Аквариум "Тумбовый аквамир" на 40 литров (LilithStd) (страница 4)

Галерея
LilithStd
L

Riga
22 / 13 раз

ll-vladimir-ll Вот тут если интересно:
Почитаем, спасибо).
Стал обнуляться фосфат, к вечеру 0.1-0. Дозировка по инструкции JBL ProScape P Macroelements 1 мл на 50л в день, раньше хватало для удержания в пределах 0.5.И стали копиться Нитраты (уменьшил дозу),рыб вроде много довольно, кто фосфаты подъедает так ? Фильтр?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2720 / 985 раз

LilithStd кто фосфаты подъедает так ?
думаю растения.
Корм не меняли?
LilithStd Дозировка по инструкции JBL ProScape P Macroelements 1 мл на 50л в день
И сколько это получается фосфата на литр в день вносится? Какая там концентрация?
А вообще обнуление фосфата в травнике к концу дня это нормально.

LilithStd
L

Riga
22 / 13 раз

ll-vladimir-ll Корм не меняли?
Нет все так же, как и было.
ll-vladimir-ll И сколько это получается фосфата на литр в день вносится? Какая там концентрация?
JBL ProScape Р Macroelements вносит в аквариумную воду фосфор в форме растворимых в воде фосфатов. Тем самым водные растения получают необходимый фосфор. Кроме того, в воду поступают калий и кальций.(С) Состава увы там нет, только рекомендации по внесению.
ll-vladimir-ll А вообще обнуление фосфата в травнике к концу дня это нормально.
Было так - утром вношу до света 1 мл, получалось концентрация где - то 0.7-0.8, к вечеру оставалось 0.3-0.4.А вот вчера померил вечером и еле еле по тестам определялся.

LilithStd
L

Riga
22 / 13 раз

Извиняюсь , состав нашел:
Калиевое удобрение 1 жидкое для декоративных
растений в аквариуме
1 % водорастворимый оксид калия
Масса нетто: 253,0 г (250 мл); кем вводится в
обращение: JBL GmbH & Co KG; D-67141 Neuhofen
Второстепенные компоненты: 0,37 % P2O5, 0,26 %
водорастворимая сера
Подготовительное средство: бензоат натрия;
витамин С.

1 мл удобрения JBL ProScape P Macroelements содержит - 5,0 мг фосфата / 8,35 мг/л калия
Значение, получаемое при добавлении 2 мл на 100 л аквариумной воды - 0,1 мг/л фосфата/ 0,17 мг/л калия

LilithStd
L

Riga
22 / 13 раз

06.04.2021 Прикупил новой растючки куст ( на вырост в другую акву) какой то там перистолистник: И так же пересадил мальков пецилий в более большую акву (каких смог поймать, остальные переедут позже): Борода затормозилась и особо не растет , но я так же лью каждую подмену algexit(возможно поэтому), поменял еще тут удо на местный самомес, поставил осмос(перевожу потихоньку банки на него) и реминерализатор к нему в виде растворов в местном аква шопе.Ну и купил каких то очень микроскопических разбор (даже не сфоткать нормально :ny_tik: )
На текущий день , пока, все. Спасибо за внимание :dr_ink:

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

LilithStd Да вот читал уже всю ту тему и многие, многие другие, причину понять не могу, потому и создал тему отдельную. Органики нету, вода как слеза.Течения почти нет.
Я, наверное, знаю. Было такое не раз, соответственно и избавление найдено. Пробовал все, осмос-соли, подмены, чистку фильтра, сайдекс. Одно не трогал - удо вносил по прежней норме, в нем я уверен. К бороде ещё зелёный пушок на листьях бонусом идёт.

Причина: старая начинка фильтра. За срок около года, или быстрее - (если поток фильтра был частично перекрыт) - в твердой начинке фильтра (лава, цилиндры, керам. кольца или шары) происходят процессы старения. Там селятся не те бактерии. И даже если ежемесячно мыть наполнение, и визуально фильтр чистый - толку уже не будет. Производитель советует регулярно заменять часть наполнителя на новый. Ну, можно и так. Но когда это наступило, менять полностью. Как проявляется: содержимое пахнет уже не так, как тогда когда было хорошо. Более тяжёлый запах, в отличии от нормального запаха ... скошенной травы, приблизительно.

