Отступления от правил в аквариумистике (страница 4)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Roman количество допущений и отступов от правил - может быть огромным.

Это и есть, как мне думается, ответ, поставленный на вопрос в теме.
Да, бывают обстоятельства, вынуждающие действовать не по правилам. Но я бы еще к этому добавил, что в ряде случаев аквариумисты, особенно начинающие, действуют вопреки правилам не потому, что не желают их соблюдать, а потому, что толком этих правил не знают, или знают, но действуют по принципу " а я сделаю по своему". Почему-то такие действия иногда рождают странные ситуации, достойные аквариумной "кунсткамеры". В этих ситуациях все происходит вопреки правилам и здравому смыслу.
Может быть, многие тоже знают подобные случаи, и может быть, захотят о них рассказать.

Я приведу только два примера. Если бы я или кто-то другой на форуме рекомендовали содержать и нерестить одновременно несколько пар петушков в аквариуме 40 литров да еще без всяких отсадников поднять в нем же приличное потомство, такой совет сочли бы абсолютно безграмотным и вредным. И правильно бы сделали. Но в детстве у меня (точнее, у отца, который и увлек меня аквариумистикой) была такая ситуация. Отцу очень нравились петушки, и он приобрел три пары из одного хозяйства. Самцы поделили углы и из них почти не вылезали. Самок особенно не гоняли, но близко не подпускали. Друг на друга только "надувались" при редкой встрече. И вот однажды в аквариуме появилось сразу два гнезда. (Третья пара примеру первых двух так и не последовала). И две самки почти одновременно отнерестились. Отец был готов и уже немножко знал, как выкармливать молодь. В ход пошел яичный желток, инфузории от банановой кожуры и еще что-то, точно не помню.Каждые выходные потом ездил за живой дафнией или циклопом. НО факт в том, что личинки превратились в мальков, мальки благополучно подрастали. Здесь же, в общем аквариуме. Отсаживать было некуда, так как не было места. Мы впятером жили в одной комнате в коммуналке. Сколько петушков выросло, точно не помню, но десятка два уж точно. Когда мальки были где-то размером около 2 см, мы их отдали в зоомагазин. Питерцы старшего и среднего поколений помнят этот магазин напротив Сытного рынка на Петроградской стороне. А вот я подумал - сумел ли кто-то сейчас вопреки правилам так отнерестить петушков?
А другой пример более современный. Мой, будем так говорить, хороший знакомый заводил несколько лет назад аквариум для внучки. Внучка подросла, интерес особо не проявился, и семья решила от аквариума избавиться. Мне было разрешено забрать все, что посчитаю нужным. Когда я впервые увидел и узнал, как аквариум обслуживался, был крайне удивлен. Литров 40-50 приблизительно. Разгар лета, подоконник на юго-восточную сторону. Заднее стекло закрыто газетой. Осветитель- одна лампа накаливания в настольном колпачке. Вода не подменивалась много месяцев, не сифонился грунт (кстати сказать, сильно фонящий, как потом выяснилось) вообще никогда. Население - 4 анцисируса, стайка гуппи и несколько меченосцев, четыре рамирезки. Растительность - криптокорины, амазонка, много роголистника, людвигия, лимнобиум. Фильтр ФАН1 без трубочки. Обогревателя нет. Корм - сухая дафния всем известная. И при том: вода - чистая и на вид и на запах. Полное отсутствие водорослей. Уверения в том, что ни одна рыбка не погибла, иначе бы внучка очень огорчилась...И уверения в том, что и мальки были иногда, но куда-то исчезали.
Я забрал гуппи и анциков, а меченосчев и рамирезок отдали в другое хозяйство. Не знаю, как сложилась судьба у тех рыбок, а вот анцики до сих пор у меня очень неплохо живут, а вот гуппи почти сразу погибли без особых признаков заболевания. Какие уж тут правила? Тут одно сплошное исключение.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ну почему-же неправильные примеры - они вполне нормальные, но показывают несколько иное - редкую нестандартную ситуацию.
А это
Ю.В. Когда я 31-го декабря получаю презент от жены с 2-х летней дочкой в виде 3-х литровой стеклобанки, наполненной водой до половины, в которой плавает пара гуппи и три красных неона вместе с кустом валлиснерии и парой кустов криптокарин. А в нагрузку- пакетик сушеной дафнии. Что мне делать 31-го декабря в 19-00?
уже можно считать стандартом - и поэтому можно написать фак по этой ситуации, да и писать уже не надо - только поправить Юрино повествование.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Блииин, уехал на 2 дня, называется))) :hi_hi_hi: Спасибо Роме- внес ясность) :dr_ink: С нерестом живородок в любительских условиях и подъемом малька до состояния, когда его можно отдать соседскому мальчишке- разобрались.
Верный своему принципу "все через не так" (старожилы форума помнят, как по-началу у меня форс-мажор сидел на форсмажоре :hi_hi_hi: ), хочу нарисовать следующую нестандартную, но очень распространенную ситуацию. Карантин. Сразу хочу сказать, что я считаю карантин новой рыбе обязательным. Причем, не менее 2-х недель. И не только потому, что так говорят гуру, но и по своему печальному опыту. Но, жизнь вносит свои коррективы. Мне через пару недель предстоит перезапуск с почти полной заменой рыбы. Куда пристроить своих, у меня уже есть. Руки хорошие. Как быть с новой? Попадать она ко мне, скорее всего, будет с интервалом в 3-5 дней за 4-5 заходов. Как насчет карантина в этих условиях? Заводить 5 отсадников для каждой партии? Карантин- не карцер, нужно создать условия для рыб относительно сносные. Фильтр, воздух. Объем соответствующий. Скажу честно- на сегодня нет ни возможности, ни места запускать 5 двадцаток для карантина каждой партии отдельно. Сокращать срок карантина? Тогда смысл в нем? Мои действия?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Innesi Выбор есть, варианты разные. И личные предпочтения каждого отдельного человека не являются аксиомой для остальных. Я считаю использование сетки более удобным, вы считаете использование растений более удобным. И то, и другое имеет место быть.
Вот еще девайс :-): автоматическая, родильня для живородок,автоматизация достигается путем подключения компрессора(аэролифт).
Изображение

