Если грунт не тревожить т.е. не ворошить постоянными пересадками растений или сифокой то и фильтр не будет засоряться.
Слеживаться будет грунт мелкой фракции, поэтому я его и не советую. Растения имеющие сильную корневую систему не дадут грунту закиснуть.
Многие под кони добавляют глину, мое мнение, полнейшая глупость! Глина по своей сути как раз и создает застойные зоны, а питательности в ней минимум проше садовые удобрения в капсулы от таблеток напихать и пускай пылят там потихоньку.
Джани
Leta
L
Leta
Ярославль
334
/ 64 раза
Ну про глину,думаю с вами многие не согласятся :nez-nayu:
Leta
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Ну многие " теоретики" не то, что не согласятся, а будут еще и ногами топать.
Я как практик и не любитель " hi tek" а в аквариумистике с радостью им возражу, т.к. имел неоднократный горький опыт применения различных ( красных и голубых) глин в аквариуме.
Торф так же считаю бесполезной добавкой , грязи много, эффект сомнителен. Разве, что отвар можно использовать для подкисления воды при подменах.
Аксиомой считаю нейтральный грунт максимально толстым слоем фракцией 2-3 мм. Улитки мелании( если нет почвопокровки) , растения с хорошей корневой системой, максимальное количество рыб и креветок, подмены воды раз в неделю по 50% с поверхностной сифонкой грунта т.е. убираем то что видим, свет не особо яркий( грубо говоря 0,5 Вт на литр ЛЛ) хорошего спектра 8- 10 ч. в сутки. И не надо Вам никаких УДО, СО и прочего.
Главное терпение, терпение и еще раз терпение. И никаких резких движений. Чем больше мы лезем в этот маленький уголок живой природы тем больше мы его ломаем! Создать баланс сложно, а вот сломать его проще прстого!
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Есть еще " клиенты " которые серебряные ложки под грунт запихивают, чтобы бактерии убить. Вообще полный бред! Люди их за деньги покупают, без них вообще никак т.е. в них то вся и " сырмяга". "Каки" то они как раз и перерабатывают :-):
Джани
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Евгений, Вы меня конечно извините, но высказывания у вас прямо скажем - "революционные" насчет глины и прочего (ложки в расчет не берем). Не собираюсь с вами спорить (опыта маловато именно в выращивании растений), да тем более в чужой теме, но думаю прежде чем давать такие советы новичкам, показали бы свой травник, который содержится по описываемой вами технологии содержания.
А то куст валиснерии гигантской и куст криптокорины еще ни о чем не говорят. Для этих растений поверю что ни УДО ни СО2 не нужно. А посерьезней травка в вашем аквариуме растет? Или золотуха все съедает? :-)
Nemo31
Leta
L
Leta
Ярославль
334
/ 64 раза
:-) :-) :-)
Да,кстати - хотелось бы лицезреть ваш аквариум.
Leta
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Акваель турбо- это внутренний? Простите лень рыть инэт :-):
У меня в 60 литрах живут три взрослые золотухи( временно 3- й месяц) фильтр фан2 чищу( промываю) раз в две недели, правда подмены воды 50% через день. Вода кристально чистая. Хотя и перенаселение жуткое.
Грунт вообще не трогаю. Слой 7- 8 см. крупная галька. Травы правда много, которая выживает. :-):
Ну а для 240л. рекомендую все таки разориться на внешний фильтр ЖБЛ кристал профи 1000 чистить раз в пол года, цена вопроса 6- 7 т.р. , но гемор уходит в историю. На заборную трубку можно намотать синтепон раз Вы его так любите. Синтепон можно до бела мыть прямо под краном, он не на что не влияет, только на микрофильтрацию ( цветение воды, баквспышка и т.п.).
Флейту устанавливать обязательно, но погрузить под воду и течение направить на стекло т.е. течение сделать минимальным. т.к. кислород и течение очень любят водоросли.
Джани
Leta
L
Leta
Ярославль
334
/ 64 раза
Внутренний и течение от него сильное,но
Скажу честно-пока не буду менять,планы на смену грунта есть.Все остальное пока пас.
Leta
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Владимир!
Ну травники у меня ушли в историю еще 10 лет назад т.к. неблагодарное это занятие сливать в унитаз каждую неделю по два ведра того над чем трясущимися руками колдовал пол года :hi_hi_hi:
200 л. сейчас в процессе перезапуска т.е. фото ничего не покажет, но глосса и стаурогина прут не по дням, а по часам.
Т.С. как я понял не собиралась делать травник. Тогда о чем разговор?
Фоты выложу чере недельку, когда все немного подрастет.
Кстати криптокорину золотухи тоже нормально кушают :cry_ing: там еще людвигии два вида, апоногетон живородящий, папоротники двух видов, эх тенелюс, анубиасы тоже два вида и тоже постоянно пожранные ну и мохи разные :-):
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
На внутренний тоже мжно флейту поставить.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Вот, как вариант!
Это в акве с золотыми т.е. флейта приподята.
Добавлено спустя 38 минут 18 секунд:
Ну и так, от себя хочу добавить:-)
Почему так разом все решили, что все хотят " травники"???
Люди хотят уголок рая, оттяга, отдыха и т.д. А им навязывают : купи то, купи это, Вам то это зачем? Сам попал , пусть и другие по выеживаются.
Россия великая страна и люди в ней всегда относились к друг другу с участием и любовью. Знаешь подскажи, а не знаешь промолчи! Молчание золото! А глупость презираема!
Ребята давайте жить дружно!!!
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Видео посмотрел. Прикольно! Фон очеь понравился ( правда он морской), но для гурамов ваще то что надо.
Течение убрать однозначно!
Джани
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Абсолютно не против жить дружно. Просто советовать девушке подмены по 50% в неделю, у которой аквариум на 240 литров. Это почти протока получается. :-)
Мы тут видели массу красивых аквариумов с УДО и глиной под корнями, а вы говорите все в топку, при этом не показывая свои достижения, как то знаете ли.
"Знаешь - расскажи а не знаешь - помолчи!" - Золотые слова, ей богу! :-)
Дина, ну Вы вроде бы девочка взрослая, :mi_ga_et: фильтруйте советы, что бы потом не разочаровываться.
:ro_za: Удачи Вам и вашей банке!
Nemo31
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Владимир я Ва с умоляю.
Ну к чему все это.
Ну почитайте буржуев если мне не доверяете:-)
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Советы даю,подкрепленные собственным опытом.
200л . запускаю с дискусами и травой.
Надеюсь на удачу. +30 не все просто .
Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Ну у Дины есть муж ,привет ему от всего форума. Так что 120л. он легко перетаскает.
Вода из под крана можно ,но подогнать по температуре.