Вполне возможно. Но нынешний ареал распространения говорит о том, что они давно акклиматизировались в наших условиях. А значит должны расти в тех аквариумах и с той водой, в тех регионах где они растут в природе. А если не хотят- значит проблема в конкретной банке. В частности, по валлиснерии -очень часто железо.
Ю.В.
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
Две банки, воду лью одинаковую а в одной прет и колосится а в другой стоит. Не может же быть в одной воде для каждого акваса разное содержание железа. Могло бы но давать его в воду нечему. Оборудование одинаковых производителей. Никаких метал. частей в акве нет.
Kapitan
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Kapitan Никаких метал. частей в акве нет.
У меня тоже не было, пока не вытащил из банки несколько ржавых скрепок)))
Ю.В.
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
))) Реально ни металлических ни деталей случайным образом попавших в аквас нет.
Kapitan
Geraskol
G
Geraskol
Барнаул
41
/ 5 раз
А грунт какой? :pi_rat:
Geraskol
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
В обеих банках одинаковый.
Kapitan
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Geraskol, будешь флудить, отцу напишу! Пункт правил 3.13
Устное предупреждение.
Ю.В.
Ю.В.
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
А я уже привык к тому, что в разных баночках, которые вдоль одной стены стоят и расстояние между которыми 7-15 см, растючка раз- вивается совершенно по разному. У меня пять банок, и я в двух выращиваю валисснерию и ее хватило бы на все мои другие и еще осталось бы для рынка , в двух других как ненормальный прет хемиантус длинностебельный ( в других - просто стоит на месте), в самом большом роговидный папоротник за пару дней всех подавит, если ему дать волю. А в других он дырявиться и чахнет. Зато в одной баночке крыловидный папоротник уже деток дает, а в других вообще не растет. Людвигию недавно пересадил - в одной баночке желтела и растворялась, а в другой - за дня четыре красавицей стала. Крипокориновая роща в одной баночке - сам бы гулял, если бы рыбой был, а в других та же криптокорина - томозит и особо не развивается.
И вода из одного крана, и обсуживание - никого не забываю, точно соблюдаю время сифонки и подмен. Свет, конечно, разный. Но самое бурное процветание - в тех двух, где крышек штатных нет, а лежат бытовые светильники (настенные), в одном из них лампы аквариумные - флора ит.д, а в другом - из Максидома по 60 руб., бытовые. И там и там одинаково замечательно.
Что любопытно - в одной банке про "Флоре гло" ротала желтеет, в другой, соседней, при технических лампах - не остановить.
Параметры воды сравниваю постоянно - какой-то глобальной разницы нет .
Вот, если желаете, такие любопытные данные - это уже конкретно:
90л - кисл.-5,7, жестк. - 6, нитраты-15, свет две технические по 18. Хорошо растет криптокорина, ротала, валлиснерия, хемиантус, яванец, ротала. . Плохо растет элодея.
50 л. - кисл - 5,7, жест -9, нитраты 12. свет - флора гло и аква гло по 18. Отлично растут анубиасы, хемиантус, крипты, валлиснерия, апоногетон, крыловидный деток дает, длинностебелька хуже.
120 л. - кисл 5,8, жестк 8, нитраты 20. Свет - флора и сан гло по 18 и бытовая т5 21В. Отлично растет роговидный, анубиасы нана, валлиснерия, ротала, роголистник. Кабомба - погибла.
60 л. - кисл 6,0, жестк 8 нитраты 5 . Свет - флора 11в и бытовая т5 21 в. Отлично растет роговидный, валлиснерия, яванец, горизонтальный эх., роголистник. Людвигия и ротала киснут.
30 л. кисл 5,8, жестк - 5, нитраты 10 . Свет - 11в акваэль гло и половинка 21 в бытовая т5. Отлично растет эх амазонка, яванец, валлиснерия, хемиантус, крипты. Простая длинностебелька хуже...
Водопровод - кисл 5,9 , жестк 5,0 , нитраты около 5.
Аммиака и нитритов нигде нет...
дядя Вова
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
А я всю вальку выкинул, а на днях нашел в углу пару кустов, видать какие то запчасти остались, вот она и вылезла снова. :-)