Поэтому вопрос: наполнение фильтра уже успело поработать в другом месте? Даже если его помыть и высушить, проблема не исправится. Нужна полная замена или восстановление. Белизну не советую, после надо тщательно и долго промывать, применять антихлор. Лучший способ - замачивание керамики в растворе лимонной кислоты. Тогда можно довольно просто промыть, и в аквариум. Но тк процедура замачивания - это на 1-2 дня, лучше держать второй комплект свежей начинки. И менять при появлении не того запаха от фильтра, или водорослей. Или раз в месяцев 6. Да, течение здесь - не помеха а хороший помощник . Проверено. Так что - регулятор потока открыть на полную и вперёд. Такая же фигня происходит с губкой предфильтра. Заменить на новую, или тоже отмочить в лимонке. Старый аквариумист знакомый вообще моет их с хозяйственным мылом еженедельно, и всех учит. У него 2 фильтра, по очереди. Набор сложных растений у него очень приличный. У меня столько времени нет полоскаться, проще держать второй набор наготове. Проблема водорослей уходит за 1-2 недели. Очень интересно пропадает зелёная борода: становится короче до исчезновения.

Лимонка - 2 ч ложки на стакан, можно больше - тогда быстрее пройдет очистка. Лимонная кислота - стимулятор роста растений. Даже если немного попадет в аквариум, плохо не будет. Но я несколько часов всё-таки держу в чистой воде, потом или засыпаю в фильтр, или сушу и храню до след. раза.

Если второго набора нет, то можно временно напихать в фильтр мочалок или губок. А губку на входе помыть с мылом, но очень хорошо прополоскать потом. При таком способе белесая муть уходит за меньше суток. Или поставить губку с успешного аквариума, или внутренний фильтр. На 40-то литров любой пойдет, с внешней губкой. Подмены штатные, еженедельно - этого достаточно. При таком способе белесая муть от замены фильтра на новый, уходит максимум за 2 дня. Устоявшийся растительный аквариум без проблем переносит замену фильтра или губки на свежую, или новый наполнитель (если нет перегруза по рыбкам). Можно компрессор включать на ночь.

Если вдруг решитесь попробовать этот способ, отпишитесь о результатах.

LilithStd
L

Riga
22 / 13 раз

Спасибо за личный опыт!Было интересно прочитать :-):
AndreBens Поэтому вопрос: наполнение фильтра уже успело поработать в другом месте?
Но ,увы, не мой случай, ибо фильтр запускался вместе с аквариумом(как и наполнитель), сейчас вроде тьфу,тьфу, все налаживается - возможно помог осмос, возможно созревание, но факт, остается, фактом - борода так не прогрессирует. Коряги искупал в белизне бодяженной(сейчас отмокают в антихлоре 3й день).Но остатки все же есть на растениях, на лилеопсисе особенно, стараюсь состригать , но там очень кропотливый процесс, потому и не очень плодотворный)

LilithStd
L

Riga
22 / 13 раз

Для истории, есть небольшие странности с побелением верхушек длинностебельки (грешил на калий, ибо в осмосе его не надо добавлять, убрал - наблюдаем дальше).Есть предположения что вся борода была из за удо, после перехода на местный самомес проблема с бородой пропала( и в соседнем 100л акве так же).Скоро планирую немного изменить список растений по левому краю (убрать криптокорину (сейчас полведра отстриг)).
Фото Аквариум Тумбовый аквамир на 40 литров LilithStd  (photo#132512)
Фото Аквариум Тумбовый аквамир на 40 литров LilithStd  (photo#132513)
Фото Аквариум Тумбовый аквамир на 40 литров LilithStd  (photo#132514)

LilithStd
L

Riga
22 / 13 раз

Вот начали всплывать косяки новичка в освоении осмоса :-) у длинностебельки стали белеть и отмирать точки роста да и красная гигрофила стала зеленой, почитав наткнулся на то очень много факторов почему так может происходить, но полной ясности у меня нет( Поэтому, если вы поделитесь своим опытом или наблюдениями, буду премного благодарен!
Реминерализация производится, растворяется в емкости сутки перед заливкой (заодно и температуру сравнивается с комнатной) kh-2-3 GH 5-6 (в непосредственно ведре сменной воды).
Фото Аквариум Тумбовый аквамир на 40 литров LilithStd  (photo#132833)

LilithStd
L

Riga
22 / 13 раз

Всё таки рако и кревеоткообразные очень хрупкие существа :cry_ing: обрабатывали локально плесень антисептиком и видимо очень много распрыскали - и на утро все креветки и раки ушли в мир иной ( масштаб огромен их там было сотни) пришлось разобрать...хотя там только баланс поймал... эх, но зато все рыбки выжили и растения тоже, переехали в 100 литровый и там очень хорошо себя чувствуют, хоть это радует) плюс фильтр заряженный, костылём, но тоже переехал, чтобы бактерии не погибли - вот думаю делать перезапуск или нет)
Фото Аквариум Тумбовый аквамир на 40 литров LilithStd  (photo#134923)
Фото Аквариум Тумбовый аквамир на 40 литров LilithStd  (photo#134925)
Фото Аквариум Тумбовый аквамир на 40 литров LilithStd  (photo#134926)
Фото Аквариум Тумбовый аквамир на 40 литров LilithStd  (photo#134927)
Фото Аквариум Тумбовый аквамир на 40 литров LilithStd  (photo#134928)