Подбор населения для аквариума (страница 376)

Галерея
Няня
Н

Москва
289 / 151 раз

Проблема с аквариумом: подбор перенаселения
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 150 л (120 "чистыми"); 19.03.2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH - 8, kH - 6, NH3/NH4 - 0, NO2 - 0, NO3 - 5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): меченосцы лирохвостые подростки 10 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): несколько видов криптокорин, разные гигрофилы, людвигия, погостемон октопус, папоротники, амбулия, апоногетон живородящий, эхинодорус теннелус (плотность посадки средняя).
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): UDeco River Brown 2,5-5 мм слоем 4-6 см
Декорации в аквариуме (материал): Камни, коряги (пустынное дерево и вишня)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Fan-3 с большой губкой
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 30 литров раз в 7-10 дней
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Led 37,7 Вт 5000 Lm 6125 К
Кормление (чем кормите, как часто, как много): TetraMin гранулы, TetraGuppy, TetraProColor 6 дней в неделю 1 раз в день, чтобы на дно не успевало упасть.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

Помогите, пожалуйста, подобрать население.

Изначально меченосцев планировалось 5 штук, но как они заселились десятком (5+5), так и решила всех оставить. В этой стае нет агрессии, а если оставлю 2 самца + 3 самки, боюсь, что самцы могут гнобить друг друга.
С момента заселения прошел месяц, теперь вторым эшелоном добавлю анциструсов-подростков.

Вопрос первый: можно ли поселить 3-4 штуки, чтобы потом оставить пару, когда пол определится или же лучше поселить одного - пусть растет "царь горы"? Боюсь, что это один может оказаться самкой и закистоваться потом :nez-nayu:

Также планируется заселение на дно маленькой стайки в 5-6 хвостов коридорасов (скорее всего Джулии или панды - они помельче). Это будет третий этап.

Четвертым этапом будет стайка в средний слой.
Изначально хотела неоновую радужницу (нашла местного разводчика) штук 10. Но теперь из-за того, что меченосцев в 2 раза больше запланированного, боюсь, что радужницы не поместятся :-(

Вопрос второй: не будет ли перенаселения, если радужниц будет 10 хвостов? Либо посоветуйте, пожалуйста, стайную рыбу в средний слой. Хотелось бы чего-нибудь голубого, но не термоядерного как неоны...

Заранее благодарю :uch_tiv:

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Няня Вопрос первый: можно ли поселить 3-4 штуки, чтобы потом оставить пару, когда пол определится или же лучше поселить одного - пусть растет "царь горы"? Боюсь, что это один может оказаться самкой и закистоваться потом
Может быть купить сразу 1-го взрослого (определившегося с полом) самца?
Няня Также планируется заселение на дно маленькой стайки в 5-6 хвостов коридорасов (скорее всего Джулии или панды - они помельче). Это будет третий этап.
Классные рыбасы, я не замечал, чтобы им так-уж сильно нужна стая более 3-х хвостов.
Няня Изначально хотела неоновую радужницу (нашла местного разводчика) штук 10. Но теперь из-за того, что меченосцев в 2 раза больше запланированного, боюсь, что радужницы не поместятся
Если радужницы неоновые, то они и меньшей стайкой могут... у меня 8 штук - с тем, что пока вырастут 1-2 "отвалятся".
Няня Вопрос второй: не будет ли перенаселения, если радужниц будет 10 хвостов?
Имхо: 10 мечиков (а они большие вырастают) + 7-8 радужниц прекокосов + 5 коридорасов + 1 анциструс на 150 литров могут жить (не кидайтесь в меня тапками). Но! одного фана может быть недостаточно и подмены, возможно, придется делать 2 раза в неделю (смотрим тестами на конец недели нитрат, смотрим тестами через 1-2 часа после кормежки аммиак и нитрит), ну и система будет не сильно устойчива на случай перекорма или ослабления фильтрации в случае ЧП (выключили свет, лекарства пришлось внести). Я, к примеру, считающий, что на псеводрифе должно быть много разной рыбы, для себя решил, что мне надо МНОГО рыб, вставил второй фильтр на биологию и только потом расширял количество рыбасов. Но есть думка, что из 10 мечиков не все выживут. Я своих 2-х отдал, после того, как они вымахали в полный рост, т.к. они тиранили некоторых рыб и ампулярий.
Няня Хотелось бы чего-нибудь голубого, но не термоядерного как неоны...
При выросших мечиках, что-то мельче неонов ИМХО будет съедено. Радужницы - прекоксы с ними будут по размеру нормально. Поэтому советовать не буду... Отдайте часть мечиков... и добавьте 7-8 радужниц и пазл сложится ИМХО...

