Как выяснилось при широком внедрении данной установки (к сожалению, не на нашем форуме, а на украинском), многие аквариумисты столкнулись с двумя проблемами- некачественные обратные клапана и сложности с герметизацией тройника. У меня, почему-то, это особых проблем не вызвало, но, поскольку многие начали пробовать создавать бесклапанные системы, то решил занять руки и я))) Похоже, реально работающая система опять получилась у первого ::yaz-yk: Попробую поделиться.
В принципе, бесклапанная система известна давно- это в разных вариантах аппарат Киппа- так что ничего нового на этот раз. Из разных вариантов схем мне показалась самой удобной та, с которой экспериментирует Павел (
tpv ). Нечто подобное пробовал и я, на начальной стадии экспериментов, но эта чуть удобнее.
Суть схемы- как только давление в соде повышается, газ выталкивает кислоту в трубке из содовой бутылки, ее подача прекращается, реакция затухает. По мере расхода газа из содовой бутылки, давление в ней падает, кислота возвращается, капает в соду (или ее раствор) и реакция возобновляется. Недостаток у этой схемы очень существенный- по мере расходования реагентов, продукты реакции скапливаются в виде раствора над содой, концентрация соды в нем падает и реакция затухает. Для нормального ее поддержания нужно принудительное перемешивание. Именно это, в свое время, заставило меня подавать кислоту под соду, что привело к необходимости 2-х обратных клапанов.
В случае с бесклапанной системой, для стабильной реакции необходимо куда-то уводить продукты реакции. Единственная из сил, работающих "на шару"- это гравитация. Т.е. уводить нужно вниз. Для этого нужна дистанция между содой и дном. Для этого на дно я уложил поролон.
Попытка насыпать соду прямо на него не увенчалась успехом- капли кислоты быстро прожигали в ней канал и уходили прямиком в поролон. Реакция затухала. Для борьбы с этим явлением я соду насыпал в узкий контейнер, в котором прожег иглой 4 отверстия. Для более равномерного распределения кислоты по поверхности соды, уложил еще плотный моток лески. Аппарат заработал. Вода послушно просачивалась сквозь дырки в поролон. Кислота, проходя через слой соды полностью успевала прореагировать.
Возможно, при некоторых обстоятельствах, система может пойти "вразнос". Например при резком значительном отборе газа с последующей остановкой. Хотя за 2 цикла испытаний мне этого "добиться"))) не удалось, на всякий случай поставил предохранительный клапан из шприца. Ну, либо нужно ставить третью бутылку- ресивер. В контейнер без проблем влазят "дежурные" 60 грамм соды- это запас хода на 17л газа. При 1 пуз/сек и 10 часов подачи это около 2-х недель. У меня расход меньше, поэтому- около месяца)))