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Можете меня клевать, но:

1. Двухнедельный карантин по сути дает не очень много.
2. Месячный карантин уже лучше, но вероятность пропустить болячку есть всё равно, кроме того бывают рыбы-носители, на которых ничего не вылезет, но заразить аквариум они смогут (латентная форма заболевания).

И что? После этох факторов карантин панацея? Нет. Лишь аванпост.

Чтобы обезопасить себя на 99.9% надо "вымачивать" рыбу в антибиотиках, так поступают крупные перекупщики, в числе которых ЖВ.
Это действительно почти панацея, но рыба в итоге получается ослабленной и после этого ей надо создать "курорт".

Если брать ситуацию с невозожностью карантинирования, например, как в описанном Юрой случае, или аналогично когда рыба выпускается в аквариум массово за один заход, то о каком карантине может быть речь? Например, идет засадка в тонник рыбы. Рыба приобретается на разводне. И что? Мы будем искать где-то аквариум на 500 литров для карантинирования? А заодно покупать туда FX5 для фильтрации дополнительно? Конечно нет. Нужно просто внимательно осматривать рыбу при покупке и брать её там где вероятность проблем снижена.
И если не повезет - лечить в общем аквариуме.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

К сожалению, абсолютно надежных источников рыбы у меня, увы, нет. "Обставляться" пятью аквариумами на месяц- семейные обстоятельства не позволяют. Так делать-то мне чего, если я не могу провести карантин "по-правильному", "как учили"? Бросать аквариумистику ввиду неспособности обеспечить "правильные" условия содержания, в частности, карантинирования рыбы? Менять жену на другую, понимающую что такое "правильно"? Или искать выход из конкретно имеющейся ситуации, пусть "не правильный", но максимально эффективный и обеспечивающий минимизацию потерь?
Р.S. Я, в принципе, конечно, знаю как поступлю. Методы близки к описанным Ромой (ничего не поделаешь- так учили), но адаптированные под мои конкретные условия. И уже не единажды успешно опробованные. Мне, в данном случае, интересно мнение форумчан. Как принципиально- делать- не делать. Так и в частностях- может кто свежую идейку подкинет.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ну, вообще-то, раз банка новая, то и считается карантином она сама - и не важно, что между посадкой несколько дней - риск подцепить заразу все-же есть, но учитывая новизну банки возможно лечение в ней же. А так, я стараюсь хотя-бы день подержать в метиленке с антибиотиком - все-же, что-то принесенное сдохнет.