Мой нано-аквариум 30 литров (kaiassowa) (страница 36)

Галерея
dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Да на самом деле оно же все "на глазок": сначала меряем нитрат - погрешность легко может быть (порошок плохо растворился, свет не под тем углом падает, воды чуть больше или меньше, капля крупнее получилась, индивидуальное восприятие цвета и т.д.) , потом меряем фосфат - тоже погрешность, плюс-минус удо добавили - опять все приблизительно. Так, что, я думаю, десятыми долями вычислений смело можно пренебречь :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Я смотрю, мы все дружно классную себе площадку для флуда нашли :hi_hi_hi: Давайте, все-таки, дадим возможность Надежде решать здесь свои вопросы :-) :-) :-)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Неточность замера Ольги, наверное, все заметили, но она сразу написала, что примерно 0,5 фосфат.
По поводу теста, что была разная комплектация, я читала в отзывах об этом тесте: конкретно о том, что в голубой коробочке на аквапитере, там писали, что было 2 раствора, а потом стал порошок и раствор.
Я пока не очень понимаю, насколько меньшее и большее значение фосфата от "правильного", в каких пределах допустимы изменения, которые могут вызывать водоросли. Будем изучать. Всем спасибо за инфо!

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Юр, не поняла про то, что я забуду компрессор выключить и ph подскочит. Я тесты делала при круглосуточной аэрации, сейчас днем, то оставляю, то выключаю.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

kaiassowa Я пока не очень понимаю,
Запомни одну простую вещь. Без необходимого количества фосфатов, нитраты не усваиваются. А, значит, растения останавливаются и свободную нишу тут же занимают их конкуренты- водоросли. Если фосфатов избыток (больше, чем нужно растениям), то опять начинают ускоренно расти водоросли, т.к. они их очень любят. Особенно сине-зеленые. Кстати, одна из проблем открытых водоемов в последнее время- усиленное цветение воды, связанное с выросшим в последние годы уровнем фосфатов из-за сброса моющих средств в канализацию. В Украине, например, даже есть закон, регламентирующий постепенный переход на безфосфатные моющие средства.
В идеале, утром количество фосфатов должно быть таким, чтобы к вечеру обнуляться. Этого достичь достаточно сложно, поэтому в общем случае рекомендуют придерживаться соотношения Редфилда (РО4 : NO3 = 1:13). Всвязи с некоторыми сложностями с арюхметикой у Добрейшей :hi_hi_hi: , ей и было рекомендовано перейти на более "круглые" и простые в восприятии цифры (1:15) :-)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Здравствуйте!
У гуппи алой, видимо, из попы торчит прозрачная белесая какашка, наверное.. См 2. Может быть и не какашка, я не знаю. Увидела такое впервые, наблюдала полчаса, так и "висит".(((
Что это? Начиталась уже ужасов(((
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40831)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40832)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40833)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

kaiassowa Что это?
kaiassowa прозрачная белесая какашка
:a_g_a:

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Активный, кушал. Он заболел? Гексамитоз? Это же не норма?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

kaiassowa Это же не норма?
Да ни чего страшного нет, у меня живородки часто так "ходят".

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо! Так расстроилась, думала уже все- конец рыбке. Вроде не перекармливаю, съедают все за 30 секунд, он самый активный едок. 3 вида сухого корма.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Надежда, перед тем как всякую хрень читать незнамо где, лучше сразу спросить :-) В сотый раз намекаю :pi_rat: