Дмитрий Вы учтите что свою т8 на т5 не поменять. Эпра не подойдет.
Поздно увидел последнее сообщение.
Вы выиграете всего 7Вт. Тогда лучше еще один такой же добавьте.
Smelov
dmitry31
d
dmitry31
Белгород
226
/ 9 раз
Smelov Дмитрий Вы учтите что свою т8 на т5 не поменять. Эпра не подойдет.
Я выше указал, какой у меня светильник. Я хочу такой же найти))
Или они не очень подходят для освещения?
dmitry31
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
dmitry31 Т8 навигаторовская стот 250 рублей
бред ваша лампа стоит рублей 40 .
НаталиШум Спектр освещения не менялся.
:-) как определили , визуально ? Вы хотя бы люксометром поток померьте на новой и на вашей :mi_ga_et: .
greblin
dmitry31
d
dmitry31
Белгород
226
/ 9 раз
greblin бред ваша лампа стоит рублей 40 .
У меня не лампа, у меня готовый как бы светильник. Готовый "агрегат", и эпра и паторны и корпуск в котором установлена уже лампа, положил включил в розетку и работает.
dmitry31
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
dmitry31 Или они не очень подходят для освещения?
Почитайте тему Освещение в аквариуме . Светильник - это для вас , по хорошему надо ручками поработать - дешевле обойдется .
greblin
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
По растениям и смотрю. Зная светильники акваэль и их проблемы очень хорошо видно, когда падает спектр... Если меняется спектр растения начинают страдать. капризичеть... Да и по лампе видно слабее она стала светить или нет...
НаталиШум
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
:hi_hi_hi: вы не поверите , но уже через полгода у вас и смещение спектра и падение светового потока . Достаточно проверить прибором . Поэтому и рекомендуется менять лампы заранее пока проблема не отразилась на растениях . Для Т5 рекомендованый срок замены раз в год , Т8 раз в полгода .
greblin
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
Спасибо за совет! Поменяем. Не проблема...
НаталиШум
dmitry31
d
dmitry31
Белгород
226
/ 9 раз
Ох етижи пассатижи, что-то прочитал статью про переделку света, понимаю, что мне ближе всего 1 вариант, но из него я не совсем понял, в случае двух ламп освещения куда крепиться эпра?
И правильно ли я все понял, мне необходимо купить: ну само собой лампы, эпра (правда каких их выбирать пока в процессе "постижения"), 4 патрона, кабель где то метра 1,5?
А какие лампы (спектра) посоветуете взять? Правильно ли я понял, что оптимально 4900-5000К?
Ох, как же только это все собрать :ne_vi_del:
Скажите, а что если докупить (на время, на месяц где то два) такой же светильник еще один (как у меня сейчас), до лучших финансовых времен?
dmitry31
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
dmitry31 Скажите, а что если докупить (на время, на месяц где то два) такой же светильник еще один (как у меня сейчас), до лучших финансовых времен?
Так и сделайте, я уже говорил. Вполне возможен вариант, что Ваши растения будут и с таким светом не плохо расти. За пару месяцев решите надо все менять или оставить так.
Вторую возьмите 6400 или больше, если будет выбор.