yulia211 поеду за рыбками и буду брать всех совместимых кто понравится
Что мне понравилось (в качестве "рифовых"):
- посадить 3-и разноцветных самца лялиуса (красный, кобальтовый и полосатый) - сидели по углам, выплывая и пыжась друг перед другом (за 1,5 года остался один), очень напоминают рыб из подводных морских съемок;
- данио (гло) - эти носятся по поверхности у меня, т.к. боятся радужниц, когда не было радужниц - носились везде, глошек я выбирал с вуалевой формой, особенно выгодно смотрятся желтые,оранжевые, розовые, зеленые. Сиреневые, синие - менее яркие по факту, смотрятся бледно на фоне яркого "рифа";
- на дно пытался разноцветных коридорасов (крапчатых, черных, штерба, золотых неоновых) - прижились золотые неоновые и крапчатый, черные сдохли.
Не понравились: стеклянные сомы (двубитные какие-то), миноры вуалевые (имхо - замена для любителей золотых рыбок для мелких аквариумов, и внешность и поведение), тетры-фонарики (бледновато, но будут стоять стайкой над камнем).
Боций (моя прелесть) в 100 литров - не советую, маловато им.
Я люблю неонов, но в рифе они не очень смотрятся (имхо), хотя мои 4 шт красных выросли и держат стайку - боятся крупных радужниц и боций. Нравятся радужницы, но в 100 л. их не стоит, им реально надо 120 см в длину для плавания. Хотя мелкие неоновые радужницы-прекоксы (взамен неонов), возможно посмотреть - эти будут средний слой патрулировать.