Мой нано-аквариум 30 литров (kaiassowa) (страница 5)

Галерея
kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Растения мои за неделю доросли до "неба"..
наверное, надо было делать акцент не на длинностебельке. По-моему, они здорово съедают пространство, остается мало места для плавания рыбок.
Температура воды в акве 26, спасибо Вам, что посоветовали сразу не брать грелку :-):

Добавлено спустя 40 минут 32 секунды:
Добавлю фото малышек микрорасбор бриджит :hi_hi_hi:
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39806)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39808)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39809)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39810)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39811)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39812)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Здравствуйте! Разрешить спросить)
1. Когда кормлю рыбок: если сыпать корм на поверхность, он не тонет и плавает, некоторые рыбки таким образом его не видят; если опустить щепотку под воду, то корм тонет, и довольно быстро.
Кормлю так, чтобы корм тонул. Но он тонет секунд за 10- быстро. Получается, что время кормления рыбок 10 секунд. Это нормально? Или они остаются голодными?

2. Что делать с освещением, если я уеду на 2-4 дня. Таймера у меня нет. Просто оставить выключенным на это время? Рыбок покормят, но включать-выключать свет договориться сложнее.

3. Вы советуете не трогать аквариум, дать ему устояться. Но мои растения стали очень длинными. Пока их не трогать, или все же можно обрезать и посадить снова?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

1. Что за корм?
2. Купите таймер, цена вопроса 200-300р.
3. Да, обрежде и за ново посадите.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

1 - Если корм съедают до того как он долетит до дна - то нормально, если не уверны что всем досталось то можете повторить кормление, но без фанатизма.
2 - за 2-4 дня катастрофы не будет, оставляйте без света. Так-же можно и не кормить если не уверены в добросовестности, рыбы легко переносят голодовку до 2 недель, тем более что в аквариуме есть растительность.
3 - Обрезать, подрезать, подсаживать, пересаживать - всё можно, не нужно лишний раз мыть фильтр и подменивать воду, только планово.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Корм: хлопья jbl gala. В нем крупные типа сухих червячков (по форме, возможно, каракатица), я их не кидаю- рыбки мелкие не едят. Если бросить на поверхность- расплыаается и не тонет. Если потопить: то тонет за 10 секунд. Рыбки едят пока падает, но падает он быстро и часть ложится на дно, а на дне его не видят.
Планирую еще купить 1-2 вида сухого корма.

Посмотрела таймеры, можно и обзавестись для более длительных поездок: какой лучше электронный или механическиц? Электронные в нете рублей 500 стоят.
Главное, чтобы я с ним справилась, и он мог программироваться на длительный срок.

Растениями займусь тогда! Возможно нужно было сделать акцент на более медленно растущих.
На эхинодорусе ( на одном из центральных маленьких листиков) появились серые пятнышки, это не налет, он как будто потемнел.
Подмена воды у меня 1 раз в неделю 30%, фильтр мою 1 раз в 2 недели.

Добавлено спустя 51 минуту 27 секунд:
И опять появилось нечто с пузырьками. Оно у меня не всегда, утром было чуть -чуть, потом прошло, а сейчас сильно.
Это бактериальная пленка?
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39853)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4454 раза

kaiassowa И опять появилось нечто с пузырьками. Оно у меня не всегда, утром было чуть -чуть, потом прошло, а сейчас сильно.
Что значит "нечто с пузырьками"? И по фото не совсем понятно, а по словесному описанию - еще более непонятно.Как бы вам постараться - ну объяснить это более понятным русским языком.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

kaiassowa Электронные в нете рублей 500 стоят.
За то в магазинах электронные 350р стоят. Но можно обойтись и простым механическим, суточным. Регулировка все равно суточная.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Владимир, да, не понятно, извиняюсь!
Периодически вижу пленку, она не выглядит как вязкий слой или что-то, что можно потрогать. Снизу видно движение какой-то мутности на поверхности, похожей на мазут на луже( очень образное сравнение, конечно, у меня не мазут, и он не блестит). Эта, так назовем пленка, может сама исчезнуть. На утро появиться снова. Иногда на ней небольшое количество пузырьков.
А вот сейчас эта еле заметная пленка на всю поверхность и вся в пузырьках. Пузырики бывает рыбки оставляют. Но сейчас их очень много, так было уже 1 раз. Еще видно, что мелкие пузырики поднимаются от растений.
Но странновато эта пленочка с пузырями смотрится, не видела ни у кого такого.
Воду не меняла, подмена завтра.

Вот еще фото.

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
А вот листик эхинодоруса с серыми пятнышками.
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39854)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39855)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#39856)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4454 раза

kaiassowa Снизу видно движение какой-то мутности на поверхности, похожей на мазут на луже
Скорее всего - это обычная бактериальная пленка на поверхности аквариума. Дело распространенное, и если не забывать вовремя удалять - особого вреда не приносит, хотя красоты не прибавляет.
Удалять ее можно сачком, собирая в него пленку, а можно - при помощи мягкой бумаги. Бумагу типа газетной, но желательно без текста, накладывают на поверхность и двигают на себя или в сторону, довольно энергично. Пленка прилипает к бумаге и на ней остается. Такую операцию иногда проводят раза 3-4, до полного удаления.

Иногда, в редких случаях, пленка может иметь другое происхождение, т.н. техническое. Это когда что-либо находящееся в аквариуме выделяет какое-нибудь вещество. Например, плохо промытый грунт, некачественный силикон, элементы декора, агрегаты и т.д. В этом случае нужно установить источник и удалить такой предмет.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо, Владимир! Я тоже думаю, что это пленка, она выглядит будто капнули что-то на поверхность. Я ее так и удаляю, как Вы пишите: салфеткой.
Судя по тому, что появилась она не сразу и возникает периодически, надеюсь, что не от декора. Грунт старательно промывала, тест с уксусом проводила. Вторая причина появления, как мне писали, переизбыток органики. Это означает, что я много кормлю? Я даю небольшую щепотку, но часть корма попадает на дно.
Только вот пузырьки откуда? Я думаю, что они от жизнедеятельности растений и рыбок, а задерживаются на поверхности из-за пленки.