Заболели. Не понимаю чем. (страница 5)

Галерея
Сер-ёга
С

Москва
18

Нелена Знаете, у меня рука не поднимается "грохнуть" антибиотиком действующий аквариум, зная о последствиях.
Ответьте мне еще на вопросы:
Сколько рыб заболевших сейчас в акве и их размер? (поштучно)
Явно больная 1 пецилия размером 3,5см. Подозреваю что заболевает 1 стеклосомик размером 6,5 см. Две недели назад когда были две белые точки у молли черной и самца черного влил костапур сегодня эти точки еле заметны. Размер 5 см и 4,5см. Остальные рыбки абсолютно чистые.

Добавлено спустя 20 минут 20 секунд:
А может выловить всех обозначенных больных и не очень и "грохнуть" их в трех литровой банке с антибаком-250 в течении 4- 5 часов?

Добавлено спустя 50 минут 46 секунд:
Сделал фото стеклосомика
Фото Заболели. Не понимаю чем. (photo#29510)
Фото Заболели. Не понимаю чем. (photo#29511)
Фото Заболели. Не понимаю чем. (photo#29512)

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Сер-ёга А может выловить всех обозначенных больных и не очень и "грохнуть" их в трех литровой банке с антибаком-250 в течении 4- 5 часов?
Банка 3 литра не пойдет. Убьете рыбу. Или Вы предлагаете ванночку? Для долгосрочного лечения, а лечить дней 5(не меньше) -10дней, банки очень мало, рыба умрет от отравления+ антибиотик.
У вас был отсадник на 30литров, он уже занят? Это был бы идеальный вариант, пересадить туда больных рыб. Там нужна только аэрация от компрессора, грелка необязательно, грунта не надо, можно часть растений, чтобы не жалко потом было выкинуть, потому что всё равно погибнут, а для рыб меньше стресса. когда есть в акве растения, больше чувство защищенности и для ЖКТ полезно при лечении антибиотиком, чтобы избежать дисбактериоза.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Судя по фото Заболели. Не понимаю чем. и скоротечности болезни (гибель рыб за 1-2 дня) подозреваю, что имеем, колумнариус. Вторая болячка после ихтика. Соответственно и лечить надо колумнариус. Температуру на минимум 22-24С.Хорошо понизить pH ниже 7,хотя бы до 6,5. Антибак-250(он же ципрофлоксацин) поможет, но я бы лучше использовал Бактопур-Директ или Фуран-2.Можно Фуразолидон( 50 мг на 10 л). Антибиотики, как правило, бьют биобаланс, подмены обязательны. Можно и так-Доксициклина 200 мг. ( 2 капсулы) на 100 л. воды, бисептол480 1,5 табл. на 100 л. ( если вода жесткая можно дозировку доксицеклина повысить на 1/4 ) . Растворяете в воде бисептол , держите 30 мин., перемешиваете до однородной взвеси и вливаете в акву, потом доксицеклин (нужное количество) так же растворить в 100г. воды, а затем внести в акву.. Ежедневно производите подмену воды 25-30 % и вносите 100 мг. ( 1 каплусу)доксициклина и 0,5 таб бисептола на 100 л. воды Лечение 7 дней.
Фуран-2 можно приготовить самостоятельно: 1 капсула данного препарата содержит:
- нитрофуразон (он же фурацилин) 60 мг - это 3 аптечных таблетки по 20мг каждая;
- фуразолидон 25 мг - половина аптечной таблетки по 50мг каждая
- метиленовый синий 2 мг - 0.3мл Зоомировского препарата "Метиленовый синий" (отдозировать можно аптечным пластиковым шприцом на 1, 2 или 5 мл в зависимости от объема вашей аквы).
1 капсула Furan-2 вносится на 40л воды.
Таблетки тщательно растолочь (как можно мельче), растворить в литре теплой воды (до конца всё равно может и не раствориться), добавить туда же метиленового синего и вливать в аквариум небольшими порциями при перемешивании (фильтром или аэрацией).
Вносить 4 раза ежедневно с 25%-ной подменой воды 1 раз в 2 дня.
Вообще почитайте(в инете) про колумнариус, может и примете другой способ лечения.

