Сом всплывает, с трудом удерживается на стенках и дне аквариума

Галерея
Naif
N

Иркутск
11

Добрый день!
Сразу оговорюсь, аквариум офисный, раз в месяц к нам приходит человек, который обслуживает оба аквариума(второй не беспокоит,ттт) меняем воду 1 раз в месяц. Поэтому по уходу за рыбами опыта нет. Но, мне этот человек кажется совсем некомпетентным. Сдохли растратусы, он не смог их вылечить(это отдельная тема) после смены воды,запустил туда новых рыбок, названия я не знаю, очень сложные, но сомик как жил так и живет в этом аквариуме, около 3-х недель он стал слишком активным, постоянно плавает, а сейчас его постоянно тянет на верх, и видно,что он с трудом удерживается на стенках аквариума :-( на дно вообще не может лечь.
Мне его очень жалко и я не знаю чем ему помочь! (Живот не вздут,как тут в одной теме на фото у сомика)
Этот самый человек,меняющий воду в акв. говорит, что скорей всего лопнул воздушный пузырь :sh_ok: но я думала рыбки при таком умирают, его слушать вообще не вариант он ничего не знает по видимому! А сомик мучается, прошу помощи!
Кормим рыбок сухими гранулами, которые тоже нам предоставляет "ихтиандр"(так мы его называем)

Сегодня на сотовый сняла,качество ужасное, но хоть так.
Буду благодарна помощи!Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Сомик всплывает, его "тянет" вверх, не может удерживаться в одном положении, на дне вообще не лежит, с трудом удерживается на стенках аквариума.
2. Литраж/габариты аквариума: ~300 л.
3. Когда запущен аквариум: Около 2-х лет, воду меняют регулярно 1 раз в месяц.
4. Параметры воды: Не известно, берет воду из привозной воды с бутылей.
5. Рыбы в аквариуме: Тропические рыбки, маленького размера, около 10-ти шт.(Названия нет)
6. Растения в аквариуме: Искусственные водоросли и камень
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Серо-белая галька, не знаю названия.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Искусственные водоросли и искусственный камень.
11. Фильтрация: Tetratec
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: С привозной воды.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы.
17. Кормление: 2 раза в день, 1 раз в неделю разгрузочный.
18. Недавние изменения: Было подселение новых рыбок около 3-х недель назад.
Фото Сом всплывает, с трудом удерживается на стенках и дне аквариума (photo#10125)
Фото Сом всплывает, с трудом удерживается на стенках и дне аквариума (photo#10126)
Фото Сом всплывает, с трудом удерживается на стенках и дне аквариума (photo#10127)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Зачем 2 кормления? Одного более чем достаточно.

Насчет сома. На фото он выглядит ободранным, его цихлы ваши не пинают?
Насчет всплывания - явно проблемы с плавательным пузырем. Что именно без вскрытия никто вам не скажет.

Если ваше обслуживание предполагает гарантию (хотя при посещении 1 раз в месяц это было бы странно), то проще заменить птеригоплихта.
Если нет, то только наблюдать и ждать.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У лорикариевых нет плавательного пузыря.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А я не знал этого )

Какие тогда у них могут быть варианты непогружаемости??

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Что значит "тянет вверх"? То, что он вниз головой сидит? Это вроде нормальное положение. Или нет? Я не знаю насчет птеригоплихта, но анциструс у меня часто любит вверх хвостом сидеть. И с чего вы взяли, что он с трудом удерживается? Может он просто по стенке ползает

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Поэтому они и ползают по разным поверхностям, если отцепятся-то вниз падают, тонут типа)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Они те тонут, а совершенно замечательно планируют, причем не только вниз )

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Точно, планируют. Но я видела только вниз. Ну, может еще по горизонтали, но чтобы вверх плавали-не видела. Буду знать)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Газы в жкт и брюшной полости, могут быть вызваны плохими параметрами воды.

Naif
N

Иркутск
11

Не вздуто брюшко, специально наблюдала.
Вот с водой возможно проблемы, не нравится мне у нас человек по обслуживанию,совсем(Но шеф не хочет менять его. Он даже не смог определить чем больны рыбы, сказал, что это их загонял самец, оказалось, что зараза в воде какая то была в итоге(
Хорошо, кормить 1 раз будем, хотя он говорил два раза. Да. есть такое,что пообдерган он, не замечала чтобы его трогали другие рыбы...завтра еще понаблюдаю.
:cry_ing:

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
В том и дело, что он только отпускается от стенки аквариума,его как воздушный шарик с гелием на самый верх тянет, не могу уже на это смотреть(((Мучается же.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Metal Газы в жкт и брюшной полости, могут быть вызваны плохими параметрами воды.
Так если проблема именно в этом, она решаема или уже ничего сделать нельзя?((
Может быть он корма все таки облопался сухого, потому что пока рыбы адаптировались, он их корм сухой ел, с жадностью поглощал, если бы я знала,что ему он запрещен! Скажите пожалуйста, чем и как его необходимо кормить вообще на будущее?! :ny_tik:

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
В таком положении он постоянно, аж под камень залазит что бы его не тянуло. не думаю,что это нормально...
Фото Сом всплывает, с трудом удерживается на стенках и дне аквариума (photo#10128)
Фото Сом всплывает, с трудом удерживается на стенках и дне аквариума (photo#10129)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Дня три вообще не кормите рыб, потом отпишите о состоянии сомика.
И подмены желательно делать чаще, хотя бы два раза в месяц.
В идеале, один раз в неделю.
И кормить один раз в день, очень по немногу, чтоб корм был съедее без остатка за пару минут.