Проще конечно металлические но в дереве экологичней... :-)
Cерго.К
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Всё зависит от того места, где будет стоять стеллаж. Для дома, лично у меня, самые высокие требования, стойка бы, в любом случае, была обшита со всех сторон мебельными щитами, что бы было похоже на шкаф. А если это какое-нибудь место, типа подвала, то можно оставить в простом, голом, варианте.
snakebig
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
snakebig что бы было похоже на шкаф.
То есть проблемная? )))
Отправлено спустя 31 секунду:
Мое мнение останется неизменным, металл и только металл. дешевле, крепче и проще.
Отправлено спустя 18 секунд:
Забыл добавить - не так громоздко, как из дерева.
Metal
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Metal То есть проблемная? )))
Почему проблемная? Стенки можно предусмотреть на быстросъёмной конструкции или открывающимися. Кстати, современные мебельные петли снимаются легко, без отвёртки даже. Проблема влагозащиты решается хорошей проклейкой кромки. (не утюгом :hi_hi_hi: как некоторые горе-мебельщики)
snakebig
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
Не теряя маразма сделать стойку (наравне с подоконником ;;-))) ) я обошел сегодня строительные магазины в поисках бруса размером примерно 45*95
Брус, надо заметить, везде есть.
Но. Он такого качества, что подходит только разве что для топки печи. Кривой, растрескавшийся. Может народ питерский подскажет, где у нас есть пиломатериалы приличного качества в розницу?
Roman
если укрепить основания полок обводкой из бруса и полки дополнить столешками?
http://vamvezet.com/catalog/furniture/m ... azh-detail
Т.е. увеличим "сечение" опорных деталей...
... и "стяннуть" болтами (чтоб детали "работали" совместно) можно увеличить несущую способность и в 2 и в 3 раза.
Но... "выдержат" ли стойки и "узел опирания" О ентой "нагрузки".
Сергей СН
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
А почему нет? Я не собираюсь туда грузить дикий вес. Мне хватит 30-40 кило на полку.
Штатно она несет 25.
Roman
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1620
/ 1074 раза
Увы.. больше ни чем не могу помочь...
"Деревянные конструкции" проходил в 1982 году, а на практике работал только с железо-бетонными, каменными и металлическими конструкциями...
P.S. Если "нагрузка" увеличивается только на 20-25%, то 2 бутыли по 20 литров (другое) будут хорошим "испытанием на статическую нагрузку".
Сергей СН
oleg236
o
oleg236
Минск
14
/ 2 раза
Сергей СН Увы.. больше ни чем не могу помочь...
"Деревянные конструкции" проходил в 1982 году, а на практике работал только с железо-бетонными, каменными и металлическими конструкциями...
P.S. Если "нагрузка" увеличивается только на 20-25%, то 2 бутыли по 20 литров (другое) будут хорошим "испытанием на статическую нагрузку".
стоят у меня три таких, но больше 30 кг лучше не нагружать, проверенно уже и еще при попадании влаги может повести, дерево на таких стеллажах без пропитки и влагу берет