Потравились азотистыми во время запуска. Жабры пострадали, рыба была не жилец. Теперь только ждать, кто выживет тот выживет.
Nisa
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
Положил в аквариум кокосик. Но сомик вообще на него внимания не обращает((
Anv46
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
Еще есть такой вопросик. Аквариум запущен уже неделю как. Когда осуществлять подмены, сифонку, чистку грунта и тд...
Anv46
Бонифаций
Б
Бонифаций
Тучково, Мос. обл.
44
/ 4 раза
Если нет плохой посуды, продезинфицируйте его, поддержите кокос в пластиковой банке с красным раствором марганцовки. Она в садоводных магазинах продаётся. Если гупешку не выбросили, осмотрите её в воде, на сильном свету. Может, на ней сыпь, белая как манка, есть, или язвочки. Трудно что-то говорить не видя. Обычно, если рыба прячется, чешется о дно или камни, не ест или ненормально плавает - это признак болезни. А вот какой, надо вам определить. Рассматривая её под освещением. Про отравление аммиаком не знаю... Не так уж много рыб в банке чтоб они отравились продуктами жизнедеятельности. Может, с кормом что-то занесли!? Или сам корм недоброкачественный, прокисший или просроченный... На упаковке корма что написано по срокам?
Бонифаций
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
Бонифаций, Корм сухой, он не в банке, а в маленьком пакетике. Сколько у него срок годности не знаю. Кормил еще их мотылем, он был еще живой, перед кормешкой я его промывал. На черной молинезии были белые пятнышки. Откуда они взялись и как с ними бороться я не знаю. Я кокосик кипятком обдавал в течении дня, ну считай кипятил, только сомику на него пофиг. Аммиака вроде в аквасе нету, если верить владовским тестам. На нитриты и нитраты не проверял. У меня на данный момент в аквасе две рыбки желтая молинезия и сомик. Точек на них не видно. На желтой вообще ничего не видно.эти две рыбки живут у меня с запуска самого первого, который был 8 марта, а потом я испугался, что рыбки дохнут, воду слил аквариум промыл и по новой, а они жили в пересадочном 10 литровом, но все равно дохли...
Anv46
Бонифаций
Б
Бонифаций
Тучково, Мос. обл.
44
/ 4 раза
Белые пятнышки это и есть болезнь. Под рукой нет справочника - наберите сами "Лечение манки" или "Лечение ихтика". Там все расписано. Вполне возможно что болезнь вы занесли с живым кормом. Я стараюсь заменять его скобленой не жирной говядиной. И корм только в фирменных упаковках покупаю. Запечатанный как банки с кофе, фольгой. Пусть дороговато, но зато безопасно. А ещё сам варю рыбам кашу: беру манку и варю её в кипятке мин 8.Потом промываю и добавляю измельчённые высушенные листья крапивы(собираю ранней весной и летом). А ещё, летом, на балконе выставляю неглубокую пластиковую ёмкость с водой. Там личинка комара заводится. Называется - коретра. Ловлю её сачком и в акву. Удачи.
Бонифаций
Бонифаций
Б
Бонифаций
Тучково, Мос. обл.
44
/ 4 раза
Anv46, да просто в кипяящую воду бросаете соль и марганцовки. Чтобы сомик заинтересовался кокосом надо чтоб он начал обрастать водорослями. Надо подождать.
Бонифаций
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
Бонифаций,Спасибо, но есть еще вопросик: скажите, а если однарыбка покрылась пятнышками и умерла. Другие нормально себя чувствуют по крайней мере отклонений в поведении и пятен нету. Нужно ли их лечить? Просто хочу на днях купить новых рыбок. И когда мне сифонить грунт и подменять воду, подскажите...
Anv46
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
Подскажите еще советик...
Дело в том, что у меня на освещении стоит энергосберегающая лампа на 16 Ватт холодного свечения. Я хочу поставить Светодиодную более мощную, только я хз какое свечение надо и нужно ли менять вообще?
Anv46
Бонифаций
Б
Бонифаций
Тучково, Мос. обл.
44
/ 4 раза
Не вижу необходимости в такой замене. На ваши 30 литров 16ти ватт вполне достаточно. Хотите тёплое свечение!? Замените лампу на более тёплый спектр. Или скомбинируйте, если размер банки позволяет. То есть, подставьте к вашей лампе холодного спектра, ещё одну - тёплого. У меня на 150 литров, стоит штатный светильник 2 на 18 ватт, люминисцентных лампы, к которому я добавил две светодиодных на 60 и 75 ватт. Я просто взял два патрона под лампы миньон и прикрепил их под крышкой акваса. Причём, последние включаю на 5-6 часов, периодически, утром и вечером. Как имитацию утра и вечера окружающей среды. А днем горит люминесцентный светильник. Если что-то не поняли, напишите - я выложу фотки. Не надо новых рыб покупать, подождите. Рыб а акве надо пролечить, хотя бы слегка. Сделайте вот что: 1. Ращведите в чашке немного марганцовки и вливайте её, обязательно НА НОЧЬ! в акву до розового цвета всей воды. На следующий день надо подменить литров 5 отстоянной свежей водой. И на следующую ночь снова, НА НОЧЬ, добавить марганцовки до розового цвета воды. Повторите так дней 5. Паразиты, вызывающие это заболевание должны сдохнуть. И ЕЩЁ! Новых рыб не кидайте сразу в общий аквас, поддержите их на карантине 15-20 дней, в отдельной банке. А то снова заразу занесёте. Я много раз видел как в зоомагазинах, продавцы специально держат в общих аквариумах больных рыб. Им же объем продаж нужен. Чем чаще к ним мы ходим - тем больше их выручка и доход. Покупайте рыб внимательно!!! Удачи!