ll-vladimir-ll может попробовать компенсировать подложкой под аквариумы? Сделать её потолще к середине полки и потоньше к краям?
Я не очень представляю себе, как формировать толщину подложки. Разве что подкладывать кусками по паре мм. толщиной. Думаете, поможет?
Max я бы поочереди ставил полки пониже и залезал на них сам (90 кг) и еще пару друзей посадил нехуденьких (всего килограмм 300), и выпил бы с ними по рюмочке. Потом осмотрел швы и посмотрел балки на предмет остаточной деформации (прогиба). И так каждую полку. Если все ОК - то и забыл бы о проблеме!!!
Это уже было сделано с аквариумами. Нигде ничего вроде не отвалилось. Но я перестраховщик, когда касается моего хозяйства :-)
Max снизу полки лист швами вдоль балок (повысил бы жесткость полки) и перестал бы мучиться.
Там нет полки как таковой. Там балки. Была тоже мысль. Одна из самых простых. Приварить крестовину из арматуры к балкам снизу. Но вот чисто интуитивно, а не может хуже стать? Да и опять же - колхоз. :-):
Max Если бы меня мучил вопрос устойчивости опор
К боковым стойкам вопросов нет - они идеальны.
Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Ладно, я всё понял. Спасибо всем, кто не поленился поучаствовать. Решения, конечно, по сути нет. А все что есть - это изменение конструктива. Сварка. И тогда это сводит на нет смысл в данном стеллаже.
Блин, будь у производителя балки 60 см. - я бы даже не думал. :ny_tik:
Попробую ещё раз залить стойку и посмотреть на это.
Как я понимаю, с привлечением стены хороших и удобных вариантов тоже нет?
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А то я тут недавно видел у одного разводчика банки по сто литров на обычных кронштейнах на стене висят. :ps_ih:
Сопливенько так выглядит, да и хозяин признается что так и есть, но висят ;;-)))