начнутся, жильцы заедут, вот тогда и начнём баловаться с макро.