Рад за Вас!
Подмены всё равно делать надо, хотя бы раз в неделю по 20%.
А вот с тормошением грунта и чисткой фильтра можно и повременить. Пусть культура бактерий нормально сформируется.
Джани
Leta
L
Leta
Ярославль
334
/ 64 раза
да знаю,что надо :-(
Leta
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Вот ссылочка на сайт Амании, почитайте интересно. Правда перевод не очень :hi_hi_hi: http://www.amania-110.ru/Tech/azot-main.html
Цитирую:
В грунте живут культуры множества бактерий. Есть бактерии анаэробные, а есть и те что в зависимости от содержания кислорода в воде становятся или аэробными, или анаэробными. Аэробные бактерии не только поставляют нитрат для анаэробных, но и благодаря большому потреблению кислорода создают умеренно анаэробные условия. Возникает взаимно выгодный обмен между двумя типами бактерий живущих в нескольких сантиметрах верхнего слоя грунта (поэтому беспокоить субстрат в Nature Aquarium чисткой грунта сифоном крайне нежелательно). Анаэробные бактерии разлагают нитрат до газообразного оксида азота [NO] - безвредного газа. Он растворится в воде и выветрится в атмосферу, завершая круговорот азота.
Джани
Leta
L
Leta
Ярославль
334
/ 64 раза
Так то все бы ничего,но появилась проблема(судя по всему помог еще ферропол)-я подразумеваю это ксенококус,поскольку стекла зарастают быстро(зеленые точки) и причем ровно с одного уровня см на 15ниже верхнего края аквариума. И это наростает на верхушках растений,которые под светом больше,внизу где есть где нет.Что делать с этим? Свет и так включаю только 2лампы по 45вт.
И может это не то? Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
анубиасы я убрала в тень-ни них почти нет.
Leta
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Догадываюсь, что на счет ксена Вы угадали. По фотке не очень понятно т.е. не очень видно.
Так вот почему я и не люблю всякие роголистники в аквариуме. У Вас сформировался явный дисбаланс по макроэлементам т.е. недостаток по фосфатам.
Ксен, в принципе не так уж страшен, со временем пройдет, но для этого должны сформироваться некоторые условия. Т.е. должен сформироваться некий баланс между макроэлементами. Фосфаты в любом случае должны присутствовать в аквариумной воде, но в крайне малом количестве, так же как и нитраты, которых должно быть в 10- 15 раз больше.
Фосфаты попадают в аквариум с кормом для рыб, а нитраты в процессе переработки этих кормов и т.д.
При очень ярком свете и длинном световом дне макроэлементы активно усваиваются растениями, но всякие роголистники высасывают их моментом и не оставляют ничего остальным. Остается вариант, либо кормить роголистники, либо добавлять макро через удобрения и как вытекающие: обзавестись тестами, удобрениями в разных баночках т.е. нитраты,фосфаты и калий отдельно, лить по мере расходования.В итоге изучаем методы борьбы с нитчаткой, вьетнамкой ит.п.
Ну ладно заканчиваю умничать:-) Добавте рыб и растений(не слишком быстрорастущих,грунтовых т.е. с корнями), поменьше чистите грунт и фильтр, органику выводите подменами. Формируйте баланс и будет вам счастье:-)
Джани
dimka-barbus
d
dimka-barbus
набережные челны
284
/ 244 раза
опередили :dr_ink: Хорошо написано, кратко и сама суть. :co_ol:
dimka-barbus
Leta
L
Leta
Ярославль
334
/ 64 раза
Рыб вчера добавила,но у меня их и так уже 37 хвоста(10барбусов,6 данио,6 коридорасов,2 анцика,2 бедоции-но их еще добавлю ,4 меченосца,3 молли и 4 малыша.)
Роголистник сейчас не так быстро растет,его и так оставила 2 куста ,нимфею хочу посадить большой куст(правда переживаю,что в моей воде с рн 8 она не будет расти).
Свет 10ч,может меньше сделать?
Что то мне с удо не хочется связываться,у меня ж не травник.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ферропол то мне не добавлять пока?
фильтр не могу не чистить,синтепон коричневый до ужаса через неделю.
Leta
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
Leta 37 хвоста
Еще поредеет:)
Leta не будет расти
Будет
Leta Свет 10ч,может меньше сделать?
Я бы 8 сделал
Leta фильтр не могу не чистить,синтепон коричневый до ужаса через неделю.
Все правильно. Надо чистить.
Vitaliy_R
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Синтепон можно промывать и менять хоть каждый день, это не основной фильтрующий элемент, кстати активированный уголь будет даже лучше справляться с этой задачей, но это доп. расходы т.е. решайте сами. А вот в качестве основного я бы порекомендовал поставить губку максимально крупно пористую ( для накопления бактерий) вот ее то и не стоит лишний раз тревожить!
37 рыб, нормально, может быть даже и хватит т.к.барбусы рыбы относительно крупные и подвижные и СО2 выделяют достаточно, ну и " гадят" тоже. Главное не делать " компот" из рыб т.е. пусть будет три- четыре стайки одного вида, чем каждой твари по паре,тут уже и эстетика и биотопика включается.
Слой грунта увеличили? Это важно.
Из растений я бы рекомендовал гигрофилы, людвигии и т.п. растут быстро, но не так как роголистник.
С УДО вообще не заморачивайтесь, это я Вам для примера привел, т.е. начнете и прилипнете на геморой одно другое третье и куча водорослей.
УДО должны рыбы поставлять!
Свет! Для ксена по барабану. Читайте выше. Свет только для высшех растений т.е. спектр и баланс по макро.
Уф. Ну вроде все:-)
Добавлено спустя 28 минут 35 секунд:
Баланс-это когда рыбки какают и удобряют почву(грунт), бактерии живущие в грунте перерабытывают эти каки в безопасный нитрат. Нитрат усваивают растения. Излишки выводим подменами воды.
Плюс рыбы дышат кислородом, а выделяют углекислый газ(СО2) растения при свете потребляют СО2 и выделяют кислород, ночью несколько иначе, поэтому баланс светового дня тоже не маловажен 10 часов ,в принципе норма.
Вывод: Если у вас две рыбки и куча растений, то льем УДО. Если у вас сто рыбок и два растения, то два раза в день делаем подмену воды.
Выбираем,что лучше:-)
Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:
Пример из практики!
Был у меня в свое время " осетрятник" т.е. в акве 200л. Жили два осетра по 10 см. акву чистил раз в неделю, фильтр самопал эрлифт. Растений ноль, грунт речной песок. Через пару лет когда они выросли до 25 см. акву чистил каждый день. В итоге, дабы не убить рыб запустил их в Неву.
Пример номер два! Малавийский цихлидник.
Растений ноль, одни камни, те же 200л.рыб 20 шт. чистка раз в три дня, фильтр ,опять же самопал без течения, только аэрация. Водоросли типа вьетнамки жили на камнях припеваючи, но я их тоже любил т.к. живое.
Вывод:"Каждому свое!:-)"
Добавлено спустя 18 минут 32 секунды:
Прмер номер три,самый любимый!
Аквариум 25 л.
Население 10шт. карасей золотых(живцы на рыбалку) , растения: элодея канадская и валиснерия.
Рыбы там еле еле через зароосли продирались , ни разу не чистил. Фильтра небыло, только аэрация. Жили два года , в итоге были отпущены в пруд и восстановили популяцию местного погловья.