Главное за параметрами следите. Если допустим делаете подмену в субботу, то измеряйте скажем в среду. Рыбки будут расти, соответственно и больше гадить.
Удачи!
shok
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
Доброе утро.
Интересуюсь знать: в моих 60 литрах чистыми можно содержать 1 лабео зелёного, 21 неона, 10 коридорасов панда и толпу креветок вишень? Подмены регулярные.
IvanM1103
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
ИМХО, слишком многовато. Так же имхо, креветкам с донными рыбами будет не комфортно жить.
Я бы при таком наличие неонов и креветок, коридорасов бы не стала брать вообще. Лабео у меня тоже под большим вопросом.
Маргарита
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
Лабео - добрейшей души рыбка. А вот его друг и был продан за злобный и несносный характер.
Но не об этом. Кого нужно удалить из аквариума, чтоб можно было подселить коридорасов?
Ну, или насколько нужно увеличить объём, чтоб всем было комфортно?
IvanM1103
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
На мой взгляд для 60 литров, я бы убавила бы на четверть/треть неонов, для заселения такого количества коридорасов. Но тогда убрала бы креветок. Не знаю, пусть еще другие выскажут мнение, но по моему опыту креветки плохо переносили соседство рыб, которые обитают в нижних слоях. Коридорасы хоть и дружелюбные рыбки, но своими действиями могут всячески беспокоить креветок и мешать им спокойно жить.
Лабео, коли добрый, пусть остается.
Маргарита
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
Тогда, может быть, количество коридорасов уменьшить до 7 рыбок?
IvanM1103
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
В-принципе, можно. Но креветок все же не надо. Ну или взять пяток на пробу и посмотреть как они будут уживаться с сомиками. Может у Вас все иначе будет, чем у меня.
Маргарита
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
А у Вас сомики притесняли креветок?
IvanM1103
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
IvanM1103 Лабео - добрейшей души рыбка. А вот его друг и был продан за злобный и несносный характер
Лабео даже одному в 60 литрах тесновато поплавать они любят. Хотя стайки в 5-8 штук чувствовали у меня прекрасно в аквариумах 120 и 180 литров, где было полно другого населения. В последнем даже нерестились без всяких гормональных инъекций.
С ними такой расклад: один живет мирно , ибо другие виды, даже родственных САЕ, не замечает. Два - нельзя, один будет гнобить другого 100%.
А вот 4-5 уже терпимо. То одного шугнут, то другого, даже явному изгою есть время отдохнуть от преследований. Но для такого количества нужен сосуд побольше.
Это о зеленых. Двуцветные гораздо непримиримей, даже в огромных травниках былого клуба "Нептун"( ДК "Серп и Молот")они сидели по одному в емкости.
барон Х (не икс)
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
IvanM1103 А у Вас сомики притесняли креветок?
Да. И не только сомики. Все рыбки, которые использовали для проживания нижние слои так или иначе пугали креветок и они прятались по зарослям и углам, боялись перемещаться свободно по аквариуму. Постоянный стресс мешал им размножаться и они постепенно передохли.