Сом всплывает, с трудом удерживается на стенках и дне аквариума (страница 4)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Naif и из недели 2 дня кормили мясом(говяжье сердце точней)
Не стоит этого делать. Мясо теплокровных животных сильно загрязняет воду. Не говоря о том, что для ЖКТ рыб это не лучший вариант.
Naif Они с такой радостью едят и еще просят,все мимо ходят и говорят что они голодные! Я теперь буду кормить 1 раз в день. спасибо что сказали.
У рыб зрение устроено так, что они не видят своего живота :-) Не просто раз в день кормите, а так, чтобы за одну минуту все съедали. И не поддавайтесь на их уговоры- для их же блага.
Naif Если я всех рыб не буду кормить 3 дня(а это достаточно долго) они не помрут от голода?
Не помрут. Две недели спокойно выдерживают. А то и больше. Не забывайте, что они не теплокровные и, соответственно, потребность в пище у них меньше.
Naif Возможно ли мне самой научиться делать смену воды, смогу ли я сама добавлять необходимые лекарства в случае чего, менять лампы, фильтры? Или это не так просто все? Я бы отвественней подходила к этому делу просто.
Я на весь форум знаю всего двух профессиональных сервисников- Роман и Селитра. Остальные- любители))) Ну, или грамотно шифруются :hi_hi_hi:

Naif
N

Иркутск
11

В смысле вообще никаких рыб не стоит кормить мясом, дискусов тоже?
:-): Так и делаю, но они все равно соберутся в кучку, когда к ним подходишь так и ждут лакомого кусочка!) Не дождутся!
Ну даже любители,как выяснилось, больше знают, чем те, кто занимается обслуживанием и не понимающим в этом деле ничего! :ne_ne_ne:

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Дело не в знаниях, а в отношение к работе ;)
Для дискусов, в разделе корма, есть хорошие рецепты фарша. ;)
Тема по моему "рецепты домашней кухни аквариумиста".

Naif
N

Иркутск
11

:co_ol: Спасибо!
Если всё же проблема у сомика в обкусанных плавниках, что же тогда он так и будет мучиться? :cry_ing:

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Мне кажется, что главная проблема всё таки не в ободранных плавниках, а так как дополнение.Если всё же в них проблема, то они должны быстро восстановиться после устранения виновников
У меня птерик живёт с астром и бывает так, что цихлида рвёт сомику плавники на ленточки, но ни разу это не отразилось на плавучести сомика

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Naif !
Происходят ли какие-нибудь изменения с сомом с течением времени? Состояние ухудшается, улучшается, или остается без изменений? Или все-таки что-то меняется?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Пища птеригоплихта (как и анциструса) на 80-90% должна быть растительной. Эволюционно у них так оформился желудочно кишечный тракт, чтобы эта пища имела возможность хорошо перевариться и усвоиться. Поэтому он у них довольно длинный и имеет боковые отростки (что-то типа нашего аппендикса). Если рыба ест корм, несвойственный ей, эти отростки забиваются белковой субстанцией, которая быстро начинает разлагаться и гнить, выделяя газы. Что и не дает сому опуститься на дно.
Птеригоплихта в аквариуме держат не только для красоты, а чтобы он очищал от обрастаний поверхности грунта, стекло, декора. Все это растительного, а не животного происхождения. Если в аквариуме нет коряг, сомов следует 1-2 раза в неделю подкармливать специальным кормом со спирулиной. А постоянное употребление животного белка приводит к плачевным последствиям. И у сомов раньше, чем у других рыб.
Животный белок - очень тяжелая пища. У рыб нет таких ферментов, которые бы полностью разлагали высокомолекулярные белки на низкомолекулярные соединения, способные ассимилироваться организмом (как это происходит у хищников, питающихся животной пищей). Потому все фарши на основе животного белка только заменяют (и не всегда достойно) естественный корм, которым питаются рыбы в природе. Сейчас в меня начнут кидать тапками и гнилыми помидорами разводчики и держатели хищной рыбы. Но физиологию надолго не обманешь - обязательно преподнесет какие-нибудь сюрпризы. И на сухих кормах рыба прекрасно живет, а некоторая даже нерестится. Если правильно подобрать корм и режим кормления. Но никакой суррогат не заменит естественного корма.
Все сказанное - не только мое ИМХО. Этому меня учил мой Учитель, аквариумист с почти 60-летним стажем, биолог, гидроботаник, зав. отделом гидробиологии в Национальном Эколого-Натуралистическом Центре, Дмитрий Игоревич Кучер-Томченко

Naif
N

Иркутск
11

дядя Вова Naif !
Происходят ли какие-нибудь изменения с сомом с течением времени? Состояние ухудшается, улучшается, или остается без изменений? Или все-таки что-то меняется?
Остается без изменений к сожалению(
Сегодня наблюдала за ним, мне показалось, что ему чуть лучше, т.к.он старательно пытался удержаться на стенке аквариума хвостом вниз, как обычно до этого всегда и сидел, но потом снова поплыл его перевернуло и он прилип так же хвостом вверх и его медленно тащит вверх(
Сейчас, часа 3 лежит под камнем, видимо устал бедняга, сообразил залезть под камень, чтобы его не поднимало вверх как шарик. 2-й день диеты, рыбы просят жрать, но я непреклонна! )
Мне вот еще сказали что. Если была зараза в аквариуме, которая тех рыб погубила, а сомик толстокожий, и ему поразило лишь самые чувствительные места, такое может быть? Поэтому и потрепаны плавники и хвост.
__
Скажите пожалуйста, корягу можно ведь в любом магазине купить для рыб самой, но какую, подскажите пожалуйста?! :ro_za:

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
елена Топоева, в том и проблема, тяжело сейчас понять от чего у него потрепанность болезнь это или все же другие пообкусали((

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Селитра, выходит все таки дело в питании неправильном, тем более учитывая то что в акв.нет ни водорослей натуральных, ни коряги, он наелся этого сухого корма, а еще до этого рыбки другие умирали так он и их подъедал(

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Naif тяжело сейчас понять от чего у него потрепанность болезнь это или все же другие пообкусали((
А вообще что то меняется с этими дранными плавниками( зарастают/появляются новые, эти имеющиеся расползаются больше, какой то налёт)? Что то долго с коряжкой вопрос решается :-( Вроде не плохи мангровые и мопани коряжки, только мопани красят воду, надо долго вымачивать.Уже давно положили бы кокос, он почти обработки не требует, только внутренности вынуть и прокипятить

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Селитра Сейчас в меня начнут кидать тапками и гнилыми помидорами
С т.зрения биологии не придерешься :co_ol: А от себя добавлю еще и простую логику здравого смысла. Все в аквариуме нужно пытаться по-максимуму приблизить к естественным условиям. Правильно? Ну не питаются рыбы мясом теплокровных животных (кроме некоторых исключений типа акул и сомов, ловящих уток)! Стало быть, эта пища для них не является естественной. Удобнее аквариумисту- это его личный подход. Так что повода для тапок не вижу. Кстати, точно так же и с другими животными. Если кошка и ест (а, может даже и любит) кашу или кукурузу, это еще не значит, что оно ей на пользу.
Naif корягу можно ведь в любом магазине купить для рыб самой, но какую, подскажите пожалуйста?!
Naif, неужели так сложно взять любую палку, очистить от коры, 3 часа просушить в духовке, поставить на ночь повариться в насыщенном растворе соли, а утром раз 5-10 прокипятить- слить пресную воду? Пока сом ее будет грызть, решите вопрос с корягой с т.з. эстетики.)