yulia211
Тогда смысл заводить? Смотреть как рыбы мучаются? Мне нравится когда всем нравится и рыбами в первую очередь!
Сложный вопрос на самом деле. Ограниченные в пространстве люди и высокоорганизованные животные мучаются более всего от осознания ограниченности свободы. Рыбы это сделать вряд ли в состоянии. Тут работают другие факторы.
1) Ухудшение качества воды от тесноты - сие решается водоочисткой.
2) Недостаток и плохое качество корма - с этим все ясно.
3) Стресс от внутри- и межвидовой конкуренции("моим глазам больно, когда я вижу вдали юрту соседа"(С)) - учитывать видовые особенности.
4) Невозможность физиологически правильного поведения - быстро плавать или хорошо прятаться. Аквариум меньше метра длиной для трехполосых радужниц/малабарских данио/барбусов эверетта - жестоко, согласен. Но про скалярий я бы поспорил. Если в 100 литрах пяток рыбок меж собой уживаются, повальсировать им там хватит. Прочее определяется на глаз, вряд ли рыбка с необтрепанными плавниками, блестящей чешуей и хорошим аппетитом несчастна. А то, что они меньше по размеру, чем могли бы, вряд ли доставляет им самим моральные терзания.
Науке известны многочисленные карликовые островные формы животных( слоны, мамонты, бегемоты, сапиенсы Флореса...). Они, конечно. в итоге вымерли, но вряд ли от комплекса неполноценности по поводу своего роста, а так процветали довольно долго. Мамонты с о. Врангеля с корову величиной пережили континентальных нормалей на 5 тыс. лет
Для генофонда вида и племенного дела потомство затянутых в малых объемах рыб не есть хорошо, но, положа руку на сердце, любительский развод в этом плане давно не играет серьезной роли. А разводчик-профессионал про объемы позаботится.