Мне больше всего последний вариант нравится)
Правда я не очень вникла в ватность, но судя по указанным размерам я бы сделала 2х24Вт и 2х39. Расположить, как на рисунке 6 парами.
При обслуживании две, что у переднего стекла можно будет просто сдвигать назад или сверху на крышку (смотря как крепить будете, я бы просто положила на стяжки).
Такого света вполне хватит большинству растений.
Высота какая?
А, если растения будут только перечисленные, то и 3 указанным ламп хватит вполне)
Наталья
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Derini
Alex Sokolow А ежели лампы веером от дальнего угла разложить?
Будет небольшая потеря по площади отражателей думаю, да и сомневаюсь что поместится что-то так.
В принципе веер это варианты 5-6
Наверное еще можно предложить как особо извращенный вариант располагать одни лампы частично над другими - например патронами.
Существенно увеличит высоту крышки но теоретически может дать увеличение плотности ламп.
У меня с глазами, наверное что-то... Вариант 5 или 6 у меня никак с веером
не ассоциируется.
Alex Sokolow
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Ну вот так. Вариант 5-6 для меня несколько модифицированный веер, так сказать со сдвигом :-) Условно говоря, то что стало бы с веером с такими широкими элементами, если бы его попытаться запихнуть в эти габариты по плоскости. Такое вот воображение у меня :-): Даже можно это назвать как несколько элементов бесконечно большого веера.
Конечно если набирать лампы как элементы в веере одну над другой, это тогда не похоже будет на те варианты что я указал. Но высоту крышки не могу представить себе тогда.
Очень надеюсь, что ниши исследования типов и видов вееров в этой теме не сильно рассердят инициатора сего обсуждения :ps_ih: .
Derini
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
На счет вееров - абсолютно нет. :a_g_a:
Спасибо всем, кто откликнулся.
Высота столба воды 50 см+5 см грунт (по стеклу - 57см)
Под заказ - имелось ввиду то, что именно угловые делают по надобности, а прямоугольные и панорамные всегда в наличии, просто стекло для меня придется гнуть отдельно.
По поводу веера - думал о 4-х лампах по 24Вт, но будут сложности с отражателями у переднего стекла, боюсь не найду таких широких.
О креплении ламп пока не знаю, будут ли стяжки вообще, на маленьком аквасе (100л) стяжек не было, на вопрос - не рассыпется ли, получил ответ, что пока никого не затопило. Так хотел крышку немного модернизировать, сделать двойной и крепить к ней, а снимать блоками вместе с лампами.
Вентиляторы есть на 60мм, отлично впишутся в боковушки под углом 45гр.
На счет вариантов 1-3, я так сначала разместил лампы, потому как думал что растениям так лучше будет, а потом начал размышлять, что вряд ли они все будут в итоге строго по прямой линии расти, все равно разрастутся кто куда.
Плюс вариантов 5,6 в том, что можно организовать типа рассвет-день-закат.
А вот на счет веера все же подумаю, поприкидываю наверно
Еще раз всем спасибо.
П.С. Честно говоря уже хотел делать из СД, но пока цена остановила.(для справки - около 12 000р, но за полностью все оборудование)
LampCos
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
LampCos Честно говоря уже хотел делать из СД, но пока цена остановила
Меня в СД в последнее время беспокоит не только цена но и спектр еще (как бы водоросли не обрадовались).
Хотя себе-таки взял RGB 5050 3 м. на вечернее освещение - скоро выложу фотки того, что выйдет.
Derini
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
Derini Меня в СД в последнее время беспокоит не только цена но и спектр еще (как бы водоросли не обрадовались).
Хотя себе-таки взял RGB 5050 3 м.
Я имел ввиду полностью освещение на СД, не на лентах, а на мощных, про это уже говорилось. а спектр - все нормально (белый повторяет спектр ЛЛ Т5), есть разный, а также отдельно красный, синий, рояль синий для кораллов.
LampCos
falc79
f
falc79
Москва, Ореховый бульвар 37
177
/ 15 раз
Посоветуйте плиз 2 лампы Т8 в сочетании. Например: Лампа T8 HAGEN Life-Glo и Лампа T8 HAGEN Sun-Glo.
Аквариум 250л, ширина 80, высота 50. Рыбы попугаи и хотелось бы, чтобы растения хорошо росли. Сразу скажу, что мои рыбки особо растениями не интересуются)
Заранее спасибо)
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Блин как бы понять какие у меня Т5 или Т8 )
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
У меня скорее всего раз аква 80 см, то лампы 74см которые.
falc79
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
falc79 как бы понять какие у меня Т5 или Т8 )
Толщина совершенно разная. Т8 - 26мм, Т5 - 16мм.
Smelov
falc79
f
falc79
Москва, Ореховый бульвар 37
177
/ 15 раз
Да у меня Т8 длина где то 75 см.
Добавлено спустя 56 секунд:
Посоветуйте плиз 2 лампы Т8 в сочетании для хорошего(сильного освещения) и лучше среднего для растений.
falc79
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
840 + 865, и не надо деньги платить за фирменные! Имхо.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
falc79 чтобы растения хорошо росли
Кстати при 50 Вт на 250 литров, почти ни чего расти не будет.