Добрый вечер. Наверное мне сюда.
1. Описание проблемы: Необходимо докупить необходимое оборудование - светильники, фильтр. Сначала только надо определиться какое.
Полгода назад аквариум погиб смертью храбрых, после 12 лет существования. Пока я была в отпуске 4 недели - сломался светильник с одной лампой - периодически приходится возить его в ремонт(говорят ЭПРА - не очень представляю что это такое), вторая лампа перегорела. В довершении всего человек, который кормил рыб - перекормил их и половина сдохла. Фильтр выключился сам (видимо из-за сбоя электричества). После возвращения из отпуска хотелось рыдать! Оставшиеся в живых рыбы были отданы вместе с аквариумом для карантина и прочими мелочами. Сейчас поняла, что не могу я продать-отдать большой аквариум, хочу еще раз запустить - но по уму. Потому что до этого мои взаимоотношения с аква миром были сплошной проблемой и борьбой. В этой связи прошу помощи - подсказать какое оборудование лучше приобрести. Читаю много, но вопросов все больше и больше.
2. Литраж/габариты аквариума: 200 литров \1000х40х50
3. Когда запущен аквариум: сейчас пуст
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: пока нет и предположить сложно - возможно неоны и подобные рыбки, а возможно скалярии. Но никого более серьезного пока не планирую - боюсь не справиться. Очень понравились отоцинклюсы и водорослееды. Перенаселять не планирую. Изучать тему с рыбами буду позже - все не охватить.
6. Растения в аквариуме: планирую подбирать в зависимости от рыб (скалярии обкусывали некоторые растения) и условий освещенности, которая будет в итоге. Или надо наоборот?
7. Подкормка для растений: не планируется
8. Подача углекислого газа (CO2): не планируется
9. Грунт в аквариуме: галька 0,5-2 см
10. Декорации в аквариуме: есть затонувший корабль, но не факт, что поставлю его.
11. Фильтрация: была тетра 1200 с флейтой. Насколько понимаю, по прошлому совету, моему аквариуму подойдет ЖБЛ 1500 или 2 фильтра ФАН3, или один внешний, один внутренний? Пока читала форум запуталась окончательно! Что лучше? В принципе мне нравится, когда в аквариуме нет ничего лишнего, да и этаж первый - затопить никого не боюсь, плюс опыт обслуживания внешнего фильтра есть. Основные критерии - с чем проще иметь хороший аквариум простому обывателю, тишина и простота в обслуживании.
12. Температура в аквариуме: нагреватель есть, фирму не помню, 25 держал
13. Аэрация: была sera 275R - отключен из-за шума - комната стала спальней детей. Имеет ли смысл включать его днем?
14. Подмена воды в аквариуме: -
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: Вызывает самый большой вопрос! Были 2 обычные лампы на 30 Ватт каждая, подключенные к таймеру - время свечения 10 часов. Но проблемы с ростом растений были постоянно - то появлялась борода, то вытягивались междоузлия.
17. Кормление: -
18. Недавние изменения: -
За последние два месяца много тем прочитала тут, единственное в чем мне совершенно не разобраться - в освещении - сколько ламп (встроенных две), какого спектра, какой фирмы? Насколько понимаю, это была самая большая проблема в старом аквариуме.
P.S. Страшно ошибиться - удовольствие недешевое, если красоты не выйдет, муж меня съест.
Kate
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Резюмируя сказанное.
1. Надо подобрать фильтр
2. Надо подобрать свет
Верно?
Фильтрация будет зависеть от населения и типа оформления. Если надо сэкономить, то вам подойдет Aquael Turbo 1000, но надо будет заменить штатную губку на большую по размеру и среднепористую. Если есть лишние деньги, то внешний JBl 1501.
По свету вопрос намного сложнее, т.к. завязан на растениях, а растения в принципе добавляют много проблем. Можно отказаться от живых растений в пользу пластика и тогда свет надо будет выбирать исключительно исходя из внешнего вида аквариума и рыб. В ином случае - сложнее.
Ну и надо понимать, что у вас за крышка. Что перегорело, что есть. Обобщенная тема по пускателям тут: Пускатель для аквариума, ПРА, ЭПРА, ЭмПРА
После прочтения всё должно стать понятно.
Доброго времени, уважаемые форумчане!
Буду краток.... нужна Ваша помощь. Дело в том, что решил приобрести аквариум 1500х500х600 (450 л).
Уже его мне в ближайшее время доставят домой. Тумба тоже делается. Планируется травник с рыбками, неонами....Одновременно пытаюсь подобрать действенное оборудование для него. И при таком большом выборе у меня затруднения. Не могу определится с фильтрацией. Какой фильтр лучше подойдет для моих нужд.. внешний или внутренний? и желательно наименование, если можно. Внешних никогда не имел, боялся протечек, да и не к чему мне было...в настоящее время имею 105 л травник с рыбками... Посему вопрос... нужно внешний и внутренний? Или один какой то?
Также планирую авто подачу удо, но тоже не имел с этим дело...
СО2 профессиональную не имел, использую брагу в 1,5 л бутылке. Теперь же хочу систему, которая бы сама подавала необходимые удобрения растениям.
Лампы для аквы заказал на али.. 2 шт светодиодные RGB 60 см каждая.
Вот хотел узнать Ваше мнение, что мне лучше бы подошло для нормальной работы аквы?
Извиняюсь за сумбурность изложения... Мысли летят вперемешку... :smu:sche_nie:
hanrich
Алекс-75
А
Алекс-75
Электросталь
66
/ 8 раз
Всё зависит от финансовых возможностей. На такой объем лучше ставить внешний фильтр. Если получше то JBL или флюваль они по дороже но и качество хорошее, а если по дешевле, то фильтры китайских производителей.
Алекс-75
hanrich
h
hanrich
Г-Алтайск
46
/ 9 раз
Я очень надеялся на модель какую-нибудь ...
hanrich
Алекс-75
А
Алекс-75
Электросталь
66
/ 8 раз
Ну вот конкретно у меня в 300 литровом аквариуме стоит флюваль фх6 я им очень доволен. Фильтрует хорошо. Также стоит баллон со2. Дозатора удобрений нет. Удобрения дозирую в ручную. Как то так.
Алекс-75
hanrich
h
hanrich
Г-Алтайск
46
/ 9 раз
понятно... начал гуглить .. нашел вот такой JBL CristalProfi e1902 greenline+. Как думаешь, подойдет? Твой вариант, Fluval FX-6, вообще не плох. Спасибо. Есть от чего отталкиваться. :co_ol:
Я думаю все же использовать еще и помпу. Надеюсь на Ваши советы. Какую производительность помпы лучше иметь при первом и втором вариантах внешников?
hanrich
Алекс-75
А
Алекс-75
Электросталь
66
/ 8 раз
Где будет стоять аквариум. Если в спальни то фх6 работает тише чем jbl cristalprofi e1902. Можете почитать в интернете. А какие помпы вы хотите. Течения или ещё какие-то.