Мой нано-аквариум 30 литров (kaiassowa) (страница 34)

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4454 раза

Ребята, вот здесь по поводу испарения аммиака разговор шел.
Мой нано-аквариум 30л (kaiassowa) Я тут нашел фрагмент заметочки, из которого понятно, почему из аквариума он испаряется очень медленно. Аммиак находится в виде раствора, а испарение в таком виде усиливается лишь с увеличением температуры. А естественной температуры воды в аквариуме недостаточно. Короче, чем выше температура, тем сильнее испарение аммиака, так как растворимость его при этом значительно ниже.

Методы удаления аммиака из воды.

Биологическая очистка. Применительно к водоподготовке использование процесса нитрификации может быть реализовано посредством временного переноса погружного фильтра со сформировавшейся колонией нитрифицирующих бактерий в наполнителе из аквариума в емкость для подготовки воды. При этом вода должна быть предварительно отстояна или химически очищена от хлора, а после выполнения своей работы фильтр должен быть возвращен обратно в аквариум. Все это не слишком удобно. Кроме того, если используется один водоотстойник на несколько аквариумов, возникает опасность распространения возбудителей заболеваний из того аквариума, откуда взят фильтр.

Фитофильтр. В последнее время много говорят об этом, в основном применительно к нитратам, но также растения могут поглощать и аммиак. В частности, мощным поглатителем нитрогенов является роголистник, который обычно рекомендуют применять в качестве стартовой травы при запуске нового аквариума, но он может применяться и в емкостях для предварительного отстаивания воды.

Кипячение воды. После недолгого кипячения в 5-10 минут тест не обнаруживает присутстия аммиака. Данный метод является одним из самых простых и эффективных, но, к сожалению, как уже ранее отмечалось, малопригоден для аквариумистики.

Нагревание. При повышении температуры растворимость NH3 падает и он испаряется. Данный метод по-видимому позволяет снизить концентрацию свободного, т.е. наиболее токсичного, аммиака, хотя общая концентрация аммонийных соединений визуально по тесту изменяется не слишком обнадеживающе. При всех очевидных достоинствах недостатком данного метода является опять-таки невозможность нагревания в штатных емкостях до высоких температур, время, требующееся для охлаждения, и невозможность проконтролировать результат с помощью теста.

Обратный осмос. Процесс обессоливания воды, в котором из воды на 99% удаляются минеральные соли, органические вещества и микроорганизмы. Принцип работы установки обратного осмоса основан на продавливании воды через полупроницаемые осмотические мембраны. В результате чего одна часть воды практически полностью обессоливается и идет на использование, другая же часть, содержащая соли, частью сбрасывается в канализацию, а частью повторно подается на мембраны. По своим характеристикам осмосная вода близка к дистилляту. Для использования в аквариуме ее требуется обогатить солями. Для этого, в частности, могут быть использованы соли Sera mineral salt. Обратный осмос применяется в аквариумистике, но по понятным обстоятельствам пригоден далеко не для каждого и не для любых условий.

Аэрация. Принцип аэрации для удаления применяется в бытовых фильтрах для дегазации растворенных газов - сероводород, аммиак, метан и т.д. Известно, также что в индустриальных рыбоводных хозяйствах и инкубационных цехах производят водоподготовку, используя дегазаторы-аэраторы. Дегазация достигается барботированием воздуха в тонкий слой текущей воды. Соотношение воздуха и воды (5-10):1. При таком барботаже вода бурлит под воздействием большого количества проходящих через нее пузырьков воздуха. При этом из нее быстро (в течение нескольких секунд) удаляется аммиак, метан, сероводород и другие нежелательные для рыб газы, если они были в воде. В условиях домашнего аквариумного хозяйства аэрация дает хорошие результаты в сочетании с нагреванием. Так, по опыту израильского аквариумиста Якова Оксмана, нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети. Однако напомним здесь же, что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pH, что нежелательно как с точки зрения требования согласованности параметров аквариумной и подменной воды, так и увеличения процентного содержания неионизированного аммиака в воде с высоким показателем pH.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Вот и я сделала тесты:
1. Кипяченая вода из графина
2. Водопровод
3. Отстоянная вода (сколько стояла на знаю, из бабушкиной лейки)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40669)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40670)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40671)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Ну так и лей водопровод, там меньше единицы.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

На всех фото и с предыдущей страницы, аммиака считай нет. Даже еслиб был Рн7, то аммиака было бы 0,006, это совершенно безвредно!
А учитывая, что рн на много ниже 7, то вообще нечего про него думать и мозг себе засерать этой ерундой.)

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Да, для тех, кто думает, что единица на шкале означает 1мг/л, вы глубоко ошибаетесь! Читайте инструкцию и таблицу прилагаемые к тестам.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Metal Читайте инструкцию и таблицу прилагаемые к тестам.
Дим ты знаешь я просто не пользуюсь тестами)

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Metal для тех, кто думает, что единица на шкале означает 1мг/л, вы глубоко ошибаетесь!
Но к слову Димыч там именно так и написано. :nez-nayu:

Добавлено спустя 54 секунды:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Ну так не амииак же))
Аммоний менее токсичен чем нитрит.
И быстро поглощается растениями и перерабатывается бактериями.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Да, я буду лить водопровод)
Тесты провела из интереса.
Вечерний водопровод был более зеленым. Но в акве у меня п/ш 7.5. Тесты- заставляют мозг работать)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Я совсем запуталась с фосфатами..
"Вернейший признак недостатка PO4 – появление зеленых точечных водорослей." Это про ксен.
А как же то, что считается, чем меньше фосфатов, тем лучше?
Норма примерно 0.1-1.0 мг/л. " Концентрация фосфатов свыше 1мг/л в аквариумах с небольшим количеством растений может вызвать активный рост водорослей."
Все друг другу противоречит, или я не понимаю?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я фосфаты рассматриваю только в связке с нитратами. По совету Юры стремлюсь к соотношению 1:15. Т.е. если нитратов 10, то фосфатов должно быть около 0,5.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Да, это я тоже запомнила. Только не понимаю, почему и недостаток и избыток фосфатов одновременно способствует водорослям.
Ольга, а тест у Вас в синей коробочке или в черной? Там 2 тюбика: порошок и раствор? ( они были раньше в другой комплектации: 2 раствора).