Только без СО2 - я лучше останусь с криптами-анубиасами-мхами, но без плясок с удо и тестами.
Если вам не хочется морочится с СО2, сайдексами и т.д. переходите на медленный травник без СО2 и удо.
Тактика здесь простая, - нужно все же снизить интенсивность освещения до 0.40 - 0.45 вт/л с продолжительностью освещения 10-12 часов и подбирать растения которые в вашей воде при таких условиях освещенности в аквариуме будут расти.
Таких растений слава богу достаточно много и каждое из них также по своему красиво, - одних криптокорин сколько и анубиасов, многие папоротники и т.д.
Проще говоря, Вы будете подбирать те растения, которые смогут хорошо расти в таких условиях, посадили не принялось или растет плохо - нафик его, следующее посадили - принялось, хорошо растет - замечательно и т.д.; пока не соберете коллекцию растений которую вполне устраивают условия в вашем аквариуме. - вот и вся арифметика.
Никаких удо вам ( глина в корни не считается), СО2, тестов и пр. - классический аквариум - умеренное кол-во рыб, умеренное освещение, достаточная фильтрация и регулярные подмены воды - ФСЕ !
Даже аэрация не обязательна, по желанию :dr_ink:
Бороду уберете подменами 15-20% через день, но процесс этот длительный от нескольких недель до нескольких месяцев. Oedogonium- гнобите снижением интенсивности освещения и добавьте много простой травы свободной от водорослей - все теже роголистник, эгерия, наяс, гигрофила разнолистная, щитолистник белоголовый - главное что много было их и чистых, без водорослей.
Зеленые как я понимаю сидят очагом на
плантация хемиантуса (хорошо пораженная водорослями)
- хемиантус насколько я знаю растение которое очень любит свет, - чем по ярче и хорошо покушать любит соответственно - вот он и страдает больше всех от Oedogonium.
Поэтому недостаток СО2 сказался самым негативным образом из всех растений именно на нем. ИМХО
При варианте два, вам скорее всего нужно с ним распрощаться. Такова тактика :nez-nayu: