А мне наоборот с камнями легче: их всего несколько штук, легко достать и помыть каждый простой водой и губкой для посуды. А мелкий грунт долго вылавливать и промывать только белизной можно, так как каждый камушек вручную помыть невозможно.
Ваш 37-литровый с черно-белыми камушками очень красивый :co_ol:
Micra
Micra
M
Micra
Санкт-Петербург
214
/ 48 раз
Проблема с аквариумом: Диатомовые водоросли Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 л, запуск 24.09.20 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак, нитрит - ноль, нитрат ~ 20 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Неоны 5 шт, гуппи 3 шт., лялиус 1 шт., севелия 1 шт. Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Эхинодорус, перистолистник, бакопа, валиснерия, альтернантера Внесение удобрений и CO2: - Грунт (и подложка если присутствует): галька, мраморная крошка Декорации в аквариуме (материал): камни (обычные и мрамор) Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр EasyCristal 250; компрессор Prime 1,8 Вт; нагреватель aHeater mini Стандартная температура: 24 Подмена воды (частота и объем): 6-7 литров раз ~ в неделю Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампа Tetra LED Light Wave 5 Вт, свет из окна не попадает Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 основная еда утром, 1 легкий перекус вечером Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -
Прошу совета, нужно выбрать "меньшее зло".
Есть идея (пока только идея, а не решение) в рамках борьбы с водорослями подселить в аквариум отоцинклюса. Но, с одной стороны, отоцинклюсы - стайные, и одной особи может быть не комфортно. С другой стороны, аквариум итак заселен плотно, и добавление более 1 рыбки точно приведет к перенаселению, и тогда некомфортно будет уже всем.
Менять севелию на стайку сомов-вегетарианцев не готова однозначно, севелия - мой любимец.
Прошу любых советов.
Может быть у кого-нибудь тут был опыт успешного содержания стайной рыбки в одиночку.
Укрытия, в том числе рассчитанные на сома, в аквариуме есть.
Micra
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Micra советов
1. Ждать и не париться от диатомовых, сами пройдут через месяц - другой.
2. Сменить грунт или на кварц 1-2мм окатанный или на питательный, если травник, но его нужно готовить. В гальку еда может проваливаться и потом фонить аммиаком/ растить нитрат.
3. Сменить фильтр на акваэль пат мини, но у него заменить родную губку на большего размера и мелкопористую, губки есть на кондрашке.
4.Если хочется больше рыб, посадить их, готов отдать Штербу, если до Петроградки ехать не лень, он у меня лишний, в отсаднике сидит, его боции обижают. Он будет из грунта остатки корма выпылесосивать.
5.Чаще делать подмены, опустить нитрат ниже 15. Но, фильтр, перед этим я бы поменял, и рыб дозаселил через месяц после смены фильтра и губки.
6.Перенаселения, имхо, у вас нет. Перенаселение аквариума (пост #572968)
Max
Micra
M
Micra
Санкт-Петербург
214
/ 48 раз
Max, спасибо!
Фильтр, видимо, придется менять... Сейчас своему дала последний шанс - поставила губку с углем и усилила изнутри доп. синтепоном... Но, чувствую, я просто оттягиваю неизбежное :-(
Штербу, к сожалению, взять не рискну: у меня и грунт для него не подходит, и банка маловата, да и мои диатомовые - не его любимое блюдо.
Micra
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1287
/ 367 раз
Micra, подождите ещё месяц хотя бы, скорее всего, диатомовые сами и уйдут. Не такие ужасные фильтры у Тетры, думаю, у Вас получится его под себя приспособить.
Отоцинклюсы и стайные, и нежные рыбки. Одного бы точно не сажала.
А вот по поводу замены грунта подумайте всерьез.
AnnaS
Micra
M
Micra
Санкт-Петербург
214
/ 48 раз
AnnaS А вот по поводу замены грунта подумайте всерьез.
