Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 34)

Галерея
Vit_tm
V

Ашхабад
27 / 7 раз

Проблема с аквариумом: После подмены на третий - четвертый день, на стеклах появляется зеленый налет, выглядит как мех, мелкие волоски, смывается легко, марлей, после чего марля становится зеленого цвета. На грунте так же в некоторых местах появляется нитчатка, обрабатываю перекисью, на время помогает. Но больше всего меня беспокоит состояние растений. На лимоннике появляются дырки, затем лист потихоньку отмирает и растворятся, на криптах так же замечаю дырки, нимфеи по краям как будто обожжены чем то, листья так же в дырку. Анубиас края обожжены, некоторые листья в дырку, но не все. Валиснерия в сеточку, новые побеги нормальные, но в высоту не идут, остаются мелкими и выбрасывают новые побеги. Некоторые кусты криптокарин так же выпускают новые листья но сам куст остается мелким.
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 150 чистыми, 93х35х73, 21.11.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH - 7, Kh - 4, GH - 9,аммиак 0 Нитрит-0,нитрат - 10-13, фосфат - 0.6.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 3 черных молли маленькие, 1 скалярия большая, 3 гурами средние, 9 тернеций, 2 полосатых акантофтальмуса, 4 коридорас панды.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Плотность средняя, три мелких куста анубиасов, нимфея красная 3 куста небольших, криптокарины много разной, Эхинодорус 2 куста, валиснерия спиральная несколько кустов, мох не знаю название. Людвигия несколько кустов.
Внесение удобрений и CO2: УДО Микро+ (Ермолаева) 4 мл в неделю, Железо+ (Ермолаева) 3 мл в неделю, Макро не вносится. со2 нет.
Грунт (и подложка если присутствует): подложки нет, есть вабикусы на Ермолаевской подложке + глина + торф, грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм.
Декорации в аквариуме (материал): Лава. Мхи на лаве.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внутренний aquael fan 3+ ночью аэрация от него, Фильтр внешний Sera Fil Bioactive 250 750л/ч (наполнитель губка 2 шт и керамические кольца), грелка Sera
Стандартная температура: 24 - 25, сейчас уже до 27 - 29 нагревается без грелки, живу на юге.
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю, по 40 литров примерно 50х50 (водопровод и бутилированая) примерно две подмены в таком режиме, до этого 40 литров водопровод.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет от окна не попадает. раз в неделю, по 40 литров примерно 50х50 (водопровод и бутилированая) примерно две подмены в таком режиме, до этого 40 литров водопровод.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухим кормом Tetra Discus + Sera Discus (другого к сожалению нет, все в магазинах для цихлид и просрочка)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Возможно изменился состав водопровода, крипты стали быстро сбрасывать листья, растворяться. После чего было принято решение делать подмены 50х50 водопровод + бутилированая.

Общий вид:
Проблемные растения:

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Vit_tm, свет какой? Сколько светит?

Vit_tm
V

Ашхабад
27 / 7 раз

yulia211, Прошу прощения, забыл заполнить. Три прожектора по 30 Ватт, 2500 lm каждый, 6500к. Продолжительность 6 часов 30 минут в день. Правда аквариум высокий, прожектора поднял от грунта на 73 см, так уже 1 месяц. Раньше висели ниже, были проблемы с ксеном и нитчатка поражала всё дно аквариума.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Vit_tm На лимоннике появляются дырки, затем лист потихоньку отмирает и растворятся, на криптах так же замечаю дырки
Vit_tm Макро не вносится
Я бы попробовал калий добавлять, миллиграмм 5 на литр для начала. Кстати растения все корневые, свет сильный, может надо под корни что то внести? Как себя чувствует эх который на вабикусе, есть отличия от остальных?

Vit_tm
V

Ашхабад
27 / 7 раз

ll-vladimir-ll, Калий добавляю, но только в подменную воду, а это 40 литров, туда растворяю 1гр. K2SO4. Понимаю, что этого мало, но боязно на весь объем лить.. Эхинодорус был в плачевном состоянии, ну сейчас тихо растет в этой вабикусе, правда листья мелкие, сказать смогу позже, когда примется. У меня такой же Эх в стакане пластиковом, так он большие листья дает. Да, ещё заметил, что криптокорина апоногетонолистная, названий не знаю точно, в вабикусе растет плохо, такая же в стакане, дает новые листья, состав один и тот же, Ермолаевский. В общем не нравится им вабикусы мои.
ll-vladimir-ll Кстати растения все корневые, свет сильный, может надо под корни что то внести?
Свет сильный, но висит высоко от дна, столб воды высокий, под корнями у крипт таблетки Ермолаева. Хочу что нибудь самомесное сделать, нужен рабочий рецепт шариков..

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Vit_tm Хочу что нибудь самомесное сделать, нужен рабочий рецепт шариков..
Vit_tm Да, ещё заметил, что криптокорина апоногетонолистная, названий не знаю точно, в вабикусе растет плохо, такая же в стакане, дает новые листья
Загляните в эту тему Питательные подложки, питательные грунты, грунтовые удобрения в аквариуме. (пост #188015)

Vit_tm
V

Ашхабад
27 / 7 раз

ll-vladimir-ll, Заглянул, почитал. Идея точечной подкормки под корни растений самодельными шариками понравилась, в принципе я так и делаю, только таблетками Ермолаева и после истощения не сифоню это место, а снова подкладываю таблетки. У нас в городе можно достать только sera floredepot, продается на развес, может попробую скрутить шарики смешав этот субстрат с голубой глиной из аптеки...

В общем с дырками, как я понимаю, нужно пробовать добавлять калий, для начала 5 мг/л. раз в неделю на весь объем аквариума?

А по поводу зеленого шерстяного коврика на стёклах аквариума, кто нибудь может подсказать? Что это недостаточно СO2?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Vit_tm для начала 5 мг/л. раз в неделю на весь объем аквариума?
Вы сейчас вносите на весь объем 1 грамм K2SO4, это по калькулятору дает 3,3 мг/л, можно попробовать 2,5 грамма и понаблюдать как отреагируют растения.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Vit_tm Заглянул, почитал. Идея точечной подкормки
там есть ещё о питательном грунте и фракции грунта для эхинодорусов интересное наблюдение. У Вас грунт мелковат для растений и мог заилиться, слежаться и ухудшить условия для корней, я бы об этом тоже задумался.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Vit_tm я так и делаю, только таблетками Ермолаева
ну Вы же вроде в курсе AquaYer таблетки Удо Ермолаева корневое удобрение для аквариумных растений (пост #562574)
С sera floredepot похоже та же история - песок и торф Отзывы о Sera Floredepot (пост #449649)
Шарики JBL никак не достать?