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

борисыч Судя по фото Заболели. Не понимаю чем. и скоротечности болезни (гибель рыб за 1-2 дня) подозреваю, что имеем, колумнариус.
В общем-то, мы аккуратно к этому и подводим)))
борисыч но я бы лучше использовал Бактопур-Директ или Фуран-2.
Стеклянный сом не выдержит Бактопур-директ.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Нелена Стеклянный сом не выдержит Бактопур-директ.
Конкретно,пожалуйста,п о ч е м у ? Там же всего то, Нифурпиринол."Биологически активное вещество нифурпиринол не является антибиотиком, но действует быстрее и сильнее и без последующих осложнений (уже через несколько минут обнаруживается в органах)"-так его позиционирует JBL.

Сер-ёга
С

Москва
18

День третий. Надежда, Анатолий и всем кто помогает ГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! Вчера вечером поехал искать Антибак-250, не так просто оказывается найти. В одном зоомагазине последнюю пачку взял.Приехал прочитал про колумнариус. Да я уверен на 99% это именно он! Все симптомы совпадают. Утром был уверен, что пицелиец и сом умрут судя по скорости умирания предыдущих рыб. Нет все живы. Отсадник занят, купил еще один на 20 литров и еще один компрессор и большей сачек, не понятно как ловить стеклосома у него скорость как у пули. То, что Анатолий прописал это 5! Такие вещи нужно распечатывать и хранить. На сегодняшнее утро я имею антибак. В большой не хочу заряжать его. Хочу в отсаднике на 4-5 часов пролечить. Вот с дозой не могу определиться. Если не трудно посоветуйте.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
борисыч Бактопур-Директ
Да кстати этот бактапур вчера видел. Если вы говорите он лучше антибака в том смысле, что он не бьет биобаланс, то может мне сгонять за ним и пролечить всех в большом аквасе?

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Конечно, если есть конкретные противопоказания в применении фуранов, для лечения стеклянных сомов(хотя к антибиотикам типа Бициллин-5, Эрициклин, Эритромицин, Тетрациклин относятся хорошо) то тогда следует отказаться и от Фуран-2 и фуразолидона .Там тоже фураны. Лечение Антибаком-осторожно и очень внимательно. Есть мнение, что ципрофлоксацин имеет более широкий спектр действия по отношению к фуранам, меньше побочных эффектов. Но есть ряд недостатков. Если лечение ципрофлоксацином не принесло результата, то остальные антибиотики уже не сработают. Зависит это и от неправильной дозировки и не выдержанного курса лечения и пр. В итоге, после лечения, вновь можно получить вспышку болезни. Препарат – “Антибак-250″. Дозировка –1 таблетка (250 мг) на 100 литров воды. Таблетка разводится в воде и раствор вносится в аквариум. Первый день вносится полная дозировка. Ежедневно подменивается половина воды, во всяком случае не менее 25-30%,и вносится половина или четверть ( от объема подменённой воды) исходной дозировки “Антибака-250″.Курс лечения должен быть в среднем 10 – 14 дней(зависит от результата лечения, но не менее). Антибак, как и писалось, можно заменить Ципрофлоксацином, методика лечения сходна с Антибаком,но надо смотреть упаковку ,он может быть в 1 таб.-500мг.Как разделить(выбрать) нужное количество препарата. Сложите лист бумаги , высыпьте в него растолчённую таблетку, равномерно распределите и разделите на нужное вам количество частей. Скажем для вашего 20л. таблетку 250мг. нужно будет разделить на 5 частей. Одна часть и будет соответствовать 250 мг. на 100л.
Вообще то все антибактерицидные препараты бьют биобаланс, так что, учитывая стоимость Бактопура, думаю не стоит его вам применять в общей акве. Есть у вас Антибак, его и используйте.Можно Фуран-2.Нет в продаже, изготовьте сами.Препараты в аптеке.Можно и без метиленки, она в данном случае работает для связывания нитритов и нитратов, но при частых подменах и не плотной посадки рыбы не актуальна. Подмены воды обязательны!Удачи!