Анна, на замену грунта пока не готова, он именно такой, какой я хочу видеть.
Max В гальку еда может проваливаться и потом фонить аммиаком/ растить нитрат.
У меня много еды провалиться не успевает, все пылесосят лялиус с севелией, только хвосты кверху торчат ;;-))). Но зато в большом количестве проваливаются отходы жизнедеятельности, это действительно так. А теперь еще и фрагменты растений. Пока не фонит, но выглядит не эстетично. С этим справляюсь дополнительной сифонкой грунта между заменами воды, это при моем объеме не сложно, все занимает около 5 минут.
Micra
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Micra зато в большом количестве проваливаются отходы жизнедеятельности, это действительно так. А теперь еще и фрагменты растений.
Поясняю, почему написал про грунт, в добавление к вышеуказанному. Грунт принимает значительную роль в биофильтрации, особенно в банках малых объемов, с небольшими фильтрами. Вы, белую мраморную гальку, судя по фото, отмываете начисто. В сочетании с не самым удачным фильтром (мало наполнителя) и гуано, накапливающимся между подменами, может приводить к дефициту биофильтрации при увеличении количества рыб, о котором вы писали. Именно поэтому рекомендовал мелкий окатанный кварц, или питательный грунт и смену фильтра.
Max
Micra
M
Micra
Санкт-Петербург
214
/ 48 раз
Max рекомендовал мелкий окатанный кварц,
Сейчас смотрела кварц для аквариума, предлагают самые разные фракции от 8 мм до песка. Какой максимальный размер фракции может быть, чтобы он при этом помогал в биофильтрации ?
Белый мелкий кварц будет так же загрязняться, как и моя галька ?
Micra
Micra
M
Micra
Санкт-Петербург
214
/ 48 раз
AnnaS Не такие ужасные фильтры у Тетры,
Смотрела фильтры разные и увидела у Тетры для моего фильтра есть специальные картриджи для борьбы с водорослями. За счет чего они уничтожают водоросли и какие именно - не написано. Может быть просто маркетинговый ход.. Вот думаю взять один на пробу, хуже то не будет...
И здесь жду, если у кого есть инфо про содержание в одиночку отоцинклюса.
Micra
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
AnnaS Не такие ужасные фильтры у Тетры
Именно такие ужасные. И не только фильтры. Вся политика бренда рассчитана на новичков и доверчивых дурачков. Вон в соседней теме использовали аквасейф специальный для бойцовских рыбок :-) ;;-))) Был бы я химиком-юристом , я бы засудил эту конченную контору за постоянное вранье, чесслово.
Micra Анна, на замену грунта пока не готова, он именно такой, какой я хочу видеть.
Тогда не заморачивайтесь, просто будьте готовы к регулярному отбеливанию (можно перекисью, если боитесь белизны). А еще я обычно клиентам, которые очень хотят совместить белые зоны с темными, всегда советую сегментировать дно. Так легче выгребать грунт для обработки из белой зоны. Хотя, конечно, белый грунт в аквариуме это как белые штаны в условиях питерской погоды :-)
Micra Белый мелкий кварц будет так же загрязняться, как и моя галька ?
Не так быстро и не так явно за счет перемешивания при сифонке, но посереет он все равно.
Micra увидела у Тетры для моего фильтра есть специальные картриджи для борьбы с водорослями. За счет чего они уничтожают водоросли и какие именно - не написано. Может быть просто маркетинговый ход..
Ну не надо. Ну зачем? Вы же сами даете зарабатывать на своем непонимании. Я обычно не рекламирую чужие форумы, но зайдите в бренд-раздел Тетры на аге. Там же нет ни одного вменяемого ответа.
Micra И здесь жду, если у кого есть инфо про содержание в одиночку отоцинклюса.
А что вы ждете? Он не сдохнет. Но групповое содержание - правильнее. Да и не поможет он сохранить белизну ваших камней...