венконсин И еще, я так и не поняла, зачем свежак надо сначала высушивать? Потом же опять водой древесина напитывается.
Высушивать нужно потому, что вы по сути избавляетесь не от воды, а от древесных соков, которые наполнены самими различными веществами - из почвы, из атмосферного воздуха, от самих химических процессов в древесине. Поэтому, высушивая, вы избавляетесь от большей части растворенных в соках веществ. А заполняется коряга при замачивании уже чистой водой.
Запах у многих пород деревьев и кустарников сохраняется долго. У меня корень шиповника "розой" до сих пор немного пахнет, а в аквариуме больше года. Гибели рыбок, связанных с корягой, не было. Также немного пахнет акация, даже после варки. Но вреда и от нее не было. Но на всякий случай, если нет уверенности, можно сначала и в соде, частично это должно помочь. А потом - по полной программе - в соли, без соли, вымачивание и т.д.