Ну не всегда черного допустим ))). Юр, я не врубаюсь пока к чему ты клонишь)))).
Маргарита
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Клоню к тому, что поскольку она- густая волосня, то во-первых, очень эффективно работает как фильтр на малейшем течении (привет от друидов, утверждающих, что в природных водоемах фильтров нет, поэтому-де не должно быть и в аквариумах :hi_hi_hi: ), а во-вторых, является субстратом для всех видов бактерий (как гетерофобов, так и нитрифицирующих) с очень развитой общей площадью поверхности (привет от фирменных "бионаполнителей"- ИМХО они по сравнению с приличной вьетнамкой нервно курят в коридоре :-) )
Перевожу на язык Пушкина и Достоевского. Она прекрасно задерживает любую проплывающую мимо нее механику, на которую сразу набрасываются вначале гетерофобы, затем нитрифицирующие. Получаем очень эффективный режим питания. Отсюда первый вывод- ставьте нормальную механическую фильтрацию.
Органика (питание для гетерофобных, которые выдают сырье для нитрифицирующих) бывает не только в виде говна взвеси. Она бывает и растворенная. Отсюда второй вывод- держите ее под контролем (подмены, разумная кормежка, периодическая коагуляция, уголь в фильтре).
Как бы с органикой не боролись, все равно н-ное количество ее до нитрата дойдет. Посему, третий вывод- держите нитрат под контролем. Опять же- подмены, кормежка, все тот же уголь (для вывода органики) и цеолит (для перехвата первой и второй стадии ее переработки, аммиака и нитрИта)
Цвет. Ну, таки да, она может варьировать свой цвет. Но он все равно тяготеет к черному, очень темно красному, темно серому и т.д. Это значит, что она эффективнее других водорослей использует спектр света. Но она не может делать запасов, как высшие. Посему, четвертый вывод- максимально возможно сокращенный световой день. Если банка дома, то пусть освещается только тогда, когда ты на нее смотришь. И не так ярко. Это ее прилично угнетает. А в сочетании с первыми тремя, практически сводит на нет.
Я где-то упоминал о сравнении условий с травником? Разница только в том, что живые растения выводят из воды часть ее питания, и все. Ну так выведи его за них и будет тебе счастье :-) :-) :-)
Ю.В.
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Маргарита, по химии могу ответить более подробно. Аквариумная химия для борьбы с водорослями делится на две группы по принципу действия. Первая группа-непосредственного, прямого воздействия.К ней относятся различные альгицыды и сайдекс с подобными препаратами.Вторая группа-косвенного воздействия. К ней относится поглотительная химия которая нейтрализует питательные вещества для роста водорослей-поглотители фосфатов, нитратов, соединений кремния. Она выпускается в различных видах и различными методами применения. Самый безопасная(и самая дорогая)-наполнители в виде гранул для фильтров.Самый опасный-жидкости-они требуют подготовки воды(опять химия) и иногда небезопасны для рыб. Конкретно по вьетнамке-она очень любит фосфаты.А на картинке домик для арматуса с ним самим в виде морды.
финн
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Андрей, спасибо! Ну вот, почему я так сильно заинтересовалась этой темой, напишу. У меня сейчас как раз рыбник, от живых растений я отказалась. Есть течение, от него я отказываться тоже не хочу. Фильтр внутренний, стало быть наполнители я использовать никакие специализированные тоже не могу. И жутко достала въетнамка. Кстати, по тестам фосфат у меня нулевой, в грунте тоже в норме. А она живет и похоже даже без фосфатов ей все нравится. И как бы я с ней не боролась уходить она не хочет. Химию "жесткую" использовать не хочу, в аквариуме много мальков гуппи постоянно, боюсь это их убъет. И что делать тогда? Смириться?
Маргарита
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Да, и попробовать использовать её как элемент декораций. это иногда приносит неплохие плоды. При наличии течения и хорошем кислородным снабжением борьба не даст результатов.У меня тоже рыбники с сильным течением и без травы в одном случае
и я давно забил на борьбу.
финн
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
финн попробовать использовать её как элемент декораций. это иногда приносит неплохие плоды.
Когда эти плоды по всему аквариуму :-) вряд ли я смогу внушить себе, что это декорация. Поэтому грунт, ибо темный, просто терплю, а пластиковые растения периодически стираю в белизне.
Маргарита
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
А я в Нике-2 в разы эффективнее и безопаснее.
финн
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Я извиняюсь снова. А в чем опасность "белизны" и в чем особая эффективность "ники-2", если 10-и минутное купание в 10% растворе белизны валит все абсолютно водоросли, включая вьетнамку?
Ю.В.
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
финн, Андрей, вот здесь предлагают препарат, который борется с одной из главных причин активного роста водорослей в рыбниках. Какое Ваше мнение по поводу него? Использовали когда-нибудь? Смысл есть взять на пробу? Раздача новинки - AQUAYER NO3 минус, для тестирования!
Маргарита
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Может у нас Белизна некошерная, но за ночь она мне не даёт результата. Мало того , потом надо долго и усиленно отмывать остатки. С Никой все эти процессы отсутствуют, при этом она никакого запаха не имеет .