Няня
Н

Москва
289 / 151 раз

Max Отдайте часть мечиков...
Max, подскажите, пожалуйста, какую пропорцию оставить? Сейчас 4+6. На сколько я знаю характер мечей, из 2-х самцов останется один (уже сейчас выделился лидер, который всех гоняет). Тогда либо 3+4 или 1+3 получается... :nez-nayu:

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Няня подскажите, пожалуйста, какую пропорцию оставить
Извините, не подскажу. Т.к. стаями их не держал. Была самка и самец тигровый окраски. Выросли и стали всех доставать, особенно самка. Ампулярии 2 шт убила, не давала им вообще из раковины вылeзти. Может быть потому, что их только двое было. Мальков было море... но их, слава богу, тетры подъедали очень быстро.

Сергей СН
С

Москва
1420 / 946 раз

Няня стайную рыбу в средний слой. Хотелось бы чего-нибудь голубого, но не термоядерного как неоны..
190литров.
Меченосцев оставляйте по минимуму. Хоть узнаете на собственном опыте - что они из себя "представляют". У меня были ... и Мечики и Молли, в пропоции 4(5)+2. В конце осталось по одному самцу, и уже не представляли ни какой опасности для других. Вначале гоняли друг друга, потом решили создать "семью". :ps_ih:
Вечно голодные. Обожрутся, а потом за кислородом ... к поверхности. Ну и"гадят" так же.
Перешёл на "мелкую" рыбу (тетрадончики не в счёт). По переменно держу примерно 2 вида по 10 барбусов (из 3-х: мшистые, вишнёвые, Штерба). Каждый Вид интересен по своему.
В вс. около 13.30-14.00 (свет включается в 12.30) начал "уборку" и решил "заснять", что они "творят", когда я на Работе. В будни наблюдать за рыпками удаётся только после 19.30, когда они голодные ... ну ..., а после кормёжки они ТАК не БЕСЯТСЯ ...
https://www.youtube.com/watch?v=H3T_yPk ... e=youtu.be

Няня
Н

Москва
289 / 151 раз

Сергей СН, вот это движуха! :co_ol:

Сергей СН
С

Москва
1420 / 946 раз

Поэтому и заснял ... хоть как-то. Не до красоты было. Да и в выходные редко "наблюдаю" ТАКОЕ
Иногда Мшистые "танцуют" друг перед другом ... как пара бабочек ...

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Не согласен. Чем вам мечики не угодили? Всё индивидуально. Даже при одинаковом объёме рыбы могут себя вести по разному.
Есть рыбы -агрессоры, есть спокойные. В данный момент опираюсь на свой опыт. Живут пять мечей, из них два самца. Всё :co_ol: . С мольками то-же самое. Бывали и вредные( задиристые), и наоборот. Сейчас парочка самок осталась, но им уже года по четыре. Спокойные, никого не трогают.
Всё индивидуально и однозначного ответа не возможно дать. ИМХО.

Сергей СН
С

Москва
1420 / 946 раз

shok Всё индивидуально и однозначного ответа не возможно дать.
... согласен ...
Поэтому и "написал" : Хоть узнаете на собственном опыте - что они из себя "представляют".
:-ok-:

Няня
Н

Москва
289 / 151 раз

Вот я потому пока и оставила меченосцев в покое. Да и не знаю, кого из них отдавать - все уж очень хороши :hi_hi_hi:
Наблюдаю... Агрессор гоняет всех, но никто в кустах не сидит :-):
Буду подселять сомов и мониторить показатели воды.