Ну сколько паники! Начну, пожалуй.
Земляную банку я держал более 2х лет. Разобрал из за приобретения новых аквариумов и опыта по созданию грунта по технологии pmas.
Заодно приобрёл бесценный опыт по созданию питательного грунта и нужности его компонентов. В частности, выяснилось, что глина падает на дно и образует очень плотный пласт. Корни в нём отсутствуют.
Теперь про волнующий вопрос о железе. Спросите у любого специалиста по удобрениям, какое железо нужно растениям. Специалист фирмы Valagro просто не понял сути вопроса. И ответил, что все удо содержат трёхвалентное железо. Естественно, что двух валентное усваивается легче, но без хелатора быстро разлагается до трёхвалентного. Всё это всем давно известно. На сегодня имеются мощные хелаторы, в них в воде железо не окисляется месяцами. Но и не усваивается растениями. Поэтому производители начали выпускать железо на органических хелаторах, аминокислотах. К примеру Сичем, ПАН. Некоторые делают на двух хелаторах.
Теперь о ржавчине. Да, действительно, ржавчина под воздействием гуминовых кислот и ферментов выделяемых корнями, восстанавливается до усвояемой формы. Также восстановителем может быть аскорбиновая кислота. Это описывалось в недалёком прошлом нашими любителями. Также неоднократно проводились опыты по питанию растений трёхвалентным железом, положительные. Более того, упоминаются опыты по внесению в аквариум порошка FeSO4.
Почему я посоветовал мониторить нитраты и фосфаты но не добавлять удобрений. Автор делал смесь, не описал что за земля,я понял что покупная. В добавок смесь содержит песок, слой уменьшен по сравнению с рекомендованным. Может получится так, что в этой земле много искуственно внесённых нитратов и фосфатов. Они быстро вымоются, может получится недостаток. Или наоборот,их будет очень много. В конечном итоге иногда просто интересно что в воде. Лично все мои опыты по внесению удобрений в земляной не разогнанный аквариум ни к чему хорошему не привели. Положительным было применение со2.
В то же время, хороший знакомый держал кубик 30 литров на торфосмеси из магазина и весьма успешно. У него был свет около 3х ватт на литр, полный комплекс удо, плюс сам вплотную занимается удобрениями. Это и помогло избежать косяков из за разбаланса азот-нитрат.
У меня была простая земля из леса, с добавкой глины и ешё некоторых компонентов оказавшимися не нужными.
Если так интересуют фото, вот остались. Разные стадии, разные эксперементы. Растения давали друзья из любопытства что получится. Общая жёсткость воды 20-28 градусов.
Друзья, я инетом пользуюсь вечерами, если не трудно создайте список интересующих вопросов. Я отвечу, хоть это и будет голословным из за особенностей форума.