Лялиусы (страница 4)

Галерея
dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

дядя Вова Отсадник на 10-12 литров вполне подойдет. В принципе можно и меньше, но потом по мере подрастания мальков придется часто пересаживать - значит, тревожить. Поэтому изначально очень маленький нежелателен. Но уровень воды должен быть около 20 см.
Тогда я в пролете( Я хотел использовать 5-6 литровую баклаху, с отрезаным верхом. Не, если им надо 10-12 то будет 10-12. Нафиг их мучать.
дядя Вова Наверно, излишне говорить, что вода в общем аквариуме и в отсаднике отличаться должна минимально.
Это я понимаю)

Блин ну что за беда. Купить уже что ли банку на 30 литров, чтобы все мои упыри :-) :-) из 100 литрового там нерестились.
А как часто нерестятся лялиусы?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Это смотря как нерестить. Если одна и та же пара, не раньше, чем созреет новая икра у самки. Это несколько месяцев. А если к тому же самцу новую созрезвшую самку - тогда быстрее.

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Не, у меня пара одна. Ога, значит несколько месяц) Отлично) Спасибо!
Скажите, а правда, что привозные лялиусы отличаются от местного тем, что они очень пугливые? Мои ляльки робостью не отличаются..

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Про пугливость именно привозных не скажу, не знаю. Лялиусы вообще относительно пугливы.
А вот то, что привозные - не долгожители - про это уже много говорилось.

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Просто мои лялиусы не вписываются в понятия "пугливые". Они щас даже смелее барбусов!
Им все равно, что я в акве чето руками шурудю - будут пытаться сделать мне "эпиляцию"! Все время смотрят, что я делаю, когда воду заливаю свежую - все время подплывают к струйке новой воды и балуются)))))
Хотя если громко хлопнуть дверю - дергаются. Ну так и барбусы тоже дергают.

Добавлено спустя 44 минуты 27 секунд:
Хм. Ничего не понимаю.
Убавил течение (хотя оно конечно же есть). Повесил роголистник на листьях валиснерии (создал что-то типа запутанных растений). Самец все равно тупо висит у поверхности и все. Так же? часто как будто "пьет" воздух с поверхности. Но потом выплевывает как будто назад. К самке подплывает - та вся распушится, начинает выгибать как бы. А самец назад уплывает и опять висит на валиснерии (ничего не делая). Какие то загадочные рыбы - это они балуются или самка хочется нерестится а самец тупит?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А что Вы хотите, чтоб за 40 минут он все резко бросил и любовью занялся? Так только у людей бывает :-)
Вы бы еще водичку подменили в сторону умягчения, тогда, глядишь, и подумают. Вот про размножение петушков- а они с ляльками родственники
дядя Вова Если самка отвечает требованиям самца, он начинает попытки строить гнездо. Нерестить можно в обычном аквариуме, но можно и в отсаднике. Но укрытий в нем должно быть достаточно.
Толчком к строительству гнезда обычно служит небольшое повышение температуры ( где-то 28), и обязательно подмена части воды на свежую. В природе лабиринтовым сигналом к размножению часто служат дожди, это является как бы сигналом того, что канава, лужа или рисовое поле, где они живут, в ближайшее время не пересохнет.
Итак, вы подобрали пару, оснастили аквариум, подменили воду. Если все рассчитали правильно, начинается строительство гнезда. Самец это делает в одиночку, самка, как правило, держится в это время на некотором отдалении. Течения на поверхности быть в это время не должно.
После того, как гнездо готово (а это шапка из пузырей высотой до 1 см, обычно в углу), самец начинает активно привлекать самку к гнезду, и через какое-то время (от нескольких часов до нескольких суток) происходит нерест. Оплодотворенную икру самец немедленно собирает в рот и помещает в пузырьки гнезда. Иногда самец позволяет помогать самке, но чаще отгоняет ее прочь, тогда, чтобы его не злить и не отвлекать, саку убирают.
Личинки вылупляются через 24-48 часов, зависит от конкретных условий. Самец собирает личинок ртом и помещает в гнездо, следя, чтобы они оттуда не вываливались. Все это время самец не дает распадаться гнезду, добавляя новые пузырьки.
Когда личинки превратятся в мальков, они начинают плавать и питаться, самец постепенно все меньше ухаживает за гнездом и вовсе его оставляет. Тогда самца необходимо удалить, он там больше не нужен. Начинается выкармливание молоди.

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Ю.В. А что Вы хотите, чтоб за 40 минут он все резко бросил и любовью занялся?
Да кто их знает, может они того, вжик вжик и готово ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Ю.В. Так только у людей бывает
укатилсо под стол)))))
Ю.В. Вы бы еще водичку подменили в сторону умягчения, тогда, глядишь, и подумают. Вот про размножение петушков- а они с ляльками родственники
Воды новой как раз 15 литров подменил) Маловато конечно. Но одна баклаха поломалась, пришлось тока 15 отстаивать. Вода мягкая) Но в описании сказано, что надо увеличить температуру. А у меня она щас упадет на градус скорее всего :-) В общем ну их в баню. Пойду свет им выключу. Пусть сами там разбираются когда секасом заниматься ;;-)))

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Ребята, что-то я сейчас не понял ситуации.
Захожу обогреватель засунуть в акву. Темп-ра воды упапа до 25 (хотя обычно 28). Самец лялиуса как обычно возле листьев валиснерии. НО! Он лежал практически параллельно поверхности воды (т.е .боком). Увидев меня он тоже стал плавать как бы боком.
Однако когда засунул обогреватель и кинул корма сразу "выровнялся" и начал активно кушать. Попутно гоняясь за самкой. И вообще, начал нормально плавать.
Так что с ним приключилось? :sh_ok:
У самки брюшко как бы вздулось чуть чуть. И окрасилась вся красиво.
ТАкое ощущение что они хотят отнереститься но никак не могут. На поверхности все равно течение(
Как, и с помощью чего можно помочь создать им гнездо?
У меня есть кормушка, она как бы разборная
Я вот подумал, может я её кину, она в углу приткнется и будет там висить. Может тогда самец наконец то спободиться сделать уже гнездо.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

dmitry31 Он лежал практически параллельно поверхности воды (т.е .боком)
Для некоторых лабиринтовых это нормальная отдыхательная поза. Про лялетк точно не скажу, но и петухи и макроподы совршенно здоровые любят валяться на листьях под лампой, как лягухи. Однажды у меня макропод вылез на лист доросшего до поверхности апоногетона и валялся там до тех пор, пока один бок у него не высох. Я его с листа столкнул, а он этим боком потом какое-то время терся о листья, но ничего плохого с ним не случилось, долго потом жил.

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Ну дают :-)
А что скажете, насчет гнезда и кормушки? Поможет?