Бесперебойное питание аквариумов (страница 4)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

serg_42 компьютерный
Нельзя обычные бесперебойники использовать для длительного питания двигателя фильтра. Т.к. недорогие бесперебойники, на выходе, дают "квадратную" синусоиду. От этого обмотка двигателя начинает греться сильнее обычного. Единственный плюс от дешёвого ибп то, что он проработает не долго без электричества и выключится, а когда хозяин придет и увидит, что фильтр не работает, примет меры по удалению тухлой воды из фильтра. Как я уже говорил выше, одеть шланг на выброс и слить воды не в аквариум. Для длительного питания внешнека нужен ибп для сервера, который может делать правильную синусоиду. Ценник у них от 10к за 1000 ампер/часов. Использование нештатного аккумулятора может вообще привести к пожару либо недозаряду акб. Шарлатаны в области ибп, китайские фирмочки (да и средней руки компании) уже несколько лет применяют повышенное напряжение для зарядки акб, с целю их быстрейшего выведения из строя. В таких случаях спасают кальциевые аккумуляторы, подходящие по ёмкости, они выдерживают напряжение заряда до 16.5 вольт без последствий в работоспособности.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

snakebig, я не просто так указал выше конкретные типы UPS-ов, ибо хорошо знаю их схемотехнику.
Сейчас у меня на аквариумных фильтрах стоит APC Back-UPS Pro 280 с обычным автомобильным тюменским АКБ на 55 ампер-часов.
В схеме этих UPS-ов используется импульсный блок питания для зарядки АКБ с ограничением тока заряда на уровне 1,38 Ампера до напряжения чуть ниже 14 Вольт. С таким АКБ этот UPS будет "тянуть" фильтра общей мощностью 30..40 Вт часов 10..12, а то и больше.
Что касается модифицированного синуса, согласен, это не айс, но у Андрея (bosmat) тут Пол дня не будет электричества - что делать? (пост #144828) тоже модифицированный синус, и вроде как ничего не сгорело (ттт).
Что касаемо проверки производительности аквариумных помп на модифицированном синусе, я уже отписывался здесь Бесперебойное питание аквариумов (пост #547352)

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

а запитывать фильтры через стабилизаторы можно ? у них (у бытовых) вроде тоже "неправильная" синусоида на выходе...

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Blok One а запитывать фильтры через стабилизаторы можно ?
Ну, фиг его знает... Это надо с каждым конкретным типом стабилизатора разбираться. :nez-nayu:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

serg_42 В схеме этих UPS-ов используется импульсный блок питания для зарядки АКБ с ограничением тока заряда на уровне 1,38 Ампера до напряжения чуть ниже 14 Вольт. С таким АКБ этот UPS будет "тянуть" фильтра общей мощностью 30..40 Вт часов 10..12, а то и больше.
С описанным графиком отключения электроэнергии аккумулятор вряд ли успеет зарядиться до 50% ёмкости. Я лично противник таких модификаций людьми, которые в этом не разбираются. Т.к. сейчас на рынке автомобильных аккумуляторов как минимум, три типа батарей. Второй момент, что авто аккумулятор при заряде выделяет взрывоопасный газ, и, если всё это хозяйство будет стоять в тумбе, да ещё с открытым корпусом ибп, т.к. аккумулятор не родной, одна искра и всё пропало. Некоторые вон, зарядные устройства не покупают лишь потому, что при подключении искрят.
По поводу работы от неправильной синусоиды, помпа акваэль пат мини греется, в 50 литрах повышает температуру воды за час на один градус. Тетратек 1200 тоже работает, по нагреву корпуса разницы не заметил, хотя не факт, что внешний кожух плотно прижат к обмотке, точнее знаю, что не прижат, т.к. разбирал крышку что бы просиликонить.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

serg_42 Что касается модифицированного синуса, согласен, это не айс, но у Андрея (bosmat) тут Пол дня не будет электричества - что делать? (пост #144828) тоже модифицированный синус, и вроде как ничего не сгорело (ттт).
serg_42, так она же разная бывает, и какая именно в том преобразователе неизвестно.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

ll-vladimir-ll и какая именно в том преобразователе неизвестно.
Ну почему? :nez-nayu:
Известно какая (взято отсюда):
Фото Бесперебойное питание аквариумов (photo#107495)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

serg_42 В ходе эксперимента в один из моментов помпа IPF-408 оказалась запускаться на модифицирванном синусе.
Вилку выдернул-воткнул-выдернул-воткнул.... Стоит.... Воткнул в сеть 220 вольт - запустилась, собака.
Сегодня нашел причину трабла. :-):
Дело было не в помпе, а в моей хреновой розетке :-)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

serg_42 Известно какая (взято отсюда):
и это производитель называет "ступенчатая аппроксимация синусоиды"?! Похоже с терминами тут полный бардак, а решение как назвать форму выходного сигнала скорее всего принимал коммерсант....

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

наговорили... наговорили... у меня дома ВСЁ через стабилизаторы запитано... теперь думаю: отключить фильтры и пустить их напрямую через розетки... или не надо :ne_vi_del: